1. Закуска "Юрга"
3 кг кабачков, 1 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 100г 6%-ого уксуса, 150-200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 400г растительного масла, 3 пучка петрушки, горький перец(по желанию).
Кабачки нарезать крупными кубиками, перец-соломкой, помидоры пропустить через мясорубку, чеснок-через давилку, зелень мелко нарезать.
Собрать маринад, вскипятить, опустить кабачки и перец. Хорошо размешать. По мере нагревания маринад покроет овощи. Кипятить 40-45 минут, помешивая. Стараться кастрюлю больше держать закрытой.
Расфасовать, закатать. Получается примерно 10 пол-литровых банок.
2. Кабачки" Золотой запас"
Молодые кабачки порезать кружочками, затем кубиками(не очень мелко), сложить в ёмкость, посолить по вкусу и залить уксусом: на 3 кг кабачков 200мл 6%-ого уксуса.
Поставить под гнёт на ночь. Утром процедить через дуршлаг (не промывать!). Класть на сковородку порциями с 2-3ст. ложками растительного масла и жарить 5-10 минут. Уложить в стерилизованные баки и закатать.
Зимой когда откроете, можно добавить лук или чеснок.
3. Салат" Тёщин язык"
3 кг кабачков очистить, нарезать на длинные полоски по длине кабачка, а в ширину 3-4 см. Затем эти полоски натереть на шинковке для капусты. Получаются небольшие язычки.
Сложить язычки в эмалированный таз, влить 1 банку(0,5 л) томатного соуса,100г чеснока пропустить через давилку, добавить 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ого уксуса, 0,5 стакана растительного масла, 2 ст. ложки соли ( с верхом), 1 ст. ложку красного молотого перца.
Довести до кипения и варить 20 мин. Разложить салат в стерильные банки, закатать крышками и поставить под шубу до полного остывания.
Приятного аппетита