Совсем недавно я написал статью о первом массовом немецком танке, что ж почему бы не рассмотреть бронированную машину которая появилась практически одновременно с ним. Собственно расcказ-то будет коротким, как и судьба этого прототипа в реальной жизни но, но что есть, то есть. Но поскольку у меня есть модель этого шушпанцера, то немного уделю внимания и ему.
Понимая, что новой войны не избежать, немецкий генералитет активно осваивал все новое, что могло пригодиться на поле боя. Возможно поэтому от них не ускользнуло появление во французской армии радиофицированного танка управления Renault FT TSF. В то время флажковая сигнализация была внедрена повсеместно, однако во время боя, сигналы командира могли оставаться незамеченными. Поэтому идея внедрения в атакующие порядки машины управления, напрашивалась сама собой. В то же время установка полноценного радиооборудования на линейный танк было невозможно по причине отсутствия места как для оборудования, так и для радиста. На линейные танки ставился приемник Fu 2. Танк мог слышать, но не мог ничего сообщать, так вот что б можно было управлять танковой атакой, немцы, не долго думая, сняли башню с линейного танка и поставили сверху сварную рубку разместив там и нужное радиооборудование. Антенны тогда были несовершенны, поэтому приходилось использовать антенну рамочного типа
Передатчик ставился мощностью 30 Вт. Танки подобного типа заказывались в рамках первого заказа на Pz.KpfW 1 Ausf A. Достоверно неизвестно сколько их было заказано в 1935 году, однако наиболее распространенная версия 15 - 18 штук. Танки имели точно такую же броню, как и линейные "копейки". Однако уже когда первые командирские танки стали поступать в войска, обнаружились две проблемы - во первых восьмигранная надстройка не сильно прибавляет место в танке, а во-вторых танк был безоружен. То есть постоять за себя командование могло лишь личным оружием. Ну и качество радиосвязи было так себе. Экипаж танка остался таким же - два человека, только теперь вместо командира танка сидел командир роты, которому необходимо было следить за полем боя и выполняя функции радиста передавать команды линейным танкам.
В общем, довольно скоро немцы решили более вдумчиво провести модернизацию командирского танка. Была изменена рубка, появилось место для третьего члена экипажа. Так же наконец-то появился курсовой пулемет в шаровой установке. Поставили новую рамочную антенну, которая обеспечивала более стабильную связь. И вот таких машин заказали более 150 штук.
Касаемо объекта моего очерка Leichte (Funk) Panzerwagen, нельзя сказать с уверенностью принимал ли он участие в боевых действиях. Однако, вполне возможно, что несколько танков участвовали во вторжении в Польшу, но вряд ли дальше.
Касаемо именно самого первого типа командирского танка, то в 1/35 его делает Dragon. Ну и, собственно, с доступными моделями это все... В 1/72 кажется Attack Hobby Kits выпускал, но его днем с огнем не найти. И тут подсуетились китайцы. Наборчик неплох, даже есть немного фототравления. Однако S-Model положили декали с балкен-кроссом, то есть крестами которые знакомы широкому обывателю. А как я уже говорил, вряд ли после Польши они где-то применялись. Поэтому собрав один, использовал декали из запаса. В наборе стандартно идет две "быстросборки" одну из которых я и собрал (это была первая модель от этого производителя, которую я собирал). В наборе, как всегда две одинаковые модели. Вторую я решил использовать в другом качестве. Если получится, непременно расскажу в дальнейшем. Ну и вот в галерее ниже то что у меня получилось. Спасибо за внимание!