За 1 полугодие 2024 года из регионов Сибирского федерального округа было экспортировано более 3,4 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов, что по весу на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в четверг, 22 августа сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления.
По данным ведомства на экспорт отправлялись свиные отруба, вырезки и жир, а также куриные тушки и их части.
Основными потребителями этой продукции, как и в 2023 году, являются азиатские страны. Так, более половины от всего экспортированного мяса и субпродуктов (57%) было отправлено в Монголию. На втором месте – Китай, на Поднебесную пришлось 34% поставок. Кроме того, с начала 2024 года осуществлялся вывоз грудинки в Гонконг и мясных субпродуктов во Вьетнам.
По данным таможни, больше всего мяса и мясных субпродуктов экспортируют предприниматели Томской области (80%), по сравнению с первым полугодием 2023-го вывоз такой продукции из этого региона вырос в 1,5 раза.
Новосибирская область находится на втором месте, доля региона в общем экспорте мяса составила 15%. По сравнению с 2023 годом поставки выросли на 23%. Также новосибирские производители осуществляют поставки субпродуктов кур в Китай.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что новосибирские компании отправили за рубеж 53,7 тонны мороженого.