Найти тему
Bikini Gun. Записки режиссера

Профессия режиссёра: ожидание и реальность

У меня никогда не было мечты становиться режиссёром. Им я стал больше по прихоти судьбы, а не по велению сердца. Именно поэтому, всех, кого судьба целенаправленно не толкает в сторону режиссуры, я всегда отговариваю от выбора данной профессии. Ну, а если уж на роду написано быть режиссёром, то тогда я настоятельно рекомендую выбирать толковый ВУЗ с большим конкурсом. ВГИК, ГИТИС, Театральная Академия в Питере. Вот это хорошие варианты. Всякие кульки и провинциальные заведения, про них, вообще, забудьте. Вы бы знали, сколько режиссёров выпускается по всей стране и какие неприкаянные толпы валяют дурака, пытаясь найти работу.

Для театрального режиссёра идеальный вариант тот, когда его главный мастер - это худрук театра. Поясняю. Есть, допустим, театральный руководитель некоего московского театра. Время от времени, примерно раз в 10 лет, он задумывается: "А не взять ли мне в ученики пару молодых людей, из которых я воспитаю режиссёров для своей труппы? " После этого мастер на базе ВУЗа проводит набор. И вот уже два студента осваивают азы профессии.

Так было в моем случае. Только театр был не московский, а питерский. Пока я учился, худрук несколько раз вызывал меня к себе и говорил примерно следующее:

- "Дмитрий. Мне бы хотелось, чтобы по окончанию академии вы остались в театре. Мне нравится, как вы работаете, у вас хороший потенциал. Вам нужно учесть один момент. Режиссёру найти работу очень непросто. Ко мне чуть ли не каждую неделю приходят молодые ребята, просят дать им возможность что-то поставить. Порой действительно талантливые люди приходят. Но каким бы не был одарённым этот режиссёр со стороны, я всегда ему предпочту того, кого выучил сам. Даже если мой ученик окажется менее способным. Понимаете?"

Слова мастера я понял лет через пять, когда всё же ушел из театра. И был лично я знаком со многими молодыми режиссёрами, которых отфутболивали театральные худруки. Тут нужно пояснить, почему я всё-таки покинул свой театр, хоть и был там на хорошем счету. Несмотря на прекрасные отношения с труппой, я всегда понимал, что не являюсь театральным человеком. Театр - это свой маленький мирок, правила игры которого нужно принять. Есть конкретные рамки и стеклянный потолок творческого развития. Есть также ощущение стабильности, но оно предполагает много зависимостей. Вот эти зависимости, зачастую от людей с совершенно чуждым мне мировоззрением, и решили дело. При всем своём уважении к мастеру (царствие ему Небесное) и с большой благодарностью ко всем театральным коллегам, я подался на вольные хлеба.

Сейчас не буду перечислять проекты, в которых мне приходилось работать. Это был сложный, но в то же время счастливый период жизни. В определённый момент я упёрся в необходимость нормального заработка. Вырисовывалось три варианта. Первый - вернуться в театр - всерьёз я не рассматривал. Мастер, кстати, был готов меня взять обратно, но я понимал, что покривлю душой. Второй вариант, кино. Я решил навести справки и встретился со своим хорошим приятелем Вадимом, который уже года три как снимал сериалы для НТВ. Вадим рассказал мне следующее. Его режиссёрской работе предшествовал долгий путь. Сначала он устроился бутафором на съемочную площадку. (Это при наличии режиссёрского образования и даже снятого трехсерийного сериала в провинции). Потом, далеко не сразу, Вадим стал ассистентом режиссёра. Ещё несколько лет, и вот мой приятель второй режиссёр. Пролетели годы. Вадиму доверили снять серию. Так, постепенно, он выбился в главные режиссеры проекта и начал клепать мыло "про ментов и бандитов".

Я прикинул этот долгий путь. В конце 90х Вадим умудрился за дёшево купить комнату в коммуналке. Тут важный момент: где находится эта квартира. Она располагалается в доме на перекрёстке Невского и Рубинштейна. В общем, козырнее не придумать.

Я же не обладал какой-либо недвижимостью. Проходить долгий путь от бутафора до главного режиссёра мне не улыбало. Я понимал, что по началу больших денег не будет точно. То есть маячила перспектива годами перебиваться со съемным жильем, либо с ипотекой однушки где-то в районе Парнаса. Человейники Питера нагоняли на меня тотальную тоску. Да и ради чего это всё собственно? Ради съёмки проходных сериалов? Спасибо, не надо.

Соответственно, я выбрал третий путь - event. По-русски, событийный бизнес. Логика была следующая. Если я организую и режиссирую мероприятия с бюджетом от 2 500 000 рублей и выше, то имею при этом и адекватное денежное вознаграждение. Не буду сейчас подробно рассказывать про свою карьеру в ивенте. Это тема не одной статьи. Скажу, что были и мероприятия, и адекватный заработок. Но главное, это мое собственное шоу, которое выстрелило в Москве. Правда, от старта до успеха в виде денег и большого количества концертов по России прошло 10 лет.

"Прихотям" судьбы было угодно, чтобы я все же взялся то, что называется раскруткой "личного бренда". Изначально мне выпячивание себя любимого казалось не скромным, а потому постыдным делом. В то же время приходило определённое понимание. Я умею не только ставить спектакли, но также писать драматургию и играть, как актёр. Имеется определённая наблатыканность в плане коммерции сценических продуктов и их продвижения. Вывод? Ну да, логично попробовать в одного всё потащить. То есть написать самому себе моно-спектакль, поставить его и сыграть в нём.

Из самых ярких примеров, кто совмещает в себе эти "три в одном", на ум приходит Евгений Гришковец. Я был уверен, что меня начнут с ним сравнивать после первого же сыгранного моно-спектакля. На деле оказалось по другому. Лишь однажды после выступления подошла женщина и сказала:

- Нет. Вы точно не Гришковец. Гришковец - он такой весь... буржуазный. А вы какой-то наш совсем. Как Шукшин.

Приятно было это услышать. Я, вообще, сделав первую премьеру не особо рвался повторять. Но стала поступать обратная связь. Людям понравилось. И ещё люди, бывшие на спектакле, долго обсуждали увиденное.

Несколько спектаклей я отыграл на малой Родине. Рано или поздно встал бы вопрос, чтобы сыграть его в столице. И, как говорится, время пришло.

30 октября и играю свой моно-спектакль "Правила жизни нетрезвого человека" в кафе "Баловень на Валовой улице дом 11/19.

Всех приглашаю.