Кто такая эта персона и за что с ней так?
В международную обстановку в последнее время вернулось напряжение, так что не лишним будет разобраться с понятием «персона нон грата», его происхождением и правильным использованием.
«Персона нон грата» — единая лексическая единица, в которой ни одно слово по идее не склоняется (в просторечном разговоре, впрочем, многие люди, использующие термин, довольно запросто склоняют «персону»). Это транслитерация с латыни (persona non grata), что буквально переводится как «неприятное, нежелательное лицо».
С точки зрения дипломатических отношений, это статус, который может быть приписан любому участнику дипломатического корпуса принимающим государством, в том числе и без объяснения причин. Дипломату, попадающему в такую ситуацию, необходимо покинуть страну — как, например, пришлось недавно поступить представителю Швеции в России.
Словосочетание вполне может быть использовано и вне дипломатического контекста — тогда им обычно обозначают человека, который становится не вхож в те или иные круги, подвергается остракизму по тем или иным причинам. Есть и обратное понятие — персона грата, человек приятный; им, впрочем, отчего-то пользуются значительно реже.
Больше интересных историй:
«Места есть, приходите!»: почему красноярские вузы не смогли набрать студентов даже на бюджет
«Быть униженными, видимо, слаще»: взгляд москвичей на сферу обслуживания в провинции
«Дешевизна в Шушенском поражала!»: какое жилье можно было арендовать в Енисейской губернии