Найти тему

Шифрование записей паролем в диктофонах СОРОКА/декодирование

Производители диктофонов Сорока позаботились о защите ваших записей. На все файлы, сделанные с помощью диктофонов Сорока, можно установить пароль. В таком случае никто, кроме вас, не сможет прослушать записи. Поставить пароль на аудиофайлы очень просто, далее расскажем как это сделать и как потом расшифровать их.

Настроить пароль на записи можно двумя способами: на сайте либо через программу на компьютере. Про общую настройку можно найти информацию в данной статье: Настройка диктофона "Сорока".

При выполнении настройки диктофона нужно будет поставить галочку в левом меню на "шифрование звука" и задать пароль. Далее скачать файл с этими настройками на карту памяти. Вставить карту памяти в диктофон. Все последующие файлы будут записаны с паролем. Открыть без пароля их не получится.

Сервис настройки диктофонов Сорока на сайте Labi2.ru
Сервис настройки диктофонов Сорока на сайте Labi2.ru

Ниже на фото представлены файлы, записанные на диктофон Сорока с функцией шифрования паролем. Открыть эти файлы не получится, извлечь какую-то информацию тоже. Для того, чтобы их прослушать нужно выполнить декодирование.

Папка с зашифрованными паролем файлами, записанными на диктофон
Папка с зашифрованными паролем файлами, записанными на диктофон

Декодирование или расшифровку файлов можно сделать только с помощью программы настроек, скачанной на компьютер. Как скачать программу можно найти в статье "Настройка диктофона "Сорока".

Открываем на компьютере программу dict10 и переходим во вкладку "Декодирование и проверка целостности файлов". Про цифровую подпись файлов и проверку целостности мы напишем отдельную статью.

В данном функционале есть возможность декодирования только одного файла по очереди. Если вы хотите сделать групповое декодирование (сразу несколько файлов расшифровать), откройте другую программу из папки - dict_group_. Все остальные действия такие же.

Программа для настройки, декодирования и проверки целостности файлов на компьютере
Программа для настройки, декодирования и проверки целостности файлов на компьютере

Нажимаем кнопку "Открыть файл". Находим во всплывающем окне на карте памяти ваши зашифрованные файлы. Открываем один файл. Видим, что наш файл открылся (в первой строке). Во второй строке конечный файл. Вводим пароль, который мы задавали при настройке шифрования паролем. Далее нажимаем кнопку "СТАРТ".

Открыт один файл и введён ранее заданный для этой записи, пароль
Открыт один файл и введён ранее заданный для этой записи, пароль

Если пароль был введён верно, начнётся расшифровывание файла, при успешном завершении высветится сообщение:

Сообщение о результатах декодирования
Сообщение о результатах декодирования

Теперь у вас в папке с зашифрованными файлами появилось два новых файла. FL1 - доступный для прослушивания аудиофайл в формате WAV (уже без пароля), а также текстовый файл к нему, в котором указана информация о подлинности цифровой подписи.

Папка со всеми файлами (один из них уже расшифрован)
Папка со всеми файлами (один из них уже расшифрован)

Пароль из окошка с декодированием не удалится сам, даже после закрытия программы. Для этого необходимо вручную стереть его и нажать на кнопку "СТАРТ", поле с паролем обновится и будет пустым.

Для того, чтобы диктофон перестал записывать файлы и шифровать их паролем, необходимо заново перенастроить диктофон (через сайт либо программу на компьютере). Убрать галочку и стереть пароль из окошка. Записать настройки на карту памяти и сделать тестовую запись на диктофоне, файлы должны стать сразу доступны для прослушивания.

Не забывайте пароль, который устанавливаете при настройке шифрования, мы не сможем помочь получить вам доступ к вашим зашифрованным файлам!

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеемся, что она была полезна для вас!

-7