Крымская война 1853—1856 годов (тур. Kırım Savaşı; англ. The Crimean War; фр. la guerre de Crimée), также известная как Восточная война (англ. The Eastern War; фр. la guerre d’Orient), — это масштабный военный конфликт между Российской империей, которая пользовалась дружественным нейтралитетом со стороны Соединённых Штатов Америки, Персии и империи Цин, и коалицией, включающей Британскую, Французскую, Османскую империи и Сардинское королевство, при поддержке Австрийской империи, Королевства Пруссии и Шведско-норвежской унии. В России до начала XX века чаще использовалось «французское» название «Восточная война» или «Турецкая война», пока не утвердилось общеупотребительное название «Крымская война». Военные действия развернулись на Кавказе, в Дунайских княжествах, а также на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, включая низовья Амура, Камчатку и Курилы. Наибольшее напряжение наблюдалось в Крыму, что и предопределило название войны.
К середине XIX века Османская империя находилась в упадке, и лишь благодаря военной поддержке России, Великобритании, Франции и Австрии султан дважды смог предотвратить захват Константинополя мятежным вассалом Мухаммедом Али Египетским. Также продолжалась борьба православных народов за освобождение от османского владычества (так называемый восточный вопрос). Эти обстоятельства привели к тому, что русский император Николай I в начале 1850-х годов задумался о возможности отделения балканских территорий Османской империи, населённых православными народами, что вызвало сопротивление со стороны Великобритании и Австрии. Великобритания также стремилась вытеснить Россию с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III, хотя и не поддерживал планы англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как способ реванша за 1812 год и укрепления своей власти.
В ходе дипломатического спора с Францией относительно контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме (Палестина) Россия, стремясь оказать давление на Турцию, оккупировала Молдавию и Валахию, которые находились под её протекторатом согласно Адрианопольскому мирному договору. Нежелание русского императора Николая I вывести войска привело 4 (16) октября 1853 года к объявлению войны России со стороны Турции, а затем и Великобритании с Францией 15 (27) марта 1854 года.
На Кавказе значительная часть российских войск была занята в Кавказской войне, и для защиты границы с Турцией был сформирован 30-тысячный корпус. В Крыму находилось всего 19 тысяч русских солдат. В начале конфликта Россия надеялась на нейтралитет Австрии, однако в ходе войны проявилась её враждебность к России, что потребовало оставить крупный контингент войск — 256 тысяч человек — на северо-западе для охраны австрийской границы, а также около 500 тысяч оставалось во внутренних районах страны.
Во время последующих боевых действий союзники, воспользовавшись техническим отставанием русских войск и нерешительностью их командования, сосредоточили на Чёрном море количественно и качественно превосходящие силы армии и флота. Это позволило им успешно высадить десантный корпус в Крыму, нанести поражения российским частям и осадить главную базу Черноморского флота в Севастополе, а после смерти Николая I в марте 1855 года — захватить его южную часть.
Попытка союзников захватить Николаев, где сосредоточились эвакуированные из Севастополя подразделения Черноморского флота, окончилась неудачей, поскольку англо-французский флот не решился на прорыв через русские минно-артиллерийские позиции в Днепро-Бугском лимане. Русская крепость Кинбурн, захваченная союзниками в ходе этой операции, была оставлена ими без боя всего через несколько месяцев. В результате масштабные военные действия на черноморском театре практически прекратились. Союзники также не добились значительных успехов на других фронтах. На Кавказе русские войска смогли нанести несколько поражений турецкой армии и взять крепость Карс.
К концу 1855 года боевые действия в Крымской войне почти завершились. После этого стороны начали готовиться к мирным переговорам. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из пяти пунктов.
13 (25) февраля в Париже открылся дипломатический конгресс, по итогам которого 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией и Францией, Великобританией, Турцией, Сардинией, Австрией и Пруссией. Россия вернула Турции крепость Карс в обмен на южную часть Севастополя, уступила Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы были объявлены нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов всех государств.
1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, установленного статьями Парижского трактата.