Найти в Дзене
Телеканал "78"

«Что, не хватает людей?»: мигранты из Таджикистана отреагировали на рост зарплат насмешками над Россией

Зарплаты трудовых мигрантов в России выросли до 150 тыс. рублей в месяц для опытных специалистов. Выходцы из Таджикистана используют это как повод для насмешек над РФ.

Фото: freepik
Фото: freepik

Работающие в России граждане республик Центральной Азии могут зарабатывать до 150 тыс. рублей в месяц – по данным СМИ, такую сумму предлагают некоторые промышленные производства опытным специалистам наиболее дефицитных профилей. Чтобы привлечь лучших, компании готовы платить больше, а нехватка рабочей силы в некоторых отраслях, по словам экспертов, только нарастает. Чаще всего сотрудников-мигрантов нанимают стройкомпании, коммунальные организации и предприятия АПК, а лучшие условия предлагаются сварщикам, бетонщикам и некоторым другим профи.

Рост доходов мигрантов в России мог бы обрадовать выходцев из Таджикистана – но из-за меняющегося отношения к РФ после начала жестких проверок и фильтрации они восприняли ситуацию как повод для злых насмешек. По мнению некоторых таджиков, россияне расплачиваются за новую миграционную политику и не спешат занимать рабочие места уехавших иностранцев, что усугубляет ситуацию на рынке труда. Также сами мигранты признают, что пресловутые 150 тысяч рублей получают очень немногие – основная часть «ценных специалистов» довольствуется меньшими суммами.

Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев
Фото: ИЗВЕСТИЯ / Дмитрий Коротаев
«Нехватка рабочих рук? А где те, кто говорили, чтобы мигранты уехали, что мы сами будем работать, нам не хватает работы? Теперь что, неделю поработали – месяц пить?» - пишет Ali Ali.
«Да не платят вам столько», - напомнил Александр К.
«Кем это ты трудишься в Москве? Чисто академический интерес. И кто это пьет месяцами?» - спрашивает Денис Н.
«Слава богу, я в Москве не живу. Я в России не живу – вот в чем суть», - признается Ali Ali.
«Максимум 100 тысяч. Если 5-10% получают 150 тысяч, это не значит, что все так получают. А еще из-за этих процентов на всех вырастут налоги», - опасается Ysuf K.
«Мигранты все силы отдают, чтобы получить эти зарплаты, а некоторые просто так хотят получать», - считает Damir N.

Таджикистан и Киргизия – страны происхождения основной части трудовых мигрантов в России. После трагедии в «Крокусе» и ужесточения миграционной политики РФ их приток резко сократился, а многие выходцы из Средней Азии предпочли вернуться домой. Но найти работу в родных республиках оказалось непросто, и мигрантам приходится вновь искать счастья за рубежом.