Рано или поздно рабочий ресурс любого транспортного средства подходит к концу, после чего оно отправляется на утилизацию. Мы решили выяснить, что происходит с автомобилем в конце его жизненного пути и какие из его составляющих имеют реальную ценность.
Разбор «по косточкам»
В различных странах процесс утилизации авто отличается: где-то, например, в Японии, автомобилист платит за «правильное уничтожение» своей собственности, где-то, в том числе и в России, государство платит ему за это. Считается, что утилизация и дальнейшая переработка отживших свое автомобилей – один из наиболее эффективных рецикловых сегментов экономики. В тех же США о 95% всех произведенных машин подвергается дальнейшей переработке.
Правового вопроса об утилизации здесь касаться не будем – об этом можно прочитать отдельный материал. Здесь мы рассмотрим саму технологию переработки автомобиля. Итак, каждое легковое авто на 65-73% состоит из металла, 8-12% – из пластика, 3,5-6% – из резины, 2,5-2,8% – из стекла, 6-8% – из цветных металлов. Так же 2,5-6% в нем занимают технические жидкости и 6-8% – иные материалы. Все это тщательно отделяется, сортируется и подвергается вторичной переработке.
Познавательно и интересно из мира авто:
Непростая судьба: что вы знаете о Ford Pinto
Автомобили в кино: Ford Gran Torino
Странные авто: что вы знаете об AMC Pacer
Подпишись и будь в курсе событий!