Новое исследование показывает, что агонисты рецептора GLP-1 увеличивают чувство сытости перед едой. Это происходит за счёт активации нейронов в дорсомедиальном гипоталамусе. Этот механизм помогает предотвратить переедание и даёт представление о том, как можно лечить ожирение.
Исследование объясняет, как GLP-1 влияет на восприятие пищи и реакцию гипоталамуса на пищевые сигналы, усиливая чувство сытости перед едой.
Ключевые выводы исследования
* Агонисты рецептора GLP-1 способствуют ощущению сытости перед едой через нейроны дорсомедиального гипоталамуса.
* Полученные данные позволяют по-новому взглянуть на нервные пути, через которые агонисты рецептора GLP-1 усиливают чувство сытости, предотвращая чрезмерное потребление пищи, что очень важно в борьбе с ожирением.
GLP-1 играет важную роль в передаче сигнала о чувстве сытости после еды. Но недавно было обнаружено, что он также влияет на чувство сытости перед едой — это явление, которое возникает до приёма пищи. Оно позволяет животным регулировать свой внутренний статус и готовиться к изменениям.
Агонисты рецептора GLP-1 (GLP-1RA) доказали свою эффективность в лечении ожирения. Они влияют на познание пищи, уменьшают реакцию гипоталамуса на пищевые сигналы и изменяют восприятие вкуса пищи.
Исследование Кю Сик Кима (Kyu Sik Kim) и его коллег показывает, что GLP-1RA могут играть роль в увеличении чувства сытости перед едой, контролируя потребление пищи. Однако центральные механизмы, лежащие в основе этих эффектов, плохо изучены, а конкретные цели действия GLP-1RA остаются предметом споров.
В исследовании приняли участие люди, страдающие ожирением. Исследователи провели измерения насыщения на исходном уровне, перед едой и во время еды с лечением GLP-1RA или без него.
Результаты показали, что лечение GLP-1RA увеличивало индекс насыщения (общее чувство сытости) на всех этапах, в то время как в контрольной группе наблюдалось снижение от исходного уровня до этапа перед едой.
На этапе перед едой GLP-1RA значительно увеличивал индекс насыщения по сравнению с исходным уровнем, улучшая предполагаемый приём пищи, пищевое вознаграждение и индексы мотивационного насыщения.
Исследователи также идентифицировали нейронные цепи в дорсомедиальном гипоталамусе, которые взаимодействуют с агонистами GLP-1, вызывая подавление желания есть. Эти нейроны были активированы с помощью оптогенетических манипуляций, что вызывало насыщение. Визуализация кальция также продемонстрировала их активное участие в кодировании предпищевого насыщения.
Литература
“GLP-1 increases pre-ingestive satiation via hypothalamic circuits in mice and humans” by Kevin W. Williams et al. Science