Найти тему
РЭУ им. Г. В. Плеханова

День государственного флага Российской Федерации: символ единства и патриотизма

22 августа в России отмечается День государственного флага – значимый государственный праздник, олицетворяющий единство и патриотизм народа России. Праздник учреждён в 1994 году Указом Президента. 

Памятная дата посвящена возрождению «национального триколора» – бело-сине-красному флагу, который впервые был поднят в 1705 году при Петре I. С тех пор он стал не только символом государства, но и отражением российской идентичности. Это знамя, под которым мы движемся вперед, сохраняем традиции и строим наше будущее. Триколор вдохновляет и помогает преодолевать трудности в непростые для страны времена.

Толкование цветов было дано только в 1896 году при Императоре Николае II. Красный означал державность, синий считался цветом Богоматери, под покровом которой находится Россия, а белый символизировал независимость и свободу страны. По неофициальной версии белый цвет знаменует благородство и чистоту, синий – честность и верность, а красный – смелость, мужество и великодушие русского народа.

Сегодня российский триколор – официальный государственный символ, известный во всём мире, который вызывает гордость и сплачивает всех граждан нашей страны. Флаг постоянно поднят над зданиями официальных органов управления России, дипломатических ведомств, общественных объединений, а также в местах дислокации воинских формирований. 

В Плехановском университете также можно увидеть триколор в административном и учебных корпусах. Флаг Российской Федерации – неотъемлемый объединяющий атрибут проводимых официальных и студенческих мероприятий университета.