На все про все ушел месяц работы. Хотя, признается мастер, сооружение можно было смонтировать и быстрее.
Местная достопримечательность появилась в агрогородке Гожа под Гродно. Верхушку башни можно заметить даже с трассы, что ведет от областного центра к пункту пропуска «Привалка» на границе с Литвой.
Но он сейчас закрыт, поэтому по дороге в основном ездят местные. Они к виду башни привыкли. А вот мы проехать мимо не смогли и заехали к мастеру. Анатолий незваным гостям не удивился, говорит, приходят на фотосессию к башне не только местные жители, бывают и заезжие. Фотографироваться он не запрещает.
А заодно рассказывает подробности о необычном сооружении. Высота башни – 10 метров! Это точная уменьшенная копия настоящей Эйфелевой башни в масштабе 1:33.
Кстати, вес конструкции без малого две тонны. Собрана она из более чем 2000 деталей. Каждая, к слову, изготавливалась отдельно.
«В этом и сложность, и необычность работы, ведь достаточно непросто соблюсти все пропорции», — рассказывает мастер.
На все про все ушел месяц. Но, по словам Анатолия, можно было бы и быстрее. Просто переключался на другие задачи. Например, верхнюю часть башни (метра 3-4 высотой) он собрал буквально за день. «Просто было такое настроение», — отмечает мастер.
Зачем построил башню? Пришла идея, значит надо было ее реализовать. Для Анатолия нет слова «невозможно». Он считает, что человеку все под силу, главное захотеть. «Если кто-то строит такие, то почему я не смогу?», — с улыбкой спрашивает Анатолий.
Он тот самый человек, про которого говорят, мол, золотые руки. Нигде специально не учился, но материал будь то металл или дерево чувствует идеально.
Весь двор – в его творениях. На крыше беседки притаился забавный металлический дракон.
А рядом с Эйфелевой башней «вырос» огромный одуванчик. На то, чтобы изготовить цветок, ушло 1,5 километра проволоки. Несмотря на то, что он сделан из металла, одуванчик выглядит невесомым: кажется, подует ветер и его «парашютики»-семена разлетятся по окрестностям.
Своими руками мастер построил и беседку. Сложил в ней печь-камин. Сам же собирал и печь для бани, обустраивал ее. Здесь уже можно заметить его мастерство в работе с деревом. Складной столик превращается в улыбающееся лицо хранителя бани. Рядом несколько необычных картин из дерева. Белка на одной из них словно живая.
Кстати, в «портфеле» у мастера есть немало интересных и значимых вещей. Например, именно он делал купола для нескольких церквей в Гродно и окрестностях.
О своих творческих планах Анатолий рассказывает неохотно. Мол, зачем говорить, если можно сделать и показать.
Впрочем, мастер признался, что работы над самой Эйфелевой башней еще не завершены. Для нее необходимо изготовить специальные опоры, а еще смонтировать освещение. По задумке при искусственном свете будет создаваться иллюзия, будто башня парит над землей.
Кстати, башня продается. Контакты Анатолия, если действительно интересуетесь, можно узнать в редакции Newgrodno.by. Но есть важный нюанс. Покупателем должен быть хороший человек, иначе сделка может не состояться.