Найти тему
Шапка на глобусе

Цех, сотворчество и чек-лист. Как я запускаю бренд для меховщиков?

Так сложилось, что много профессий и работ ушло в онлайн. Но что-то традиционно осталось живым, очным и осязаемым. Например, наша работа с мехом. В размышлениях над проектом я осознала, что существует проблема создания некоего пространства для соединения, сотворчества.

Пространство для того, чтобы реализовалась команда мастеров, работающих с материалом, чтобы пригласить дизайнеров на этот материал в Москву, чтобы привлечь цифровых дизайнеров, готовых создать изделия для фэшн индустрии… Пространство должно представлять из себя несколько разных зон, каждая из них должна быть приспособлена под определенный вид работы. Оно должно соответствовать концепции проекта, без лишней и бесполезной атрибутики. В нём должен раскрываться креативный потенциал, проходить социальная реализация, соединяться динамика бизнеса и капризность творчества.

Нужен экспериментальный цех, который “рождает” пилотные варианты, соединяет людей, технологии и мастеров. Где изделия пройдут через все процессы: утверждение, отработка технологии, правки.

И параллельно это пространство даст возможность обучать людей, которые склонны к этому ремеслу, которые хотят в него пройти. Я в меховом деле более чем 30 лет (из них 8 как предприниматель). И точно знаю, как много людей самодостаточных и реализованных в прошлом, которые сейчас просто хотят найти себя в творчестве. Пока они никак не относятся к лёгкой индустрии, но мечтают создавать своими руками. А ведь это безусловно медитативный процесс. Творчество – это огромное удовольствие. Это лечебный, вдохновляющий, созидающий процесс, который наполняет людей какими-то высокими чувствами.

Итак, пространство. Как только я у себя в голове сформулировала это пространство, мы попали на прогулку на ВДНХ. Я видела там технопарки, мотала на ус и понимала, что для того, чтобы создать свое экспериментальное производство нужны:

  • пара небольших офисов;
  • цех размером хотя бы 100 квадратных метров;
  • небольшая фотостудия
  • комната для брейнсторма, куда могли бы приходить люди, совещаться, творить, рассказывать о своих идеях.

Картина обрисована. Едем дальше.

Про запуск бренда.

Поскольку я человек коммерческий, то следующим ходом мысли было создание бренда. Бренда с определённой маркой с определенной сертификацией и с определенным обозначением. Без ненужного гринвошинга (без всех этих маркетинговых уловок, когда экологическим называют продукт не имеющих к никакого отношения к эко).

Я вижу свой бренд отражением и следствием осознанного потребления. С акцентом на индивидуальность. Он не плодит многократно одну и ту же модель, это по определению невозможно. Ведь мы имеем дело с материалом вторичного использования, а значит, каждый наш продукт будет уникальным, непохожим на другие.

С одним из клиентов обсуждали запуск бренда, и я поняла, что еще нигде не видела чек-листа. Что вообще нужно для запуска? Конечно, ситуации могут отличаться от случая к случаю, но я подготовила базовый список. И верю, он будет многим полезен. За ним я обратилась к Тане Фомичевой, основательнице бренда STUDIO 29. Если есть что добавить – пишите в комментариях.

-2

А что же делать дальше? Каким должен быть следующий шаг?

#новыйбренд #чеклист #меховаяиндустрия #цех #пространство