Особенно актуально для тех, кто имеет возможность приехать в Японию только раз и не имеет чемоданов денег на неоднократные путешествия.
Много путешествовала, но никогда, от слова совсем, не рассматривала вариант путешествия в Японию. Никогда! А сейчас пришла к выводу: какая же я дурында, почему не посетила страну восходящего солнца. Да мне просто некому было глаза открыть на японские красоты!
Получила такой тёплый комментарий. И это на фоне мыслей о том, что покажу подруге, которую жду осенью, и куда обязательно свожу в Японии маму.
Всё, чем поделюсь ниже, лишь мои мысли, основанные на личном опыте и интересах. Мне 46 лет, я женщина без хобби в шопинга, манги и аниме. Делайте скидку на это))
Что посетить в первый и, возможно, единственный визит в Японию
Итак, пять мест. Мой рейтинг.
1.Токио
(Асакуса, Сибуя, Акихабара, Гинза, Императорский дворец, рынок Цукидзи)
Ваш самолёт с огромной вероятностью приземлится в столице Японии. Если раньше были иные варианты, то сейчас путь из России приведёт, скорее всего, в токийский аэропорт. Возможны изменения.
В Токио отель будет дороже, чем в других японских городах, а номер меньше. Именно здесь самые крошечные в Японии гостиничные номера. Если вы такая же тётенька или дяденька как я, рекомендую поселиться вблизи района Асакуса. Это позволит не только сколько угодно гулять по его старым улицам, посмотреть известный храм Асакуса-дзиндзя, но и подняться на самую высокую в мире телебашню.
Всё в пешей доступности.
Асакуса — очень атмосферное место японской столицы. Обязательно побывайте.
Сибуя — для тех, кого манит известность этого района и возможность сделать фото с памятником Хатико.
Акихабара — для тех, кто любит японскую технику, мангу и аниме. Для молодёжи.
Гинза — для любителей шопинга и брендов. Там же находится знаменитый театр кабуки.
Императорский дворец. Здесь можно сфотографироваться в самом центре Токио и рассказывать, что вы тут побывали. На территорию дворца не пускают, только сад.
Рыбный рынок Цукидзи — для тех, кто желает там отметиться и поесть морепродуктов. Не советую ходить туда сытыми, как это в мае сделали мы.
2.Киото
(Замок Нидзё, святилище Фусими-Инари Тайса, Золотой павильон (Kinkaku-дзи), буддийский храм Киёмидзу-дэра, Императорский дворец Киото и другое).
Поставила бы Киото первым пунктом, если бы самолёт приземлялся там. Даже тем, кто долго копил на Японию, советую обязательно добраться до древней японской столицы. Тем более, если это ваш первый и больше неповторимый визит.
Киото — единственный из крупных японских городов, что избежал разрушений в военное время. Город духа традиций.
Замок Нидзё — одно из самых моих любимых мест в Японии. Обязателен к посещению!
Резиденция знаменитого клана Токугава. Здесь пройдётесь по скрипучим полам, которые не могли преодолеть ниндзя. Скрип возвещал об опасности.
У замка можно купить очень вкусное мороженое маття. Именно здесь всей нашей семье оно особенно понравилось, а съели мы его уже в Японии немало.
Фусими Инари Тайся — для тех, кому важно испытать свой дух при подъёме на гору сквозь множество священных ворот.
Золотой павильон (Kinkaku-дзи) — для любителей завораживающей красоты, здешние виды никогда не забудешь.
Киёмидзу-дэра. Его ещё называют «Храмом чистой воды», три потока священного водопада Отова приносят долголетие, любовь или жизненный успех.
Императорский дворец Киото. Как же без него! Такое всегда интересно…
Дворец не служит резиденцией императора, поэтому внутри тоже можно погулять.
Бамбуковая роща в районе Арасияма.
Здесь же недалеко буддийский храм Тэнрю-дзи с прекрасными видами.
3.Киносаки
Если ещё есть деньги на то, чтобы лучше проникнуться старинным духом Японии, тогда предлагаю доехать сюда. Городок Киносаки находится в 2,5 часах езды на поезде от Киото. Известен семью натуральными горячими источниками (онсэнами). Является классическим японским городом с историей, которой намного больше тысячи лет.
Здесь чувствуешь себя героем какой-то пьесы, словно ты обитатель небольшого средневекового городка с его постройками и жителями в традиционных одеждах.
4.Рёкан
Данный пункт можно сочетать с предыдущим: остановиться в рёкане в Киносаки. Если не доедете туда, снимите в другом месте номер в рёкане — японской гостинице в традиционном стиле. Удовольствие недешёвое, но его можно совместить с посещением онсена. Кроме того, вас там отлично накормят традиционными японскими блюдами.
Если остановитесь в рёкане в Киносаки, получите пропуск во все семь онсэнов.
В общем, неважно, какой вариант выберете, главное — пожить в рёкане и сходить в онсен, если сделаете это в Киносаки, точно путешествие запомните навсегда!
5.Японский замок
Желательно добраться хотя бы до одного из японских замков. Из тех, в которых сама побывала, наиболее сильное впечатление на меня произвели замок в Осаке и замок в Химедзи. Рекомендую перед посещением проверить по интернету, есть ли доступ внутрь того замка, который выбрали. Из-за угрозы разрушений он может быть закрыт. Например, в Нагое в замок теперь не пускают. Интереснее побывать там, где можно увидеть всё изнутри.
При выборе помните, что Осака может подарить вам ещё много других впечатлений, а Химедзи — небольшой город, но местный замок великолепен.
Почему в этом списке нет всевозможных музеев, тематических парков и ещё много-много всего?
Скажу без преувеличений:
«Топ обязательных для посещения мест в Японии бесконечен!»
Размышляя о данном тексте, думала лишь о знаковых местах. О тех, где больше понравилось, где сохранилось прошлое. Таких мест в Японии намного больше, чем может охватить чей-то там список. Какой-то там Алёнушки в том числе))
И всё ж! Надеюсь, мой вам поможет.