Едва миновали Средние века, как правители и лорды Британской империи поняли, что многие вещи можно проворачивать «чужими руками». Это привело к основанию Британской Ост-Индской компании – частной организации, под руководством Джорджа Уайта и Джона Уоттса.
Вскоре, «экспериментальная организация» разрослась настолько, что до своего упразднения 1 января 1874 года имела не только свои Вооружённые Силы и флот, но и фактически единолично управляла целыми государствами.
Акционерное общество, ставшее силами вторжения
Первоначальное название (до 1707 года) – Английская Ост-Индская компания. Это акционерное общество было утверждено королевой Елизаветой I, 31 декабря 1600 года. И буквально вознеслось к вершинам могущества, начав единолично конкурировать с целыми странами.
Основное направление «деятельности» компании было обозначено стразу – Восток и, в частности, Индия. Забегая вперёд, следует сразу отметить, что проект был осуществлён целиком и полностью, что привело к колонизации указанного государства, а так же нескольких «соседствующих» стран.
Но всё начиналось благопристойно. Благодаря приказу королевы компания становилась монополистом (от Британской империи) на индийском рынке. И совсем скоро привлекла в свои ряды 125 акционеров, которые выделили сумму - 72 фунтов стерлингов.
Компания начинает вооружаться
Торговля – опасное дело в неспокойных морях тех лет. Именно поэтому, по мере того, как богатства компании росли, она озаботилась приобретением собственного флота и крупных вооружённых формирований. Естественно, под благообразным предлогом защитить свои маршруты.
Это привело к презабавному инциденту – частная компания, уже в 1620 году, своими вооружёнными силами безуспешно пытается занять местечко «Столовая гора», расположенное на территории современного африканского государства ЮАР. Но фиаско не остановило «джентльменов удачи» и в этом же году был захвачен остров Святой Елены – важная перевалочная точка на пути кораблей из Европы в Азию и обратно. Причём предъявить что-то и кому-то за захват острова было трудно – несмотря на то, что штаб-квартира организации находилась в Лондоне, она фактически вела самостоятельную деятельность и мало отчитывалась британской короне.
К слову, если кому-то «резануло слух» название – остров Святой Елены, то сразу же поясню, что именно Британская Ост-индская компания охраняла пленённого Наполеона на своей частной территории.
Основные противники
Основными противниками частной организации были португальцы. Целая страна, с сильным флотом, присутствовала в регионе уже 100 лет и ни на йоту не хотела уступать свои позиции. Была и другая «ЧВК» - Голландская Ост-Индская компания, которая была вполне себе способна единолично захватить какую-нибудь небольшую африканскую страну.
Казалось бы, у Британской Ост-Индской компании нет шансов – тягаться с целой страной и другой организацией, чей капитал был в 10 раз больше. Но британцы славились тем, что нанимали в свои ряды самых отчаянных людей. Поэтому, поначалу, нанесли серьёзное поражение португальцам в Битве при Сували 1612 года, что вызвало быстрый уход «игрока» с театра военно-торговых действий. А потом, после серии удачных силовых акций и договорённостей с местными властями, в 1647 году именно британские акционеры владели 23 факториями только в одной Индии и фактически стали монополистами в регионе.
Частная компания становится автономным государством
К 1668 году, когда Британская Ост-Индская компания арендовала остров Бомбей и перенесла туда свою Штаб-квартиру, она уже фактически находилась в статусе крупного автономного государства, у которого в активе был не только свой флот и многочисленные войска, но и обширные территории, разбросанные по торговым маршрутам.
Началась чеканка собственной монеты – ещё один признак «мягкого» отрыва от Британской короны. Это привело к доминации англичан в регионе вплоть до конца XVIII века. И каждый год удержания монополии приносил баснословные доходы акционерам частной организации.
Причины увядания Ост-Индской компании
Уязвимая пята Британской Ост-Индской компании – неспособность продвигать экспансию вглубь континента. Именно поэтому приходилось искать союзников. И долгое время правители Империи Великих Монголов, во владения которых входила современная Индия, очень любили подношения угодливых англичан, не только даруя широкий карт-бланш на торговлю, но и отправляя целые армии по негласной просьбе «английских друзей».
Начавшийся развал Империи Великих Монголов «снял» главного союзника в регионе. Новые силы – персы и афганцы отказывались признавать прежние договорённости. За крупными правителями «потянулись» и мелкие вельможи и патроны.
«Подкатили» и новые конкуренты – Французская Ост-Индская компания, которая смогла в период с 1740 по 1750 год закрепиться в регионе, сделав своим центром город Пондишери. Причём французский военный контингент был собран из джентльменов удачи не меньшей крутизны, отчего вскоре был взят город Мадрас, а корабли двух компаний весьма часто вступали в отчаянную рубку друг с другом.
От расцвета к закату
В 1757 году английская компания, в Битве при Плесси, всего в несколько залпов сняла главного союзника французов – правителя Бенгалии - Сираджа-уд-Даула. Это позволило быстро «добить» малочисленный французский гарнизон и занять Пондишери.
В результате Англо-французской войны в регионе, индийские правители наглядно поняли, что именно английское оружие и выправка намного сильнее оружия и выправки представителей другой европейской страны. Это привело к тому, что князья Индии, имеющие огромную автономию, стали сами предлагать сотрудничество и использовать британские силы в своих междоусобицах.
Естественно верх одерживали те правители, на чьей стороне было иностранное оружие.
Став главными над частью Индии и Бенгалии, англичане… устроили тотальный голод 1769-1770 годов, в ходе которого погибло около 10 миллионов «аборигенов». Более того, по самым скромным подсчётам, столетие самостоятельного правления некоторыми регионами Индии, привело к тому, что с жизнью, по разным причинам, распрощалось около 40 миллионов индусов.
Всё это в совокупности привело к тому, что уже представители Британской короны обратили внимание на «злоупотребления» своих негласных протеже, в виду чего власти стали всё активнее вмешиваться в деятельность «акционерного общества».
С учётом того, что большая часть неприлично разбогатевших акционеров всё ещё жила в Англии – получилось просто отлично. В результате чего в 1784 году был принят закон «перенимающий» управление у компании индийскими территориями. А потом и вовсе руководство Британской Ост-Индской компании перешло под управление правительственного Контрольного совета.
В 1813 году были ликвидированы торговые привилегии.
Несмотря ни на что, первый серьёзный «звоночек» будущей ликвидации «прозвенел» только в 1857 году, когда началось Индийское национальное восстание. И, несмотря на то, что восставшие были побеждены, Британская корона окончательно взяла на себя все административные функции в далёком регионе, чтобы избежать новых масштабных и кровавых инцидентов.
В 1874 году Британская Ост-Индская компания была ликвидирована. В 1876 году императрицей индии была провозглашена королева Виктория.
Несмотря на ликвидацию, за годы своего существования Британская Ост-Индская компания принесла акционерам и Британской короне миллиарды фунтов стерлингов! Именно миллиарды, так как только 1 миллиард был заработан за первые 15 лет торговли с Бенгалией…
Подписывайтесь на канал «Серьёзная история», ставьте лайки и пишите комментарии – этим вы очень помогаете в продвижении проекта, над которым мы работаем каждый день.