После рокировок в топ-менеджменте ЦДС вектор развития компании становится более ориентированным на управление домами. После ухода бенефициара застройщика Михаила Медведева с должности гендиректора ключевых юрлиц строительного холдинга, финдиректор ГК Ажар Лотик планирует раздробить девелопера на 24 новых юрлица. Все они так или иначе будут связаны с управлением еще строящимися проектами группы. Но если раньше ЦДС легко склонял новоселов подписать договор на коммунальные услуги с аффилированными УК, то сейчас времена изменились и за отраслью пристально бдит глава СК Александр Бастрыкин. А на ЦДС дольщики ранее уже жаловались.
Желание ЦДС максимально охватить управление собственными проектами после сдачи понятно. Уже в июле, по данным Объединенного кредитного бюро, в Петербурге объем ипотечного кредитования обвалился на 69%. В Ленобласти ситуация не лучше — минус 70%. ЦДС же работает на самом зависимом от ипотеки сегменте массового жилья. У других застройщиков в этом секторе объем клиентов с заемными средствами варьируется от 78 до 90%. У ЦДС — этот показатель в публичном доступе не раскрывается. Еще один тренд на рынке — сокращение объемов введенного жилья, что означает сокращение средств, которые застройщики получают после раскрытия эскроу-счетов.
Примечательно, что в 2023 году, как следует из финансовой отчетности, АО «Группа ЦДС» акционеры получили в виде дивидендов 13,9 млрд рублей. В 2022 году акционеры вовсе не получали дивиденды, в 2021 их размер составил 1,8 млрд рублей.
Согласно рейтингу Единого ресурса застройщиков, по объемам нового строительства ЦДС теряет позиции в Ленинградской области. Если раньше девелопер входил в пятерку крупнейших в регионе, то сейчас располагается на шестом месте. В Петербурге группа не дотягивает даже до первой десятки, пропустив вперед не только очевидных лидеров регионального рынка, но и федералов в лице «Самолета», «Пика», ФСК и «Главстроя».
По данным сайта Дом.РФ, компания строит 24 проекта, 6 из которых с задержкой. Это ровно 25% от заявленных объемов. В строящихся домах ЦДС, как следует из статистики госкорпорации, реализовал 31% всех площадей. Для сравнения, у группы КВС этот показатель составляет 34%, у ЛСР — 37% по всей группе, у Glorax — 38%. Застройщик Legenda, который по объемам отстает от ЦДС, уже реализовал 40% квартир в строящихся проектах.
В контур ЦДС входит компания «ЦДС Управление домами». На сайте управляющей компании указано, что она занимается чуть ли не всеми реализованными проектами застройщика. Это общество принадлежит Ирине Медведевой, но на рынок госзакупок для пополнения фонда за счет сторонних домов не выходила. Примечательно, что в контур «ЦДС Управление домами» входит УК «Северные Высоты», за которой закреплены дома в Янино. В 2019 году, как следует из групп дольщиков ЖК «Новое Янино» в соцсетях, они записывали видео, где называли себя заложниками навязанного договора на предоставление коммунальных услуг, а инициатора собрания, на котором была выбрана УК, связывали с самой группой ЦДС. Однако до сих пор корпуса ЖК «Нового Янино» числятся в управлении «Северных высот».
Сейчас же, как ранее писало Abn.Agency, из основного юрлица холдинга ЦДС Михаил Медведев планирует выделить 24 компании, которые, предположительно, будут заниматься управлением домами, которые готовятся к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы. Однако на рынке предоставления услуг ЖКХ с 2019 года ситуация изменилась кардинальным образом. В частности, к петербургским УК, аффилированным с застройщиками, довольно часто присматривается команда главы СК Александра Бастрыкина. Особенно в тех случаях, когда собственники квартир указывают на фальсификацию протоколов собраний о выборе управляющей компании.
Продолжение читайте по ссылке: https://abn.agency/2024/08/22/czds-nachal-gotovit-uk-dlya-stroyashhihsya-domov-ne-sprashivaya-dolshhikov-o-predpochteniyah/