В этот день, 33 года назад, а именно 22 августа 1991 года, покончил жизнь самоубийством член ГКЧП, министр внутренних дел СССР Борис Карлович Пуго (1937-1991).
Существует масса разных версий о случившемся, но, думаю, правда о гибели Бориса Пуго вряд ли когда-то будет раскрыта для широкой общественности...
Но в данной статье я хочу поговорить не об обстоятельствах смерти Бориса Карловича, а о самих событиях, связанных с ГКЧП, и их влиянии на дальнейшую судьбу нашей Советской Родины.
Итак, уже 21 августа стало окончательно ясно, что ГКЧП фактически потерпел поражение: ожидаемого штурма Белого дома в Москве так и не последовало, Ельцин и его окружение не были арестованы, а войска были выведены из Москвы.
Отчаянная попытка группы советских партийно-государственных деятелей, вошедших в августе 1991 года в состав ГКЧП, остановить разрушение СССР, закончилась неудачей.... Им не хватило решительности и смелости в своих действиях, в принятии решений.....
Они, члены ГКЧП, не смогли противостоять прущему, как танк, напролом Борису Ельцину с его шайкой так называемых «демократов» и в итоге… были преданы Горбачевым.
Как впоследствии вспоминал сын Бориса Пуго - Вадим, в последний вечер перед смертью отец сказал ему:
"Вадим, это большая игра! Умный у тебя отец, а этого не понял! Все это — одна большая игра, и мы в ней проиграли".
И добавил по поводу Горбачева следующие слова:
"Он нас всех продал! Жалко — так дорого купил и так дешево продал! Всех!"
Заметьте, уважаемые читатели, эти слова сказал Борис Пуго, который в свое время всецело поддержал начало перестройки и лично восхищался Горбачевым, как новым лидером СССР.
Но вернёмся к трагически событиям, последовавшим за поражением ГКЧП.
Неудавшаяся попытка ГКЧП спасти СССР от разрушения, вылилась в то, что с 23 августа начался фактически "тихий переворот", осуществляемый Борисом Ельциным.
При помощи целого ряда неконституционных указов и кадровых назначений Борис Ельцин в течении трех месяцев разрушил базовые институты власти СССР, запретил деятельность компартии. И завершилось все это 8 декабря 1991 года преступным Беловежским сговором и роспуском СССР.
Здесь стоит отметить, что будущие члены ГКЧП ещё за два месяца до августовских событий, а именно 17 июня 1991 года, на закрытом заседании Верховного Совета СССР обрисовали сложившуюся обстановку в стране и что за этим последует, если не принять чрезвычайных мер по спасению страны.
Однако меры не были приняты. Горбачев спокойно уехал «отдыхать» в Форос, заняв выжидательную позицию, чтобы при любом сценарии развития событий в Москве, остаться "белым и пушистым"....
Парадокс состоит в том, что о проведенном Борисом Ельциным и его соратниками в августе–декабре 1991 года "тихом госперевороте", никто сегодня не говорит, а путчистами и главными злодеями назначены члены ГКЧП, действительно пытавшиеся тогда спасти Советский Союз от разрушения... Да уж....
И в заключении снова вернёмся к трагической смерти Бориса Карловича Пуго.
Как считает его сын Вадим, его отец, поняв, что проиграл, что оказался обманут, что рухнули идеалы Советского государства, которым он служил всю жизнь, и сознавая, какая грязь вырвалась наверх и теперь будет править страной, пошел на этот шаг…
"Я не могу жить, когда моя Родина погибает и разрушается все то, что я считал смыслом моей жизни. Мой возраст и вся моя жизнь дают мне право уйти. Я боролся до последнего" - из предсмертной записки Бориса Пуго.
Борис Карлович, как и его отец - латышский большевик, был убеждённым коммунистом и хотел видеть Латвию только в составе Советского Союза. Верность этим идеям он сохранил до конца жизни.
На мой взгляд, Борис Карлович Пуго своей жизнью и трагической судьбой доказал, что он был человеком чести и совести, который до конца остался верен Советскому Союзу....