Летом разгорелся скандал с участием Главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. На форуме, который проходил в Санкт-Петербурге, чиновник раскритиковал работу нижней палаты парламента. Он процитировал комментарии наших граждан о Государственной Дуре. Володин тяжело воспринял этот выпад. Разразился скандал, в котором принимали участие глубоко обиженные единороссы. Но ничего в дальнейшем не произошло, потому что парламент не получил поддержки от избирателей. Большинство встало на сторону господина Бастрыкина. Интереснее всего, что даже некоторые депутаты их Думы согласились с его мнением.
Объектом критики Главы Следственного Комитета стала неудовлетворительная работа парламентариев, связанная с вопросами миграционного законодательства. Именно к Бастрыкину слетаются все вопросы, связанные с преступной деятельностью мигрантов в России. Все чаще следственными органами фиксируется правонарушения, а также общественно опасные деяния: изнасилования, убийства, совершенные вынужденными переселенцами.
Страна находится в тяжелом положении. Это необходимо признавать. И тянуть на себе груз от семей мигрантов, глупо и нецелесообразно.
Ситуацию с мигрантами необходимо менять в срочном порядке. Но многие депутаты до последнего делали вид, что ничего не происходит. Даже тогда, когда их коллеги Михаилу Матееву проломили голову таджики. Почему так происходит, сказать сложно. В думе нашлись те, кто стал защищать бедных переселенцев. Например, этим страдает господин Затулин.
Безусловно, что в Думе нашлись депутаты, которые продвигали интересы крупного бизнеса. А предприниматели любят дешевую рабочую силу. Вот и пригоняют мигрантов на стройки и другие объекты. А что делают эти люди после работы, неизвестно. Такая ситуация не может продолжаться дальше, это очевидно.
Что же послужило триггером к тому, чтобы депутаты начали работать – не ясно. Но господин Володин зашевелился. Как показывает практика, он это делает только после получения нагоняя или строгого указания сверху. Наверное, так случилось и в этот раз.
Господин Володин неожиданно заявил, что будут решаться вопросы по ужесточению миграционного законодательства. Якобы, Дума решила это сделать исходя из отзывов избирателей. Но это очевидное лукавство: никогда чиновников не интересовало мнение народа. Но не будет же спикер говорить о том, что его кто-то заругал за бездействие и инфантильность в работе.
Таким образом, проснулись наши парламентарии. Депутаты отлипли от своих кресел, вернулись из столовки и начали усиленно рассматривать законопроекты, которых аж 28 штук! Список предложений, касающихся миграционной политики, настолько большой, что депутаты назвали ситуацию «беспрецедентной».
Какие же ограничения в сфере миграционного законодательства будут рассматривать депутаты? Перечень следующий:
- Запрет на ввоз в нашу страну родных мигранта.
- Обязательное прохождение дактилоскопии иностранцев при въезде в РФ.
- Ограничение мигрантов в правах работы в определенных сферах: медицина и образование.
- Введение сбора для мигрантов, который будет уплачен с целью компенсации расходов государства при депортации.
- Введение общефедерального запрета на работу мигрантов в некоторых сферах.
- Ограничение до 5% от общего количества сотрудников доли иностранных наемных работников в компаниях.
- Отказ от патентной системы и ограничение сроков пребывания низкоквалифицированных кадров в России согласно периоду действия трудового контракта.
Кроме перечисленного выше, депутаты рассматривают и иные предложения. Но самое удивительное состоит в том, что господин Володин не забывает говорить о том, что все вышеизложенные инициативы уже находили горячую поддержку от представителей разных фракций в парламенте. Опять лукавит спикер. Действительно, за ограничения в миграционной сфере активно выступали представители партии «Справедливая Россия», с ними были согласны коммунисты. Но что-то никто не слышал дельных предложений по этому вопросу от единороссов. Но теперь представителям этой партии дали «добро»: они нажмут нужную кнопочку. Без нагоняя сверху эти депутаты ничего не делают, такое было за ними замечено.
Правительство тоже не осталось в стороне. По сообщениям издания «Ведомости», кабинет министров подготовил поправки к законопроекту. Инициативы направлены на борьбу с фиктивными браками, чем активно пользуются иностранцы для получения разрешения на временное проживание.
Кроме того, депутат Миронов призвал что-то делать с детьми мигрантов, которые не знают русский язык, зато учатся в российских школах.
Депутатам предстоит серьезная работа. Посмотрим, насколько они с ней справятся.