29 августа отмечают Ореховый Спас. В этот день начинают сбор лесных орехов – по приметам, они уже созрели. Праздник также означает, что пора завершать полевые работы и делать заготовки на зиму. Простые домашние рецепты с орехами – от варенья до сациви – в нашем материале.
Что необычного можно приготовить на Ореховый Спас, читателям Добро.Медиа посоветовал шеф-повар Искандар Слаев, победитель мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Про свои домашние рецепты с орехами также рассказали традиционные авторы Добро.Медиа – серебряные волонтёры проекта «Включайся!» из Волгограда.
Ореховый соус «Гамадари»
Этот соус традиционно используют в блюдах японской кухни. Однако он также отлично подойдёт к привычным нашему вкусу салатам и белой рыбе, говорит Искандар Слаев.
Ингредиенты
- Арахис жареный – 250 г
- Кешью жареный – 250 г
- Яблочный фреш – 275 г
- Апельсиновый фреш – 210 г
- Лук репчатый – 50 г
- Масло растительное – 625 г
- Кунжут белый обжаренный – 190 г
- Сахар – 185 г
- Уксус рисовый белый – 160 г
- Соус соевый – 100 г
- Чеснок очищенный – 25 г.
Как готовить
Чтобы приготовить ореховый соус, сначала пропеките орехи на сухой сковороде или в духовке до золотистого цвета. Они выделят масло, что усилит вкус. Он станет более пикантным.
«Обратите внимание, что у нас в рецепте два вида орехов, а также кунжут. Время запекания или обжарки для них – разное. Следовательно, подготовку производим раздельно», – поясняет Искандар Слаев.
Затем все ингредиенты орехового соуса надо смешать в чаше блендера и перемолоть до однородного состояния.
Тыквенный чатни
Ещё один пошаговый рецепт с орехами от Искандара Слаева – чатни из тыквы. Чатни – это сладкий соус. Он вполне стать альтернативой варенья с орехами. Также чатни можно добавлять в каши или сделать из него начинку для пирога.
Ингредиенты
- Тыква – 80 г
- Сахар – 40 г
- Кедровые орехи – 20-25 г
- Вода – 10 г
- Молотый имбирь – 1 чайная ложка
- Молотый перец чили – 1 чайная ложка
- Щепотка корицы
- Соль по вкусу.
Как готовить
Нарежьте тыкву кубиками чуть меньше сантиметра. При приготовлении они сильно потеряют в объёме, поэтому мельчить не стоит. Обжарьте на оливковом масле, добавьте сахар. Затем проварите тыкву в получившемся сиропе.
Добавьте специи и кедровый орех в конце. Орехи нужно пропечь, как и в предыдущем рецепте: на сковороде или в духовке до золотистого цвета.
«Чатни можно использовать как заготовку, закрыв в стерелизованную стеклянную банку, и доставать в течение года при необходимости», – добавляет Искандар Слаев.
Сациви
Рецептом блюда с орехами, которое любит вся семья, поделилась серебряный волонтёр из Волгограда, участница проекта «Включайся!» Галина Серякова.
Ингредиенты
- Куриное филе – 700-800 г
- Грецкие орехи – 1,5-2 стакана
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 луковица
- Приправы хмели-сунели, молотые кориандр и паприка.
Как готовить
Отварите куриное филе. Имейте в виду, что нам понадобятся и мясо, и бульон.
Грецкие орехи измельчите в блендере. Добавьте к ним чеснок, мелко порезанный и обжаренный лук, по чайной ложке хмели-сунели, молотых кориандра и паприки. Также залейте в блендер 1-2 половника бульона.
Затем филе режем на небольшие кусочки, кладём в сотейник, выкладываем ореховый соус из блендера, добавляем ещё 2-3 половника бульона. Закрываем крышкой и 10 минут тушим на медленном огне.
«В конце режем большой пучок зелени – любой, какая вам нравится, – и высыпаем её в сотейник. Сациви подают холодным. Но мы и горячим любим есть это блюдо», – рассказала Галина Серякова.
Рулет с орехами
Рецептом несложного десерта с орехами поделилась Людмила Иванова, волонтёр проекта «Включайся!» из Волгограда.
Ингредиенты
- Дрожжевое тесто – около 400 г
- Орехи по вкусу
- Сахар по вкусу
- Мак в качестве приправы
- Сливочное масло.
Как готовить
Берём один пласт дрожжевого замороженного теста, чуть раскатываем, смазываем сливочным маслом. Затем посыпаем сахаром, маком и предварительно измельчёнными орехами.
Скручиваем в рулет, закрепляем концы, смазываем сверху яйцом и посыпаем кунжутом. Ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах – и рулет готов.
Ранее мы рассказывали, что можно приготовить из яблок.