Найти тему
Дом для души

О домашних традициях.

Вообще-то вначале думала, что порассуждаю о дачных традициях, но начав статью, поняла, что не хочется ограничиваться только рамками летней загородной жизни.

Как я уже ранее говорила, все дачные традиции у нас складываются только сейчас, в ходе строительства нашего дома. Это даже еще не традиции, а какие-то действия, небольшие семейные праздники, встречи, которые хотелось бы закрепить и повторять. Но пока их немного.

Самое главное и приятное действо - утренний чай. Обязательно свежезаваренный вкусный ароматный чай, первая чашка для удовольствия, просто сидеть и неспешно пить чай, глядя на березки за окном. В будние дни дома так не получается, некогда рассиживаться за столом, всем нужно торопиться по своим делам. Вот думаю, надо еще придумать какое-то вечернее чаепитие на даче, но не с традиционным чаем, а заваривать листья смородины, черемухи, малины, может ягоды какие добавлять. Когда-то пробовала, мне понравилось. Может найти и какой-то рецепт незамудрящий пирога ягодного к вечернему чаю на террасе? Надо подумать над этим.

По части каких-то мероприятий в нашем деревенском доме пока получается не очень, дни рождения близких не выпадают на летние месяцы. Но пару раз пробовали отмечать день рождения дочки в апреле на даче. Сейчас со спальными местами проблему решили, чтобы можно было большой компанией оставаться ночевать, а раньше еще и не остаться всем было. Посмотрим, как приживется это мероприятие.

Ну вот, пока не густо с дачными традициями у меня.

Хотя ограничиваться исключительно мероприятиями неправильно, конечно. Ведь традицией может быть и приготовление какого -то особенного блюда по случаю, которое готовили твои бабушка и мама. Вот сейчас задумалась, а есть ли у меня такие рецепты? Бабушкиных рецептов точно не осталось, к сожалению. Хотя нет, есть кое-что. Я ведь пеку (правда нечасто) капустники, которые делала еще моя деревенская бабушка. Это такие пирожки из пресного теста, с начинкой из капусты, которая измельчалась сечкой в деревянном корытце. А в капусту еще добавлялись деревенские сливки. Это было очень вкусно. Деревенских сливок у меня , конечно, нет, но рецепт пресного теста я нашла у мамы в записях, она тоже пекла капустники. И я сделала приготовление капустников на рождество традиционным. Сечку тоже, кстати, для капусты раздобыла.

Вот нашла даже фото своих капустников.
Вот нашла даже фото своих капустников.

Да, вот еще вспомнила, мама пекла рыбный пирог. Но что-то он у меня не получается таким вкусным как у мамы. Я и перестала его печь. А как же я забыла про холодец-то ! Это у меня тоже традиция, готовить холодец на новый год. Делаю как и раньше холодец из говяжьих ног, варю их часов 5-6, прокручиваю на мясорубке, добавляю в бульон чеснок. А уж утром пробуем застывший холодец с горчицей. Вкуснота!

К сожалению, много рецептов вккснейших блюд утрачивается с уходом близких. Часто вспоминаю как мой дед готовил вкуснейший суп и мясо на огне из баранины. Но не стало его и ушла эта традиция.

А есть у вас дачные традиции, мои дорогие читатели? Сохраняете ли вы традиционные блюда и рецепты вашей семьи? Поделитесь. Жду ваших откликов.