Найти тему

Поход с детьми в баню: педиатр назвала 7 патологий, при которых париться категорически запрещено

Сегодня одним из популярных видов отдыха и оздоровления является посещение бани или сауны, обычно это делают целыми компаниями или ходят в парилку семьей. Но если у вас недавно родился малыш, можно ли вам с ним посещать бани или сауны, не навредит ли это малышу? Как правильно париться и что нужно знать при посещении бани с детьми?

Общие данные

Посещение бани – это один из самых доступных и эффективных методов закаливания, в том числе и для детей младшего возраста. При посещении бани на тело ребенка воздействует разница в температурах воздуха и воды – горячего и холодного. Чтобы родители не переживали при посещении ребенком сауны или бани, что могут навредить здоровью малыша, стоит знать некоторые правила и особенности пребывания в парной, в бане или в сауне.

В селах и деревнях традиция ходить в баню всем семейством, уходит в далекое прошлое, когда дома еще не были газифицированы, и в них не было централизованного водоснабжения и канализации. Тогда в парилку и в баню брали всех детей, даже самых маленьких, и это было оправдано соображениям гигиены. Даже роды в деревнях проходи в бане, как одном из самых чистых и стерильных мест.

Однако, сегодня, когда есть возможность мыться в ванной с горячей и холодной водой, походы в баню и сауну стали скорее развлечением и способом с пользой провести время, нежели необходимостью тщательно вымыться. Если сегодня вы берете с собой маленького ребенка, тогда все банные процедуры нужно проводить очень осторожно и со строгим слежением за состоянием здоровья и самочувствием малыша.

-2

Сейчас уже достоверно доказано, что под влиянием факторов бани происходит тренировка сердечно-сосудистой системы с усилением кровообращения и дренажа лимфы, при этом усиливается сердечный выброс и активизируется циркуляция крови, привлекается в кровоток резервная кровь, которая обычно застаивается в области внутренних органов и мелких сосудов. За счет такого явления улучшается обмен газами и вентиляционная функция легких, при этом углубляется дыхание, возрастают резервы легочных объемов.

Наиболее полезным будет посещение финской сауны или русской бани тем детям, кто часто и длительно болеет острыми простудными заболеваниями. При регулярном посещении сауны или бани происходит положительное влияние на длительность и частоту простудных заболеваний, а также на течение самих простуд.

Но стоит помнить, чтобы посещение бани реально понравилось вашему малышу и принесло ему несомненную пользу, важно помнить определенные советы, которые стоит знать всем родителям, любителям бани и парилки. Прежде чем начать посещение бани с ребенком, нужно подумать о том, насколько часто вы сами посещаете баню и насколько вы сами привычны к ней. Если вы знакомы с посещением русской бани на уровне «у нас друзья ходи и им понравилось», но при этом вы хотите посещать сауну или баню с детьми, нужно изначально попробовать походить в баню или сауну самим, не беря с собой ребенка.

Изначально стоит побывать в бане с теми людьми, которые знают о бане практически все и которые приобщат вас к традициям и порядкам банной культуры. В дальнейшем, когда регулярное посещение бани станет для вас привычкой, можно начинать посещение бани уже ребенком.

Но стоит позаботиться о том, чтобы ребенок посещал парилку регулярно, так как если визиты будут от случая к случаю, никакого толка от этого не будет в плане оздоровления. Самым оптимальным режимом посещения бани является один раз в неделю.

-3

Самым лучшим вариантом для вас и для детей станет собственная баня на дачном участке или в частном доме, пусть даже и без бассейна или других дополнительных услуг, которые предлагают заведения коммерческого плана. После парилки можно обходиться обливаниями холодной водой из ведерок, а зимой после парилки можно обтираться снегом, что полезно и очень весело.

Свою баньку вы можете протопить хорошенько под себя, и подобрать для нее оптимальную, подходящую именно вам температуру. Не стоит снижать температуру для того, что бы ее посещал ребенок, в более прохладной парилке нужно будет сидеть дольше, чтобы ожидать, когда вы начнете потеть или когда кожа станет красной. Если же у вас нет собственной бани или сауны, можно выбрать среди заведений города семейные клубы для посещения семьями с удобными и безопасными парилками и бассейнами.

Как готовить ребенка к посещению бани?

Для того, чтобы посещать с ребенком баню, нужно наличие определенных условий, чтобы не было криков и скандалов уже в парилке или бассейне. В баню стоит ходить, если ваш малыш уже спокойно может плавать в домашней ванне или спокойно умывается водой любой температуры, не выдает вам протеста против обливаний водой из ковшика.

-4

Кроме того, малыш спокойно реагирует на обливания с частичным или полным приемом воздушных ванн. Если для вашего ребенка вполне нормальны такие смены климата, ему не противны процедуры раздевания и одевания, он при них не плачет и не синеет, не начинаются приступы икоты и дрожание подбородка, при этом ребенок веселый и здоровый – значит, ему можно ходить в баню.

В каком возрасте лучше посещать баню?

Мнения специалистов в данном вопросе расходятся, так как сроки могут сильно варьировать в зависимости от состояния здоровья и особенностей малыша, традиций семьи в этом вопросе. В среднем, посещение бани с детьми можно осуществлять уже с трех-четырех летнего возраста, хотя многие из специалистов говорят о том, что посещать сауну или баню можно любому здоровому ребенку, уже начиная с грудного или младшего возраста с периодичностью раз в неделю.

Однако, перед началом посещения бани стоит проконсультироваться с врачом и исключить такие хронические заболевания как патологии легких, сердца или бронхов. Если же ребенок практически здоров, тогда для него посещение бани будет одним из самых интересных и приятных способов закаливания.

Основные закаливающие эффекты основаны на создании контрастных циклов – нагревание тела, его охлаждение и затем отдых. При действии на тело высоких температур происходит расширение сосудов, а затем при охлаждении происходит их сужение. Это очень активная тренировка для организма при условии соблюдения правил – проводить время в парилке и принимать затем душ или плавать в бассейне нужно по времени примерно два раза короче, чем в дальнейшем отдыхать.

-5

Родителям необходимо внимательно и строго следить за состоянием ребенка – если малыш вдруг побледнел, если он протестует против ваших действий, немедленно нужно вывести его из парилки.

Если нет противопоказаний, посещение бани доступно любому ребенку, но для него нужно разработать изначально щадящий режим. Посещение бани ранее и сейчас используется для профилактики и лечения многих детских заболеваний, особенно патологии органов дыхания, кожных или ревматических инфекций.

Важно знать!

Маленькие дети в сауне могут давать развитие судорог, особенно при наличии у ребенка каких-либо неврологических патологий. Также стоит помнить о том, что высокие температуры могут провоцировать явления аритмии сердца, особенно при наличии врожденных пороков сердца. Поэтому при подобных патологиях посещение бани детьми запрещено. Также противопоказанным будет посещение сауны при таких заболеваниях как:

1. - острая экзема,

2. - острые проявления псориаза, его свежие высыпания,

3. - прогрессирующие кожные заболевания, острые патологии кожи,

4. - гнойные высыпания кожи,

5. - паразитарные поражения кожи.

Относительно противопоказано посещение бани при наличии у ребенка хронической патологии почек или мочевых путей, пищеварительного тракта и желчных путей, при эндокринных нарушениях. Противопоказано посещение бани при острых инфекциях детей, при высокой температуре, при любых формах эпилепсии ребенка.

-6

Температуру в парной делают невысокой, и обычно дети заходят в баню, когда она еще только греется. Тело маленького ребенка нагревается быстрее, чем взрослого, а процессы терморегуляции еще работают неполноценно, поэтому нужно строго следить за тем, чтобы ребенок не перегревался в парилке.

После посещения парной не нужно сразу резко опускать малыша в холодный бассейн, можно просто сполоснуть его под прохладным душем. При первом посещении бани малышу рекомендуется проводить в парилке не больше трех-пяти минут, по мере адаптации к посещению бани можно увеличивать это время вдвое, или пребывать около 5-7 минут в сауне, и постепенно увеличивать это время втрое.

После посещения парилки нужно на протяжении 3-5 минут обливать ребенка водой теплой или комнатной температуры, а после купания или обливания нужен отдых на протяжении хотя бы 10 минут. При первом посещении бани достаточно одного захода в парилку и обливания с отдыхом. Специалисты не рекомендуют нахождение ребенка более 10 минут за один заход в бане или в сауне.

Помните о том, что:

- перегревание ребенка в парилке может наступить очень быстро, поэтому если малыш хочет уйти или заплакал, немедленно выходите с ним.

- правила посещения парилки таковы, как и для взрослых, но периоды отдыха длиннее, а периоды захода в парилку и обливания – короче.

- если ребенок не против, можно пропарить его легко и ласково веничком, хорошо прогрейте ступни.

- первоначально лучше начинать посещение с сауны, она мягче и легче переносится.

- перед походом в баню расскажите ребенку о ее прелестях и пользе, о том, какие ощущения могут быть в парилке.

- постарайтесь сделать поход в парилку игрой, не стоит превращать походы в баню в насилие – это сильный стресс.

-7

Какие веники и травы выбирать для детей?

Выбор веников для детей должен быть тщательным и правильным. Самым ароматным и мягким станет для ребенка липовый веник, особенно он показан при простудных заболеваниях. При частых приступах астмы или бронхиальных патологиях незаменимым будут березовые веники, также они показаны для малышей со склонностью к гнойничкам и высыпаниям на коже. После таких веников очень хорошо дышится. При возбудимости помогают дубовые веники – они приводят к успокоению нервной системы.

После парной очень полезно выпить целебные отвары или настои трав, либо поливать камни в бане. Чтобы помочь в обеззараживании воздуха используются мятные, шалфеевые, эвкалиптовые или тимьяновые настои. С целью улучшения функций дыхания применяют сухие листики березы, дуба, липы, тимьяна или душицы. Для успокоительного эффекта помогают мята, душица, тимьян, березовые почки, ромашка и свежая хвоя, для приготовления настоев компоненты берутся в равных частях.

Можно приготовить и тонирующий сбор – берут сухие почки тополя, цветки пижмы, высушенные листья зубровки. Настои готовят в день посещения бани и хранят в холодильнике.

Посещение малышом сауны.

Часто именно сауна нравится детишкам более всего, там высокие температуры переносятся легче, чем в русской бане. В самой русской бане температура доходит до 60 градусов, но при этом высока влажность – до 90%. В сауне воздух нагревается до 90 градусов, но влажность при этом не более 15%. В таких условиях ребенок чувствует себя гораздо комфортнее, более охотно там находится. Но выбор в любом случае за вами и малышом, можно ходить и в баню.

-8

Сауна разрешена уже с трех лет, хотя многие родители ходят в нее с детьми и более младшего возраста. Начинают с похода в парную на пять минут и одного захода за сеанс. Затем по мере адаптации ребенка к посещению сауны можно доводить сеанс парной до 10 минут и после нее обливать детей холодной водой. Постарше дети могут плавать в бассейне с водой 3-10 градусов.

Важно помнить – в сауну дети заходят сухими, а в русскую баню заходят предварительно облить теплой водой и надеть на голову шапочку для того, чтобы защитить его от перегрева. Нельзя водить детей в баню натощак или вечером, перед тем как ложиться спать, тогда от парной будет реальная польза. После выхода из парилки во время отдыха нужно давать ребенку много пить – соки, чай, компоты, отвары трав. Походы в сауну или баню закаляют тело и душу малыша, дают ему здоровье и решительность, смелость и уверенность в себе.