Лето подходит к своему логическому завершению, но пока многие люди все ещё уходят в заслуженный отпуск и выбирают, где же им отдохнуть. Поваляться на пляже, впитав в себя солнечные лучи либо совершить "вылазку" в горы, либо посетить интересные архитектурные ансамбли, так "густо" раскиданные по нашей необъятной стране, либо совершить паломнические поездки дабы успеть насладиться монастырями, помолиться и напитаться духовной атмосферой благого места.
При больших монастырях всегда существуют трапезные, но из-за бесконечного потока паломников, они не успевают каждого желающего угостить простой, но сытной едой.
Компенсируются нехватка мест в трапезной частными кафе, ресторанчиками, густо расположенными вблизи монастырей. Но бывает и так, что кафе-столовая всего одна (помимо трапезной, которая исключительно для служителей монастыря), а паломников много. Они приезжают из разных мест, естественно, кто-то причащался (соответственно, до причастия голодал), кто-то был долго в пути, причины посещения заведения - разнообразны. Суть в том - выбор ограничен лишь одной столовой - кафе (поблизости магазины отсутствуют).
У заведения есть все преимущества - легко зарабатывать на гостях. И это расхолаживает. Ведь не нужно задумываться о чистоте заведения, о приготовлении качественных блюд, о каком-либо минимальном комфорте и даже об оплате! Все равно люди вынуждены будут посетить столовую.
Сутолока начинается ещё при входе в заведение. Люди теснятся, каждый норовит быстрее выбрать блюда, но часто ждут очереди долго. Ведь персонал убегает на кухню и находится там продолжительно. Все, конечно, терпеливо ожидают, но за это время зал заполняется настолько (помещение небольшое), что гости теснят друг друга, напоминая тесно спрессованные шпроты в банке.
Следующим моментом, крайне "интересным" - ценники отсутствую на все предложенные блюда. И получается так - стоимость одинаковых продуктов на подносах у группы паломников или друзей/родных сильно отличается. Человек, стоявший на кассе, слишком много накидывает от балды, будь это девушка или молодой человек. Без ценников все равно не поймёшь - какова стоимость приобретенного блюда.
Ещё чудесатее - оплата. Неожиданно узнаешь, принимаются либо наличные, либо (у нас давно большинство предпочитает оплачивать онлайн) ПЕРЕВОДОМ НА КАРТУ. Других вариантов расчета не предусмотрено. Все смиренно соглашаются на такое безрассудство ибо выхода нет, ведь стоишь уже с подносом, на котором еда.
Раз на раз блюда попадаются различные по качеству. Иногда безумно вкусно, но порой недоваренное/недожаренное/откровенно сырое. С морсами беда, разбавляют водой в соотношении 200 литров на 3 литра (образно, но похоже на истину).
Обслуживание столиков почти не предусмотрено. Официант периодически выходит в зал, громко спрашивает: "Кому стол протереть?". Или начинает мыть окна рядом с жующими людьми, те недоуменно смотрят, как химические брызги облаком летят в их тарелки.
Так как паломники приезжают с семьями. Дети бегают по залу, пробуют на вкус сахар, облизывают сахарницы. Конечно, потом они, немытые, стоят до закрытия заведения, а возможно и не моются совсем как, видимо, вся посуда. Липкие тарелки, чашки, приборы. Говорят, раньше было намного лучше и еда качественнее. Нынче же совсем испортилась столовая.
Единственный плюс - это выпечка. Она достойна похвалы, как у любимой бабушки.
Когда конкуренты отсутствуют, а поток гостей все равно никогда не закончится, особенно по больших церковным праздникам, то стараться улучшать сервисное обслуживание - не имеет значения. Все равно придут/приедут, все равно кому-то понравится. На это и рассчитано. Можно не стараться! Хотя уже одно то, что не указаны цены на блюда и оплата производится переводом на карту - говорит о многом.
Выездные тренинги для официантов