Найти тему

Московское метро

#Ленинград_крепость_духа

В этом году, когда отмечается 80-летие снятия блокадного кольца, у нас было много публикаций о невероятном подвиге ленинградцев. Сегодня мы хотим продолжить эту рубрику и рассказать ещё об одном человеческом подвиге.

Наверное, каждый восхищался мозаикой в московском метро. Многие работы сотворены в творческом тандеме художника Александра Дайнеко и мозаичиста Владимира Фролова. О таланте художника говорят его творения. Если говорить о Фролове, то посмотрите на храм «Спас на крови». Вся мозаика сделана семьёй Фролова (отцом и двумя сыновьями, одним из которых был Владимир).

🚇 Как известно, в годы Великой Отечественной войны строительство метро не останавливалось. Поэтому очередной заказ был размещён Владимиру Фролову, находящемуся тогда в блокадном Ленинграде.

Вот строки из книги «Третья очередь метро», изданной в 1945 году:

«История создания этих мозаик овеяна дыханием трудового подвига. Картины сделаны в Ленинграде, в Академии художеств. Их собрал по рисункам художника Дейнеки лучший знаток мозаики в нашей стране художник Фролов. Часть картин создавалась в тяжёлые дни блокады. В осаждённом, израненном, но не покорëнном Ленинграде, когда на площадях и улицах рвались артиллерийские снаряды, художник Фролов подбирал нежные тона, кропотливо и внимательно искал лучшие цвета, чтобы полнее выразить торжество жизни и неугасимую веру в свободу Родины, в прекрасное будущее народа.
Картины перевозились в Москву по Ладожскому озеру. Над серыми волнами кружились фашистские коршуны. Они несли на своих крыльях чёрные кресты – знаки смерти и тлена. А внизу отважные советские моряки на небольших судах везли драгоценный груз, исполненный жизни и красоты.
Художника Фролова нет с нами. Он погиб на посту, как воин. Но его мечта сбылась. Яркой радугой красок горят его картины в подземном дворце».

Мозаичными работами Фролова можно полюбоваться на станциях «Маяковская», «Новокузнецкая», «Автозаводская». На последней как раз те самые работы, которые Владимир Фролов, истощённый, но духовно непоколебимый, делал в самую тяжёлую зиму блокадного Ленинграда. Знаменитый мозаичист ушёл 3 февраля 1942 года сразу после завершения своей творческой работы.

Посетите московское метро, посмотрите наверх, на стены, и вы увидите прекрасные творения, созданные величием духа.

✔️ Красота спасёт мир.✔️

-2

-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

Родина_в_наших_сердцах