Наверное, действительно пришло время взяться и написать об ALF-аппаратах.
Тем более, что эти аппараты не слишком сильно отличаются от других конструкций съемных ортодонтических аппаратов. Единственное, чего в избытке — это рекламы, маркетинга, оккультизма, неоправданных ожиданий и отсроченных осложнений.
Вообще, хорошо бы не принимать всё слепо на веру, а критически подходить к вопросу и тщательно изучать его. Именно этим хороший доктор и отличается от дилетанта — он применяет свои знания и опыт для критического восприятия информации и, клинически осмысливая диагностические данные, подбирает только самый эффективный и безопасный метод лечения для конкретного пациента.
Поверьте, без базы накопленных теоретических знаний, клинического опыта и мануальных навыков невозможно понять, хороший метод или плохой.
Помните одну истину! Лечит не инструмент, лечит доктор. Ни один, даже самый дорогой и разрекламированный рояль, без виртуозного пианиста ничего не стоит.
Что такое ALF?
“ALF (Advanced Lightwire Functionals) изготовлен из проволоки специального интеллектуального сплава. Аппарат ALF был разработан американским исследователем Дэриком Нордстромом в начале 1980-х годов. Используя остеопатический принцип, что верхняя челюсть состоит из шести костей, соединенных между собой посредством швов. Это соединение имеет микроподвижность за счет хрящевой ткани и не срастается полностью, как и все кости черепа, всю жизнь сохраняющие свою микроподвижность. Нордстром создал аппарат, который постоянно оказывает мягкое воздействие на черепные структуры, способствует правильному развитию лицевого скелета и дыхательных путей. Аппарат ALF действует на организм логично и без насилия, поэтому нет болевых ощущений, дискомфорта и других неприятных ощущений”.
Это рекламное описание. Я специально выделила сигнальные слова, на которые мы с вами обратим внимание.
Представим себе новорожденного младенца. Погладим его по головке и под рукой ощутим пульсирующие движения мягких мозговых оболочек. Роднички всегда открыты, черепные косточки мягкие, и полностью они закрываются к году. Но понятно, что ребеночек растет еще долго, и окончательно межкостные швы срастаются только к моменту пубертатного роста.
В описании аппарата упоминалась микроподвижность этих костей. Вероятно, микроподвижность действительно есть, но у взрослого, при препарировании черепа, отделить эти кости по зубчатому шву невозможно — они соединены очень плотно. Скорее всего, подразумевается микронная подвижность. Вот описание этого процесса: «Верхняя челюсть совершает ритмичное колебательное движение, расширяясь по срединному шву и сужаясь обратно, поднимаясь немного кпереди и опускаясь обратно. Эти колебания происходят вокруг ее оси, и в норме равны 8-12 амплитуд в минуту (такое же количество, как и дыхание всего черепа в целом) и называются вдохом и выдохом – флексией и экстенсией».
Это то, что чувствует остеопат мануально, но ни в одном научном издании или рандомизированных исследований с просчитанной статистикой я этого не встречала. Если кто-то может предоставить такие исследования, я буду благодарна.
Кстати, если говорить об остеопатах, своего дорогого Ященко Андрея Леонидовича я очень люблю. Мы вместе работаем уже 25 лет, и тех пациентов, которым это необходимо, я отправляю только к нему, ибо доверяю и знаю, что он никому не вредит. Так же, как он направляет ко мне пациентов, нуждающихся в ортодонтическом лечении.
Итак, речь шла о микронных движениях. Достаточно ли этого для расширения взрослой (выросшей) верхней челюсти? Ответ очевиден — однозначно нет! Значимое расширение производится за счет хирургической дистракции верхней челюсти (в простонародье разрывом неба) и начинается от 3,5 до 10 мм. Вот вам расклад о микроподвижности и расширении.
Далее речь идет об интеллектуальном сплаве. Я очень извиняюсь, но практически вся ортодонтия работает с такими сплавами металлов. Если будет интересно, изучите вопрос физических свойств сплавов Cu, Ni, Ti.
Теперь о конструкции аппарата ALF — это съемный ортодонтический аппарат, который крепится за счет изгибов проволоки к зубам. И ДА! этот волшебный аппарат завышает прикус на жевательных зубах и достаточно серьезно давит на слизистую неба.
Вот вам доказательство 👇
На этих фото демонстрируется прогресс лечения. Обратите внимание на фото справа, на нем хорошо видна ишемия в области премоляров, а значит, там формируется пролежень, и это очень больно (кстати, пациентов предупреждают, что будет неприятно и даже больно, но аппарат снимать нельзя).
Теперь приглядитесь еще более пристально к фото выше. Видите что-то еще? Да, это брекеты! Всех пациентов предупреждают изначально, что лечение на аппарате ALF продолжится в дальнейшем на брекет-системе. Если вы присмотритесь внимательнее, то увидите, что ALF-аппараты разные. Да, они меняются — у вас будет не один аппарат.
И у меня вопрос к этим фото: где результат работы первого аппарата?
А теперь давайте я вас удивлю. Похоже на ALF?
Это старинные аппараты с пружинами Коффина. Всё новое — это хорошо забытое старое. Такие пружины использовались очень давно для расширения верхней и нижней зубных дуг. Но если подмешать сюда краниальные ритмы, дыхание черепа и волшебные сплавы — вуаля, перед вами ALF-аппарат.
Поговорим о лечении детей.
Звездный аппарат им подходит, безусловно (как, впрочем, и любой другой ортодонтический аппарат, потому что дети растут, и расширение и перемещение зубов у них происходит легко и непринужденно). А теперь возьмем среднестатистическую российскую семью с двумя детьми. Как вы думаете, потянут они лечение хотя бы одного ребенка на аппарате ALF для верхней и нижней челюсти, при условии стоимости одного аппарата 120 тысяч рублей? А двух детей? Да, не забываем, что брекеты в итоге тоже потребуются.
Если поставить на чашу весов мягкое воздействие, пластичность и микроподвижность черепных костей, не проще ли лечиться на элайнерах? Они, кстати, тоже из "интеллектуальных" материалов сделаны. Название им smart track и true ging. И брекеты после них не нужны.
Теперь о том, где можно в Иркутске заказать этот аппарат.
Изготавливаются такие аппараты в зуботехнической лаборатории техниками, а фиксируются и активируются доктором!
Приходите, я вам его установлю и буду корректировать его работу. Но не забудьте, что продолжение лечения будет на брекетах.
Осложения.
Я лишь слегка прикоснусь к этой теме, потому что это уже не про волшебство, а про мракобесие.
В наших клиниках доктора плачут после некоторых консультаций. Сколько появилось пациентов после терапии ALF, Планасом, когда после всех этих "танцев с бубнами" приходится наращивать зубы по высоте, завышая прикус. Множественный кариес под такими реставрациями, формирование открытого прикуса — это только вершина айсберга осложнений.
Помните, есть наука химия, а есть алхимия.
Берегите себя и выбирайте грамотных докторов!