Вообще-то вначале думала, что порассуждаю о дачных традициях, но начав статью, поняла, что не хочется ограничиваться только рамками летней загородной жизни.
Как я уже ранее говорила, все дачные традиции у нас складываются только сейчас, в ходе строительства нашего дома. Это даже еще не традиции, а какие-то действия, небольшие семейные праздники, встречи, которые хотелось бы закрепить и повторять. Но пока их немного.
Самое главное и приятное действо - утренний чай. Обязательно свежезаваренный вкусный ароматный чай, первая чашка для удовольствия, просто сидеть и неспешно пить чай, глядя на березки за окном. В будние дни дома так не получается, некогда рассиживаться за столом, всем нужно торопиться по своим делам. Вот думаю, надо еще придумать какое-то вечернее чаепитие на даче, но не с традиционным чаем, а заваривать листья смородины, черемухи, малины, может ягоды какие добавлять. Когда-то пробовала, мне понравилось. Может найти и какой-то рецепт незамудрящий пирога ягодного к вечернему чаю на террасе? Надо подумать над этим.
По части каких-то мероприятий в нашем деревенском доме пока получается не очень, дни рождения близких не выпадают на летние месяцы. Но пару раз пробовали отмечать день рождения дочки в апреле на даче. Сейчас со спальными местами проблему решили, чтобы можно было большой компанией оставаться ночевать, а раньше еще и не остаться всем было. Посмотрим, как приживется это мероприятие.
Ну вот, пока не густо с дачными традициями у меня.
Хотя ограничиваться исключительно мероприятиями неправильно, конечно. Ведь традицией может быть и приготовление какого -то особенного блюда по случаю, которое готовили твои бабушка и мама. Вот сейчас задумалась, а есть ли у меня такие рецепты? Бабушкиных рецептов точно не осталось, к сожалению. Хотя нет, есть кое-что. Я ведь пеку (правда нечасто) капустники, которые делала еще моя деревенская бабушка. Это такие пирожки из пресного теста, с начинкой из капусты, которая измельчалась сечкой в деревянном корытце. А в капусту еще добавлялись деревенские сливки. Это было очень вкусно. Деревенских сливок у меня , конечно, нет, но рецепт пресного теста я нашла у мамы в записях, она тоже пекла капустники. И я сделала приготовление капустников на рождество традиционным. Сечку тоже, кстати, для капусты раздобыла.
Да, вот еще вспомнила, мама пекла рыбный пирог. Но что-то он у меня не получается таким вкусным как у мамы. Я и перестала его печь. А как же я забыла про холодец-то ! Это у меня тоже традиция, готовить холодец на новый год. Делаю как и раньше холодец из говяжьих ног, варю их часов 5-6, прокручиваю на мясорубке, добавляю в бульон чеснок. А уж утром пробуем застывший холодец с горчицей. Вкуснота!
К сожалению, много рецептов вккснейших блюд утрачивается с уходом близких. Часто вспоминаю как мой дед готовил вкуснейший суп и мясо на огне из баранины. Но не стало его и ушла эта традиция.
А есть у вас дачные традиции, мои дорогие читатели? Сохраняете ли вы традиционные блюда и рецепты вашей семьи? Поделитесь. Жду ваших откликов.