Найти в Дзене
De Profundis

О легендах былых времен

Первый в истории бой паровых кораблей - "Владимир" против "Перваз-Бахри", 1853
Первый в истории бой паровых кораблей - "Владимир" против "Перваз-Бахри", 1853

Когда-то (в ранних записях) я уже писал об опасности "сильных нарративов" - о том, что легенда, в свете которой общество смотрит на трудные времена, должна иметь задел гибкости, динамики. Эта легенда должна быть "ослаблена", чтобы поясняющий реальность нарратив откровенно включал в себя тяжелые моменты потерь и поражений, давая тем самым возможности для индивидуального осмысления "плохих дней", создавая опору и раскрывая положительную перспективу ("это проживаемо", "перспективы есть", "это было" итд). Ибо избыточно "сильный" нарратив делает общество при столкновении с реальностью хрупким.

Сегодня посмотрим как это работало на исторических прецедентах - посмотрим, как пресса комментировала события Крымской войны (от вступления в войну западных держав), что говорили об этом люди и как это ложилось на хронологию. И, да - это любительские размышления плюс будет "многабукаф".

В те дни, массовым транслятором "сильного нарратива" была "Северная Пчела" - газета, де факто поддерживаемая правительством, отражающая правительственное ви́денье общества и формирующая (в ожиданиях правительства) желаемую рефлексию общества о самом себе.

-2

Часто вспоминают редакционную статью от 17.04.1854 года. Статья стала комментарием к императорскому манифесту по случаю вступления в войну Англии и Франции.

Вот сам Манифест от 11.04.1854:

"Божиею Милостию Мы, император Николай I Император и самодержец Российский, объявляем всенародно: С самого начала несогласий Наших с Турецким Правительством, Мы торжественно возвестили любезным Нашим верноподданным, что единое чувство справедливости побуждает Нас восстановить нарушенные права Православных Христиан, подвластных Порте Оттоманской. Мы не искали и не имеем завоеваний, ни преобладательного в Турции влияния, сверх того, которое, по существующим договорам, принадлежит России.

Тогда же встретили Мы сперва недоверчивость, а вскоре и тайное противоборство Французского и Английского Правительств, стремившихся превратным толкованием намерений Наших ввести Порту в заблуждение. Наконец, сбросив ныне всякую личину, Англия и Франция объявили, что несогласия Наши с Турциею есть дело в глазах их второстепенное, но что общая их цель — обессилить Россию, отторгнув у нее часть ее областей и низвести Отечество Наше с той степени могущества, на которую оно возведено Всевышнею Десницею.

Православной ли России опасаться их угроз? Готовая сокрушить дерзость врагов, уклонится ли она от священной цели, Промыслом Всемогущим ей предназначенной — Нет!! Россия не забыла Бога. Она ополчилась не за мирские выгоды, она сражается за веру Христову и защиту единоверных своих братий, терзаемых неистовыми врагами.

Да познает же все Христианство, что как мыслит Царь Русский, так мыслит, так дышит с Ним вся Русская семья — верный Богу и Единородному Сыну Его Искупителю Нашему Иисусу Христу Православный Русский Народ. За Веру и Христианство подвизаемся! С Нами Бог, никтоже на ны"

Николай I
Николай I

Конечно, у империи были свои цели этой войны, весьма далекие от христианской благотворительности - развивающейся стране нужно было обеспечить безусловный контроль над черноморскими проливами, как ведущей экспортной артерии. Но, речь не об этом. Поэтому, вернемся к "Северной Пчеле". Вот, собственно, начало статьи:

"По первому слову Отца великой Русской семьи об ополчении Турок на Россию, которая потребовала от Турции только исполнения уже существующих трактатов, к охранению Православия на Востоке, вспыхнуло в сердцах Русское чувство. Посыпались со всех сторон жертвы на алтарь Отечества, и от богатаго и от беднаго, и пробудилось сочувствие к храбрым Русским воинам, вступившим и вступающим в борьбу с неверными, за освобождение братий во Христе от магометанскаго угнетения и уничижения, и для защиты Святыни от позора.

Старые воины и молодые дворяне с радостью объявили желание вступить в победоносные Русские ряды. Возгорелась повсюду искренняя любовь и преданность к Русскому Православному ЦАРЮ, Закипела повсеместно Русская отвага и общее одушевление объяло всю Россию.

Трактаты с Турцией куплены Русскою кровью и неисполнение этих трактатов не только унижение Христианства, но и оскорбление чести России, следовательно ни один Русский не мог остаться равнодушным.

Никогда бы Турция не дерзнула так безстыдно отвергнуть мирных предложений России и поднять против нея оружие, если б не была к тому побуждаема завистниками России.

Величие, могущество, быстрые, хотя и постепенныя усовершенствования во всех отношениях, по части администрации, народнаго просвещения, промышленности и земледелия, и главное ненарушимое спокойствие России и отчуждение ея от всех превратных идей Запада, возбудили зависть въ коварных поджигателях твердой земли Европы, и в людях, вознесенных пагубными революциями, которые страшатся, чтоб Россия снова, как въ 1849 году [авт. - вооруженная помощь, оказанная Австрии при подавлении Венгерского восстания 1848-49 гг.], не двинулась на водворение порядка, законности и тишины в Европе!

Вотъ настоящая причина войны, которую Франция и Англия объявили России, будто бы вступаясь за права Турции, которых Россия и не думала нарушать, требуя только исполнения давно обещаннаго. Турция только предлог, а в сущности это война порядка с безпорядком, смиреннаго Христианства с дерзким вольнодумством. Франция и Англия, в чудовищном, противуестественном своем союзе, вознамерились ослабить Россию, уничтожить в ней ход ко всем усовершенствованиям, отодвинуть Россию на полвека назад, чтоб для коноводов всех Европейских смут не страшна была Россия своим вмешательством в правом деле, и для этого именно люди коварные, под покровом Европейской образованности, успели внушить свои лжемудрования людям благонамеренным, но слабым, которые въ последствии будут первыми жертвами необузданных революций!

Манифест нашего доблестнаго и обожаемаго ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в коротких словах, высказал отношение к России ея завистников и врагов, их намерения, и указал нам наши обязанности.

Помнит Россия слова ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА в 1849 году: «Да не будет так!» и не забыла Россия слов Святослава к своим воинам, окруженнаго со всех сторон легионами Цимисхия: «Не посрамим земли Русския, но ляжем костьми тут, мертвые бо срама не имут!» Сокрушились гордые легионы Цимисхия, который должен был заплатить дань Святославу, и с тех пор Россия возросла превыше всех царств земных во славе и могуществе!

Теперь ли угрожать нам и требовать покорности, когда пример 1812 года у всех въ свежей памяти, пример, приводящий в восторг, доказавший что силы всей вооруженной Европы, примкнувшие к силам враждебной нам Франции, в руке первого полководца-завоевателя своего времени, сокрушились въ России, и послужили только к ея возвеличению.

Манифест 11-го апреля 1854 года, объявляющий войну оборонительную против Франции и Англии которые угрожают России, вооружившейся против неверных, для защиты Христианской Веры, угрожают даже отторжением принадлежащих областей, этот Манифест как солнечный луч проник в сердца Русские, и согрел их новым жаром. Все, от мала до велика, воскликнули: жизнь и имущество, все отдадим за Веру, Царя и Отечество! Не хвастаем, не кичимся, не грозим, подобно врагам нашим, но не страшимся никаких угроз, и все нападения отразим силою, с упованием на Бога и доблестнаго нашего ЦАРЯ, не дадим врагам ни пяди земли Русской, как только для вечного упокоения их костей, и останемся чем были - православным, мужественным и верным народом Русским!

Едва ли и в 1812 г. был такой общий восторг (энтузиазм) в России, какой возник в ней по издании Манифеста 11-го Апреля! Это задушевный голос Отца к своим детям, и только Его воля удерживает всеобщий порыв народа, который кипит желанием ополчиться на врага за все, что только есть священнаго для человека - за Веру, Царя и неприкосновенность России!

Князь Петр Андреевич Вяземский, в одном своем стихотворении, одною чертою изобразил завистника, сказав: "Чужим здоровьем болен!"

Эта самая болезнь мучит врагов России, и наши успехи порождают в них сплин [авт. - то есть, состояние болезненной печали]...".

Вторая половина статьи - статистический обзор текущего состояния дел в стране по отчетам соответствующих ведомств. Его суть - есть чему завидовать. И это действительно так: Россия переживает промышленную революцию, растет индустрия, а протекционистская экономика довольно сильна. Армия - более миллиона, осуществляется ее техническое совершенствование ("ружья кирпичом" никто не чистил, количество нарезных стволов постоянно росло).

Дульнозарядный капсюльный штуцер - такие выделялись лучшим стрелкам
Дульнозарядный капсюльный штуцер - такие выделялись лучшим стрелкам

Однако, мировая политика - вещь конкурентная. Мало быть сильным - нужно быть сильнее других. Не менее чем через полгода англо-франко-турецкие войска беспрепятственно высядятся в Крыму, под Евпаторией, и начнут марш к Севастополю. Попытка остановить их в сражении на реке Альме провалится по целому ряду причин - от технического и численного превосходства союзников, до некомпетентности русского генералитета. Да, о взятии Севастополя штурмом с марша говорить уже не приходилось, но началась правильная осада, длившаяся почти год. Попытка вынудить союзников снять осаду (сражение под Балаклавой) также не привела к успеху.

Снимок тех дней: Крымская - первая война с мощным медийным сопровождением. На фото - английская пехота.
Снимок тех дней: Крымская - первая война с мощным медийным сопровождением. На фото - английская пехота.

Были оставлены укрепления Кавказской линии (цепь фортов на восточном берегу Черного моря), что открыло путь снабжения и влияния на горцев со стороны протурецких сил.

В июле 1854 английская эскадра обстреляла Соловецкий монастырь, в августе - гарнизон отбил английский десант в Петропавловске-Камчатском. Цель этих акций, помимо уничтожения русского коммерческого судоходства (например, на Черном море темпы его роста не восстановятся уже никогда), была проста: дать русским почувствовать тяжесть войны и уязвимость как можно шире.

Предельной демонстрацией стало появление англо-французской эскадры на Балтике и в Финском заливе - после демонстрации сил у Кронштадта 14-20.06.1854 (попытка штурма имеющимися силами была признана адмиралом Непиром бесперспективной: укрепления + мины + особенности фарватера делали попытку прорыва суицидальной) пал Бомарзунд (крепость на Аландских островах), бомбардирован Ревель (Таллин), высаживались десанты на северном берегу Финского залива.

Обстрел Бомарзунда
Обстрел Бомарзунда

Сильный нарратив по прежнему безусловно доминирует в прессе, ставя акцент на героизм и преданность. Но, здравый смысл обнаруживает вилку между официальным нарративом и реальностью. В тумане войны тенденции не скроешь - если люди немного знают географию. А некнижная публика ощущала ход событий "руками" - по динамике рекрутских наборов: за три года войны только по набору (с раскладкой в среднем 10 человек с 1000 ревизских душ со сниженными требованиями по здоровью) набрали около 75% того, сколько было набрано за предыдущие 20 лет. Плюс народное ополчение и вызов в войска бессрочно-отпускных нижних чинов (с 1834 года после 20 лет службы строевой солдат числился в отпуске до окончания нормативного срока).

Об этих днях вспоминали:

"Известия из Крыма становились с каждым днем все более неутешительными. Газетным официальным реляциям о ходе военных действий мы не придавали веры, так как в подобных случаях реляции отличаются сдержанностью и подчас утайкою... Все, что происходило на Крымском полуострове, а также что делалось и говорилось в петербургских высших административных сферах, узнавали из конфиденциальной корреспонденции" (воспоминания графа М. Д. Бутурлина, бывшего в 1854 году чиновником особых поручений при рязанском губернаторе)

Федор Иванович Тютчев, дипломат и поэт, статский советник и первый человек, предложивший Николаю I план улучшения имиджа России на международной арене, писал о картине, которую могли наблюдать в июне 1854 года многие петербуржцы:

"В 18-ти верстах от двора Всероссийского Императора стоят эти вооруженные силы, ужаснейшие из всех, что когда-либо появлялись в морях"

Федор Тютчев
Федор Тютчев

Да, эскадру союзников было видно из окна императорской дачи. При этом, градус нарратива меняется мало. Через год, в апреле 1855-го "Русский инвалид" (номер от 10.04.1855) в цикле заметок "Письма одесского жителя о Восточном вопросе" пишет:

"Борьба наша, равная достоинством войне 1812 года, тем только ниже ее, что мы ведем ее не против гениального полководца, а против толпы отчаянных торгашей и полков, гонимых на прямую гибель, за дело, которого никто из них не понимает".

Обратите внимание, что в официальном нарративе и его производных Отечественная война 1812 года играет ключевую роль. В некоторой степени это объяснимо - война 12-года в общественном сознании быстро стала архетипом настоящей "русской войны". К сожалению, также быстро был забыт непредрешенный характер той победы - предшествующие войны с революционной, а затем наполеоновской Францией не показывали никаких тенденций к уверенному и быстрому успеху. Достаточно вспомнить разгром под Аустерлицем, приведший к распаду очередной коалиции и Тильзитский мир, вынудивший Россию присоединиться к организованной французами континентальной блокаде (к попытке экономического удушения бывшего союзника России - Англии). Континентальная блокада била по русской экономике и ее фактическое нарушение было вопросом времени, что давало (и, таки, дало!) Наполеону casus belli. Тактические успехи случались, но после суворовских походов в основном можно было похвастаться более героизмом, чем успехом и неизбежная победа из событий 1801-1807 годов не выводилась никак. Потерялось из виду, что в 1812 году Россия прошла по очень тонкому льду и окончательный разгром Наполеона стал следствием усилий возрожденной коалиции. Поэтому, Отечественная война воспринималась двояко: как основа для военного планирования (генералы всегда готовятся к прошедшей войне) и как "чудо", дарованное достойным самими Небесами. Через призму этого чуда рассматривается и текущий конфликт - достойные избранники Небес не проигрывают войны с недостойными торгашами. В добавок, к началу 1830-х тяжелые экономические последствия Отечественной войны также были в основном преодолены, что дополнительно обесцветило былые тяготы и лишения. Так что предпосылок говорить о "восторге" 1812 года было достаточно.

Собор отражает дух эпохи - веет спокойной мощью избранных...
Собор отражает дух эпохи - веет спокойной мощью избранных...

Однако, повторюсь: война - вещь конкурентная. А легенда - лишь способ осмыслить успех или неудачу, но не выиграть войну. У империи силы есть - под Петербургом, на случай новых попыток десанта, стоит 200 000 штыков. Огромная армия, опираясь на цепь крепостей перекрывает западное направление - на случай вступления в войну Австрии (эта угроза, по сути и решила исход войны). То есть, наиболее многочисленные и боеспособные части были блокированы сетью угроз с разных направлений, а в Крыму союзники, пользуясь свободой коммуникаций, шаг за шагом увеличивают свое численное и материальное превосходство.

Французские зуавы на Малаховом кургане
Французские зуавы на Малаховом кургане

В итоге, в августе того же 1855 года, новый командующий, князь Михаил Дмитриевич Горчаков пишет в донесении молодому царю Александру II:

"Держаться долее в Севастополе не было никакой возможности. С 24-го числа разрушение слабых верков [авт. - полевых укреплений] наших доходило до крайности. Ночные исправления под градом ядер, бомб и штуцерных пуль стоили нам, без пользы уже, драгоценной крови: ежедневный урон простирался до 2500 человек. В таком положении оставалось только помышлять о том, как очистить город, не подвергая гарнизона резне и заднюю часть оного необходимости положить оружие… 27-го, утром, неприятель двинулся со всех сторон на приступ с огромными силами. Мы отразили его везде, кроме Малахова, которого отбить было невозможно. Случай был единственный для очищения Севастополя без потери части гарнизона. Утомление неприятеля, сильный урон, им нанесенный, и храброе отстаивание нашими войсками местности у самого выхода из Корнилова бастиона в разоренных домах служили ручательством, что союзники не решатся проникнуть в город до следующего утра. Я воспользовался этим и очистил Севастополь в продолжение ночи, без урона, не поставив даже ни одной роты арьергарда в необходимость положить оружие или умереть до последнего. Неприятелю оставили вместо города одни пылающие развалины"

Армия покидает Севастополь
Армия покидает Севастополь

В марте 1856 года, наконец, в Париже подписан мирный договор, фиксирующий результаты поражения Российской империи.

Париж, 1856
Париж, 1856

Болезненный результат крушения "сильного нарратива" был широко представлен в обществе. Фрейлина Анна Федоровна Тютчева, дочь поэта и, впоследствии, жена известного славянофила Аксакова, напишет об этом:

"Сегодня утром появилась официальная статья в «Journal de St. Petersbourg», подтверждающая наш позор. Я не могу повторить всего, что я слышала в течение дня. Мужчины плакали от стыда… В публике один общий крик негодования против правительства, ибо никто не ожидал того, что случилось. Все так привыкли беспрекословно верить в могущество, в силу, в непобедимость России... "

Анна Тютчева
Анна Тютчева

Официальный же манифест, в первой части подменяя успех героизмом, во второй формулирует для широких слоев итоги войны следующим образом:

"Россияне! Труды ваши и жертвы были не напрасны. Великое дело совершилось, хотя иными, непредвиденными путями, и МЫ ныне можем со спокойствием в совести, положить конец сим жертвам, и усилиям, возвратив драгоценный мир любезному отечеству НАШЕМУ.

Чтоб ускорить заключение мирных условий и отвратить, даже в будущем самую мысль о каких-либо съ НАШЕЙ стороны видах честолюбия и завоеваний, МЫ дали согласие на установление некоторых особых предосторожностей против столкновения НАШИХ вооруженных судов с Турецкими въ Черном море, и на проведение новой граничной черты въ южной ближайшей к Дунаю части Бессарабии. Сии уступки не важны въ сравнении с тягостями продолжительной войны и с выгодами, которыя обещает успокоение Державы, от Бога нам врученной".

Тут нужен перевод на русский. "Великое дело" означало утверждение суверенитета Турции над ее христианским населением под необеспеченное обещание (!) равного к нему отношения. "Меры предосторожности" означали запрещение России иметь военный флот на Черном море: нет флота - нет столкновений (формально, Турции тоже было запрещено иметь военно-морские силы на Черном море, но не запрещено в Средиземном - это позволяло туркам спокойно иметь флот, который при необходимости легко вводился через проливы из Средиземного в Черное море; в то же время, у России такой свободы маневра не было в силу географического положения).

Проведение новой "граничной черты" означало территориальные уступки на Дунае. Севастополь и другие прибрежные населенные пункты Крыма союзники возвращали в обмен на турецкую крепость Карс, причем город (как и ряд других черноморских крепостей и портов) подлежал демилитаризации.

Александру II досталось тяжелое наследство...
Александру II досталось тяжелое наследство...

Впереди были десятилетия экономических штормов, пересмотр протекционистских мер (и, как следствие, падение собственного промышленного производства), отмена крепостного права (не устроившая никого - ни крестьянство, ни дворян), борьба за отмену положений Парижского мира, реформа армии (которую пришлось дореформировать по итогам двусмысленной русско-турецкой войны 1877-78 годов), рост зависимости от иностранных кредитов. И вытеснение из общественной памяти травмы Крымской войны. Отсюда мораль: играешь с "Пчелами" - не переигрывай.