Сейчас мы полностью меняем структуру управления бизнесом. Видим собственную неэффективность (покажу на примерах). Расскажу, как мы планируем это изменить и как строим автономные команды.
Начну с того, что при росте бизнеса каждый раз у нас менялась структура управления. Когда у нас было 3 мойки мы могли приезжать на каждую, контролировать и улучшать процессы лично. Когда моек около 30ти, приехать на каждую невозможно. Мы начали выстраивать бизнес-процессы, писать регламенты, стандарты и т.п. Но сейчас у нас цель 500 объектов, и я вижу, как мы превращаемся в бюрократическую медленную компанию. В такую, где мойка может остановится, потому что не согласовали 10 000 руб на покупку какой-то запчасти. Где решения прилетают сверху. А внизу любая инициатива не находит реализации.
Пример из жизни
У нас сейчас есть ряд помещений, которые ушатались и выглядят очень грустно. Обшарпанные стены, ржавчина, облезлая краска и тп.
Нас это не устраивает, и мы сейчас обновляем текущие объекты. Например, на этой неделе запустили обновлённую мойку в Москве на Рублёвке. Но есть нюанс, что стоимость такого ремонта обходится нам в копеечку.
Давайте посчитаем, чтобы было понятно:
1. Оплата работы бригады + строительные материалы примерно 2,5 млн руб.
2. Потеря прибыли из-за остановки объекта 400 000 руб в месяц. Чтобы сделать ремонт, надо остановить мойку и закрыть объект.
3. Аренда + зп сотрудников еще 300 - 400 т.р. за месяц. Ведь помимо того, что нам не поступает прибыль у нас есть ещё обязательства в виде аренды. да и сотрудников мы не можем потерять.
А ещё были ситуации, когда ремонт затягивался вместо одного месяца и длился 2 месяца.
Итого стоимость такого обновления обходится в 3,5 - 4 млн руб. Получается красиво, но дорого и не очень эффективно.
Что здесь не так? Из-за большой стоимости мы не можем обновить все мойки одновременно, надо много денег. К тому же, если мойка закрыта длительное время — это негатив для наших клиентов, которые не могут получить услугу. И в итоге всё это получается не очень эффективно.
Мир наизнанку
И в тоже время есть управляющий мойкой, который говорит: "дайте мне 130 000 руб и я сделаю ремонт объекта за 2 дня". В обычной жизни он не может сам принять рещение, чтобы потратить эти деньги на ремонт. У него нет таких полномочий. Он вынужден обращаться к руководству, чтобы согласовать расход. Он пишет заявку. Но «на верху» другие планы на обновление моек и не понимание зачем нам сейчас тратить 130 000 «на местечковый ремонт», если мы скоро будем обновлять мойку целиком. В итоге заявку не согласовывают и отказывают. Ну и конечно же у сотрудника пропадает мотивация предлагать какие-то улучшения. А у нас остаются объекты без ремонта.
Но в этот раз мы решили провести эксперимент. Выделили деньги и сотрудник сделал хороший ремонт, очень быстро. Помещение выглядит хорошо и самый прикол, что мы можем сделать 20 таких обновлений по цене одного обычного ремонта. Получается быстро, очень дёшево и достаточно эффективно. Инсайт, что люди на местах часто понимают намного больше, как что-то улучшить. Но у них не хватает на это полномочий.
Над чем мы сейчас работаем?
Как сделать так, чтобы у сотрудников были полномочия принимать решения самостоятельно? Какие решения они могут принять? Важно научить команду, чтобы, с одной стороны, они думали о клиенте и как сделать для него лучше. И, с другой стороны, важно, чтобы команда понимала экономику автомойки и была заинтересована в её развитии. Ведь они могут постоянно что-то улучшать, но потратят все деньги, и мы завтра закроемся.
Оказывается, разобраться в том на что влияет администратор и управляющий на мойке не такая простая задача. Сейчас мы меняем структуру управления одновременно в 5ти командах. И это пздц, какая непростая задача. Но есть ощущение, что если мы это сделаем у нас вырастет автономность команд х10. Хотим сделать так, чтобы команды постоянно улучшали наш продукт для клиентов, постоянно развивались, при этом у них были все полномочия. И не надо было согласовывать никакие расходы, могла распоряжаться своим бюджетом самостоятельно.
Как вам такой подход? Стоит рассказывать дальше?