Найти в Дзене

Гид мира-2: САМОА

Все фото из открытых источников Интернета

-2

Флаг Самоа — красное полотнище с соотношением сторон 1:2 с верхней левой четвертью синего цвета, на которой изображены пять белых звёзд созвездия Южный Крест. В нижней части герба расположен девиз: «FA’AVAE I LE ATUA SAMOA» (в переводе с самоанского языка — «Бог — основа Самоа»).

Здесь родился профессиональный боксер Дэвид Туа (David Tua).

59 боев, 52 победы, 5 поражений и 2 'ничьи'.

-3

Все церкви страны являются надежным убежищем от ураганов.

На Самоанском архипелаге 362 деревни (nu’u) и 18.000 семей (matai).

Путешествуя по Самоа на машине надо обязательно иметь полный бак бензина, так как на заправках он бывает не всегда, да и сами заправки обычно находятся не там, где указаны на карте. Все школы на Самоа бесплатные. У каждой школы свои цвета формы.

Кормят в Самоа хорошо, но мало. Если вы когда-нибудь попадете на Самоа, то в ресторанах заказывайте двойную порцию. Здесь не так давно было введено левостороннее движение транспорта. Количество машин с правым и левым рулем примерно одинаковое.

Многие путаются в порядке движения, поэтому на дорогах часто можно увидеть стрелки, указывающие направление. Перед поездкой в Самоа рекомендуется вакцинация против гепатита В, холеры, тифа, полиомиелита и японского энцефалита.

Кроме того, на островах иногда случаются вспышки тропической лихорадки, разносчиками которой являются москиты. Виза Самоа выдается непосредственно при пересечении границы. 1966 год стал самым суровым для жителей Самоа.

В этом году произошёл т.н. "ураган столетия", который обрушился на Западное Самоа в январе того года. Скорость ветра достигала рекордных 200 км/ч.

Точное происхождение названия страны неизвестно. Существует несколько версий.

Согласно одной из них, «Самоа» представляет собой сокращённую форму слова «Sa-ia-Moa», что переводится с самоанского языка как «священный для Моа».

Вторая версия, более популярная среди местных жителей, означает перевод названия как «место моа» или «священный центр вселенной».

«Moa» — это фамилия, которую носят обладатели королевского титула Туимануа, к тому же под названием моа подразумевается местная домашняя птица, напоминающая курицу. Путешествуя по Самоа нужно всегда иметь при себе мелкие купюры: 5 тала, т.к. вход/въезд в любое место платный, кроме пляжей при отелях в котором проживаешь.

Страна граничит с водами Токелау — на севере; Американского Самоа — на востоке; Тонга — на юге; островов Уоллис и Футуна — на юго-западе и Тувалу — на северо-западе. Государственный бюджет Самоа напрямую зависит от финансовой поддержки других стран. Без неё эта страна быстро скатилась бы в нищету, так как из-за значительной географической удалённости ей сложно участвовать в торговых операциях или привлекать туристов. Первые люди на территории современного Самоа появились, по оценкам археологов, сравнительно недавно – около 1 500 лет назад.

На Самоа нет “ничейной” земли, она вся поделена между деревнями и отдельными жителями. Поэтому с туристов часто требуют плату за проход или проезд по какой-нибудь дороге – здесь это совершенно законно. Курган Пулемелей расположен в районе Палаули на острове Савайи. Это древняя пирамида из натуральных базальтовых камней.

Высота пирамиды варьируется от 23 футов до 39 футов на северном и южном краях соответственно. Согласно археологическим данным, пирамида была построена около 1100 до 1400 года нашей эры.

-4

«Её тога» - это тканый коврик, который играет очень важную роль в самоанских культурных церемониях, включая свадьбы, похороны и церемонии награждения титулов вождей матай. Коврики сотканы женщинами и классифицированы по степени блеска и мягкости. Эти маты также действуют как семейные реликвии или обмениваются в качестве подарков. Сина и Угорь - это имя самоанской легенды, которая объясняет, как появилась первая кокосовая пальма. Существует несколько версий легенды, которые популярны в разных частях Океании. Согласно одной из версий, которая возникла на острове Савайи в Самоа, эта история - история любви между красивой девушкой по имени Сина и ее любимым угрем. Угорь был любимчиком Сины, так как он был маленьким.

Однако, как угорь подрос, он влюбился в девушку.

Опасаясь изменения в поведении своего питомца, Сина сбежала в деревню, где она укрылась, чтобы сбежать от угря. Однако, когда она посещала бассейн в деревне, чтобы принести воду, она увидела угря, смотрящего на нее из воды.

Пока она кричала о помощи, жители деревни пришли ей на помощь и убили угря.

Умирающая рыба сделала последний запрос к Сине.

Желание, чтобы его голова была похоронена в песке.

Чувствуя грусть за своего когда-то любимого питомца, Сина сделала так, как просил угорь. Кокосовое дерево скоро выросло на том месте.

Когда шелуха кокосового ореха была удалена, можно было увидеть три следа на кокосовом орехе, которые выглядели как два глаза и рот рыбы.

Один из этих знаков был проколот для питья. Таким образом, когда Сина выпила, было похоже, что она целует угря. Эта легенда живет на острове, и в деревне Матавай на острове есть бассейн под названием Mata o le Alelo, связанный с этой легендой.

-5

Озеро Ланотоо в прежние времена было самым популярным местом отдыха европейцев. Сегодня вода в этом озере имеет необычный зеленый цвет.

Также здесь обитает бесчисленное количество золотых рыбок, которые приплывают к берегу за подачками. Также еще никто из ныряльщиков не смог достичь дна этого водоема. В стране нельзя Забывать день рождения жены – это один из самых странных законов мира. Нельзя Торговаться на рынках – здесь очень низкие цены, поэтому для туземцев торг элементарно непонятен, следовательно, неуместен.

Нельзя Сидеть, развернув ступни в сторону присутствующих – воспринимается, как неуважение к окружающим. Нельзя Шуметь по воскресеньям между 17:00 и 18:00 часами вечера – это время молитвы. Нельзя Злоупотреблять нуи – этот местный напиток, являющийся вкусным, но очень сильным транквилизатором.

Нельзя Заниматься дайвингом – у берегов много рифов и сильное течение, поэтому для новичков погружения заканчиваются плачевно. Как вы знаете, существует два Самоа – просто Самоа, которое на всякий случай вставило в своё официальное название слова "Независимое Государство", и Американское Самоа. Раньше было проще, потому что страны назывались Западное и Восточное Самоа. Интересны они тем, что расположены на линии перемены дат. То есть когда на восточном острове понедельник, на западных уже вторник! Забавно.

Сегодня Дуэйн Джонсон (он же «Скала») является одним из самых популярных Голливудских актеров. Бывший рестлер родился в семье афро-канадца и матери самоанки.

В 2004 году он был награжден Мэлитоа Танумэфили II (вождем Самоа) благородным названием Seiuli. Джонсон отец и сын.

-6

Как обычно, пейзажи островов малоинтересны. Голубое море, редкие поселения...

По джунглям раскиданы небольшие деревни.

-7

Что отличает Самоа от других стран региона? Могилки!

Да, тут принято хоронить родственников прямо под окном! Очень мило.

Ну, как у нас некоторые кидают под окнами машины, так тут роют под окнами могилы. Иногда над могилой строят навесик.

-8

Мормонский храм в пригороде столицы. Пишут, что в Нукуалофе (Тонга) есть здание-близнец, и ещё один похожий храм должен быть на Таити.

-9

Это собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в столице.

К сожалению, это новострой. Старое здание, построенное в 1867 году, так сильно пострадало во время землетрясения 2009-го, что его пришлось снести.

-10

В отличие от храмов, дома местных жителей не отличаются роскошью и размерами. Как и во многих странах региона, народ живёт бедно.

-11

Но, в отличие от Фиджи или Тонга, главный сектор экономики здесь – это промышленность. Тут есть несколько не очень больших заводов (например, на Самоа делают кокосовое масло и менее экзотичную кока-колу), хотя большая часть населения всё равно живёт в деревнях. Еще одна особенность местных — они постоянно отдыхают!

Обычно сидят под деревом в тени. С утра до вечера, пока солнце не скроется за горизонтом, местные просто спят.

-12

Кстати, страна регулярно страдает от стихийных бедствий, особенно тайфунов.

Поэтому многие зарубежные компании не решаются инвестировать в экономику островов. Высшая государственная должность в Самоа называется «О ле Ао О ле Мало», что переводится примерно как «верховный вождь». Площадь архипелага Самоа составляет лишь чуть больше 3 тысяч кв. километров, а проживает на этой территории около четверти миллиона человек. Самоа (полное название — Независимое Государство Самоа) расположено на одноимённом архипелаге в Тихом океане.

Самоа (до 1997ода – Западное Самоа), островная страна в центральной части Океании, часть Полинезийских островов. Омывается эта страна водами Тихого океана.

Состоит она из 9 островов, принадлежащих архипелагу Самоа, в том числе двух больших – Савайи (на западе) и Уполу (на востоке). Восточная часть этого архипелага является американским владением Восточное Самоа, поэтому Независимое государство Самоа нередко путают с Американским Самоа. Площадь сухопутной территории Независимого Государства Самоа 2 831 квадратный километр.

Долгое время архипелаг Самоа был местом противостояния властей Германии и Новой Зеландии. Самоа — первое островное тихоокеанское государство, получившее независимость в 1962 году. Апиа делится на 45 деревень, которые все вместе относятся к административному округу Туамасага. То есть это как бы город центрального подчинения. Поскольку по сути это большое село, переросшее в город, в Апиа проблемы с инфраструктурой. Например, в сезон дождей его регулярно затапливает, потому что ливневой канализации тут, конечно, нет. Самое забавное, что даже тут островитяне умудрились создать пробки, поскольку принялись покупать себе машины при отсутствии какой-либо системы управления дорожным движением.

-13

В выходные на улицах вообще никого нет. Город буквально вымирает.

Ничего не работает.

-14

А вот это же место в понедельник.

-15

Единственным городом на Самоа является столица Апиа, с населением около 35 тысяч человек.

-16

Миссионерская деятельность на островах Самоа была очень успешной.

До 98 процентов самоанцев исповедуют христианство.

Церковь является важной частью жизни Самоа. Храмов на островах построено великое множество, в каждой деревне есть несколько церквей самых разных направлений христианства. До появления на Самоа европейских миссионеров у самоанцев не было письменности. Она была искусственно создана на основе латинского алфавита в 1834 году. Сейчас около 99% населения Самоа умеют читать, писать и считать, что является очень высоким показателем для этого региона. На острове Уполу, где расположена самоанская столица, обитает вид самых маленьких в мире пауков. Паук-павлин.

-17

Достопримечательностью Самоа является музей Роберта Льюиса Стивенсона — дом писателя, расположенный в четырёх километрах от Апиа.

-18

Философия Самоа носит название фаа. Именно благодаря такому взгляду на жизнь на Самоа царит расслабленная и комфортная для всех атмосфера.

Официальных языков на Самоа два — самоанский и английский, но на практике по-английски тут мало кто говорит. В стране действует конституция, вступившая в силу 1 января 1962 года (когда была провозглашена независимость Западного Самоа), с поправками от июля 1997 года. В стране 2 100 километров дорог, в основном сельских.

Действует паромное сообщение между островами Уполу и Савайи, а также с Паго-Паго (Американское Самоа). Здесь есть водопады Олемое и гейзеры Тага.

Международный аэропорт в Фалеоло (34 километров от Апиа) может принимать воздушные суда вплоть до тяжёлых Боинг 747.

-19

В Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева.

-20
-21

Две трети поверхности архипелага покрыто лесами, где произрастают древовидные папоротники, подокарпус, мускатный орех, пальмы, каучуконосы, крупнолистные миртовые деревья с большими цветами, исполинские банианы, крона которых достигает 100 метров в диаметре.

-22

Среднегодовая температура + 20 °С. Сезон дождей продолжается с октября по май.

Осадков в среднем выпадает 3 000 миллиметров в год.

На Самоа практически нет диких животных. Здесь обитает большое количество птиц, особенно певчих, и насекомых, а также коренные обитатели этих мест – летучие лисы.

-23

Достопримечательностью Самоа являются Савайи — заповедники Тафуа и Фалеалупо. Национальной валютой Самоа с 1967 года является тала, которая составляет 100 сене. До этого в стране действовал самоанский фунт.

Сами термины «тала» и «сене» соответствуют названиям «доллар» и «цент».

Местная валюта выпускается Центральным банком Самоа.

Все купюры страны изготавливаются из бумаги. На полимерной основе существуют банкноты единственного номинала — 2 тала, эмиссия которых началась в 1990 году. На южном берегу Уполу расположены замечательные пляжи Самоа: Матарева, Саламума и Аганоа, коралловые рифы Алеипата. Во время эпидемии гриппа в 1918-1919 годах это государство потеряло пятую часть населения. Никаких хищников, змей или ящериц на Самоа нет. Бродячих собак и кошек тоже нет. Зато много домашних свиней.

Тут очень высок процент людей, страдающих от ожирения, прямо как на Науру.

Важная часть культуры Самоа – татуировки. Многие исследователи сходятся во мнении, что традиционная полинезийская татуировка, ныне весьма популярная во всём мире, впервые появилась именно здесь, а с Самоа уже распространилась по другим островам.

-24

В деревнях туристам предлагают переночевать в фале – традиционной постройке Самоа, представляющей собой помост овальной формы с колоннами, на которых находится навес. Вместо стен – москитная сетка или сплетенные из натуральных материалов циновки. Для романтиков лучше сооружения не придумаешь.

Бронирование гостиниц в Самоа в обычном смысле этого слова возможно только в столице.

-25

В форме фале строятся не только места для ночлега, но и, например, остановки общественного транспорта. А на крыше здания правительства есть стилизованное фале.

-26

В Самоа есть «люди третьего пола». Это люди, рожденные в мужском теле, но воспитанные как женщины. Обычно это младшие сыновья в семье.

Традиция пошла от необходимости иметь помощника для матери.

Эти люди, называемые fa’afafine, не являются трансвеститами, а связь между таким человеком и мужчиной не считается гомосексуальной. Мужчины «как женщины» (так переводится их обозначение) – уважаемые члены самоанского общества.

-27

Традиционная одежда Самоа – юбка лава-лава, причем носят её и мужчины, и женщины. Лава-лава является даже элементом формы полицейских.

-28

Самый популярный вид спорта на островах Самоа – регби.

Правда, крикет тут самоанский — эта его разновидность несколько отличается от классического крикета. Самоанцы – физически крепкие люди, поэтому они, как никто другой, подходят для такого жесткого спорта.

-29

Помимо регби здесь популярны реслинг, крикет и бильярд.

В 2011 году это государство «потеряло» целый день — 30 декабря, когда было принято решение сменить часовой пояс с UTC +11 на UTC -13.

Это было сделано для облегчения торгового сотрудничества с Австралией и Новой Зеландией.