Найти тему
RUSSPASS

Общепризнанная красота: природа России в Списке ЮНЕСКО

В Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО входят более десяти природных локаций России, при этом четыре из них признаны феноменами исключительной красоты и эстетической важности! В статье рассказываем об удивительных заповедных местах нашей страны, которые были удостоены такого высокого звания.

-2

Девственные леса Коми раскинулись на западных склонах Северного и Приполярного Урала. Они стали первой российской природной локацией, которая была включена в Список ЮНЕСКО (1995 год). В объект входят равнинные и горные тундры, а также один из самых крупных в Европе массивов северных лесов, сохранившийся в первозданном виде. На территории расположены десятки природных памятников, среди которых гора Манарага, плато Маньпупунер, Шаман-гора и скалы Богатырь-Щелье.

-3

Плато Путорана было включено в Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО совсем недавно, в 2010 году. На базальтовом плоскогорье раскинулись нетронутая тайга, лесотундра, тундра и системы арктических пустынь. Также здесь шумит самый высокий водопад России — Тальниковый. Через плато пролегает основной путь миграции оленей, а это, по данным ЮНЕСКО, «являет собой исключительное, величественное и все более редко встречающееся явление природы».

-4

Байкал находится в почетном списке с 1996 года. Водоем, расположенный сразу в двух регионах России — Иркутской области и Республике Бурятия, — признан самым глубоким и древнейшим озером планеты. Его величина тоже поражает воображение! Только представьте: площадь Байкала превосходит размеры целой Бельгии! В водах озера обитают уникальные виды живых существ, например байкальская нерпа, прозрачная рыба голомянка и крохотный рачок эпишура.

-5

Камчатка признана одним из самых интересных вулканических районов мира — несколько ее частей вошли в Список ЮНЕСКО в 1996 году с расширением в 2001 году. Говорят, посчитать точное количество всех вулканов в регионе просто невозможно! По разным оценкам их от нескольких сотен до более чем тысячи. На данный момент среди всех вулканов Камчатки действующими признаны 28. Гористая местность отличается особым биоразнообразием — здесь обитают лососевые виды рыбы, каланы из семейства куньих, бурые медведи и редкие белоплечие орланы.

В Список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО также вошли Золотые горы Алтая, Центральный Сихотэ-Алинь, парк «Ленские столбы», Убсунурская котловина и другие уникальные места. Подробностями обо всех локациях поделились в новом материале RUSSPASS Журнала.