Что за сооружение, чем знаменито, что там делать и с чем приятно совместить — обо всем этом читайте далее
Впервые на мосту мы были осенью 2021 года. Какая же там красота! Осенью вообще классно путешествовать, потому что нет уже тех толп туристов, что мешают насладиться уединением.
В этот раз, избегая многолюдности, мы приехали на мост вечером, после водопада Бельтиртуюк. запоздавшие или такие же, как мы, туристы еще бродили, но друг другу не мешали, ибо там есть где разгуляться.
Личное досье:
находится в 40 км от с. Чемал.
Координаты: 51.122927, 86.165701
Длина всего моста 120 м., основной его, висячей, части 70 м. Под мостом бушует красавица Катунь, именно здесь ее самое узкое и самое глубокое место (называется Тельдекпенские пороги), ширина до 20 м, глубина до 70.
По глубине мнения расходятся — кто-то говорит, что 20, кто-то что 40, сама не измеряла, где правда — не знаю. Так же существует мнение, что в этих местах Катунь имеет второе дно, за счет чего и увеличивают ее глубину до 70 м.
Берега Катуни — это застывшая лава пробудившегося вулкана много тысяч лет тому назад.
Ранее стоявший мост через реку снесла разбушевавшаяся Катунь. Местные долгое время пользовались висячей на тросах люлькой, чтоб перебраться с одного берега на другой, ведь жители Ороктоя оказались отрезанными от своего района. А новый мост построили в 1997 году, который и радует нас до сих пор. Кстати, однажды во время очередного половодья Катунь накрыла и этот мост, было это в 2014 г, но он выдержал натиск.
По мосту передвигаться можно только на легковых автомобилях, в одну сторону и по одному.
За мостом, на левом берегу, в 12 км от него находится село Ороктой, чье имя и закрепилось за конструкцией, и Ороктойский перевал, что соединяет собой Чемальский и Чуйский тракты.
Что изменилось
Три года прошло с нашего последнего посещения, перемены есть. Раньше стояло всего одно кафе, сейчас там их много, так же сувенирные лавки. Туалет поставили новый, платный. В кафе, которое является основным и самым первым, очень вкусно кормят. Мы взяли пельмени, чебуреки и лепешку, отдали 2000 р на троих. Как и чем кормят в других — не знаю. Пельмени мы съели сразу (по пути на водопад), а чебуреки оставили на обратный путь. Чай был с собой в термосе.
Вечером все было закрыто, туристы разъехались и мы спокойно сели в беседке над высоким обрывом и бушующим водами Катуни, поужинали, наслаждаясь уединением, шумом от порогов и закатом над горами. Эх, махнуть бы туда осенью, когда бирюза Катуни врезается в пейзаж порыжевших гор, присыпанных белыми шапками снега. Когда тишина и редкий заезжий турист не нарушит ее. Красота!
С чем совместить поездку на мост
С водопадом Бельтиртуюк, конечно. А еще там есть куча мест, где просто остановиться, погулять неспешно. Особенно если вы едете осенью, когда Катунь обнажает свои берега. Как перед мостом, так и после него много своротков к берегу реки. В 2021 мы еще сворачивали куда-то в сторону от берега, вела дорога, похожая на перевал, но наша машина не смогла подняться. Мы оставили авто и немного прогулялись пешком, виды открывались красивые, снежные вершины. А в этот раз мы не смогли вспомнить этот поворот. Надо ехать осенью, чтоб глаза мозгу отправили правильную картину и он разблокировал воспоминание.
Если вы были на водопаде, то можно совместить с Ороктойской пещерой. Или перевалом. Всё едино — через мост вам все равно переезжать придется.
Вот как раз туда мы и отправились далее.
До новой встречи!
Видео Ороктойский мост