Как оказалось, «ОПГ подростков», о которой писали в социальных сетях Хабаровска, — это не выдумка впечатлительных людей, а реальная банда. По словам местных жителей, подростки терроризировали своих сверстников и взрослых, а также жестоко обращалась с животными.
Очевидцы рассказывали, что в состав подростковой группировки входило как минимум трое парней. По словам хабаровчан, члены этой группы нападали на взрослых на улицах и в магазинах, а также на сверстников и знакомых, которые были младше их. Они вымогали у своих жертв деньги, а также подбрасывали в ночлежку для бездомных предмет, похожий на боевой снаряд.
По словам свидетелей, однажды парни даже выбросили из окна кошку. И, несмотря на всё это, правоохранительные органы не реагировали на происходящее.
Подозреваемые были настолько уверены в своей безнаказанности, что снимали свои криминальные действия на камеру. В руки следователей попало одно из таких видео, на котором запечатлено избиение подростка.
По информации источника, один из предполагаемых участников группировки нанёс несколько ударов руками и ногами своему знакомому. Как утверждается, жертва оскорбила родственника нападавшего.
Эти жестокие кадры стали причиной для проверки и вмешательства председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. В результате парень был привлечён к уголовной ответственности за хулиганство.
В ходе дальнейшего расследования стала известна вся подноготная ОПГ. Оказалось, что в неё входили как минимум двое несовершеннолетних, а также несколько взрослых. Роль последних, возраст участников и подробности их преступлений пока не раскрываются.
Официальные данные
Сотрудники правоохранительных органов задержали трёх наиболее активных участников преступной группировки. Все они стали фигурантами четырёх уголовных дел. Их обвиняют в хулиганстве и вымогательстве.
В ходе обысков у подозреваемых были изъяты телефоны, компьютеры и документы. В настоящее время решается вопрос о заключении задержанных под стражу.
Кроме того, инициирована проверка на предмет халатности. Цель этой проверки — выяснить, были ли приняты необходимые меры по заявлениям граждан о противоправных действиях участников организованной группы. Об этом сообщила Дарья Немцева, официальный представитель краевого следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.