Из заголовка можно подумать, что это про кексуальный контрперенос, но нет…
Когда я начинала свою практику и стоимость сессии для клиентов была 500 рублей, подкралось искушение супервизировать клиентские случаи с психологом, у которого терапевтировалась уже порядка 6 лет.
Это было не с целью экономии финансов: перед моим поступлением в магистратуру с мужем договорилась о том, что на время обучения перестаю работать.
Это был страх осуждения.
Что такое личная терапия?
✔️Есть человек, который всегда на твоей стороне, даже из Контролирующего Родителя
✔️Мягкая конфронтация: «Да, Вера, я вижу Вашу панику, запускающуюся, когда начальник объясняется на повышенных тонах. И где так уже было?» И приходит воспоминание, что брат, когда заводился, после крика рукоприкладствовал
✔️Даже если мне кажется, что творю дичь и заливает стыдом, поддерживает в этой дичи и заявление: «Я хочу уйти к другому психологу», встречается: «Давайте посмотрим, как мы бережно для Вас завершим наши отношения»
В результате интроецируюется навык построения доверительных отношений и формирование личностных границ.
А супервизор?
Ну это неизвестность, моя неопытность и страх осуждения.
Я обращалась к разным супервизорам, работающих в разных подходах и взгляд на клиентские случаи многогранные. Свой выбор супервизоров, рассматриваю как результат личной терапии: бережный коллега, растящий профессиональных коллег.
Получается, что мои страхи относительно супервизий не оправдались.
И вот сегодня, спустя 380 сессий с клиентами, более 75 часов личной и групповой супервизии я поблагодарила себя за то, что оставила себе уютное теплое пространство для личной терапии и создала новое поддерживающее пространство для становления в профессии и продолжения роста.
Я увидела свой страх, приняла его и опираясь на свое внутреннее понимание прочертила комфортные границы. Над чем также работаю на сессиях со своими клиентами.
Всем комфортных границ и бережных отношений с собой!🫶🏻
Для тех, кто прочел до конца и хотел бы узнать о чем этот канал:
Меня зовут Вера Шоу и я практикующий психолог-консультант. Эту страницу я решила начать вести с рассказа о личном опыте работы с разными психологами: первый психолог была без психологического образования и начало истории здесь, после окончания серии публикаций про работу с недипломированным психологом, будет про мой опыт в трениннги личностного роста, НЛП и заканчивается все хеппи-эндом, когда я встретила своего текущего психолога.
Почему я это делаю? Своей историей я хочу продемонстрировать, что психологи бывают разные и результаты от работы с ними бывают разные. Встречаются и откровенные шарлатаны и очень крепкие профессионалы. И среди последних может случится все: психолог может Вам не подходить на личностном уровне, либо методом в котором он работает и это ок. Важно пробовать и прислушиваться к своим чувствам.
Как отличить психолога от человека, решившего, что он психолог (без образования)? Пишу здесь.
Если хотите разобраться со своим запросом пишите в комментариях, для записи ко мне на консультацию переходите по ссылке.