Найти тему
Сергей Михеев

Мир почти сто лет живет в долларовой системе, и на это закручено огромное количество экономических процессов

Вопрос: «Почему мы в БРИКС не предлагаем повестку по созданию единой валюты по аналогии с евро? Что для нас в перспективе могло бы нивелировать проблемы взаиморасчета с другими государствами?» Вполне возможно, на саммите БРИКС вопрос будет поднят, но единая валюта – дело непростое.

Сергей Михеев: Этот вопрос обсуждается на экспертном уровне, но я думаю, что Россия такие вещи не предлагает напрямую, потому что понимает, что это нереалистично. Есть банк БРИКС, который задумывался о создании альтернативной платежной системы внутри БРИКС. Пока актуальной является тема перехода в расчетах на национальные валюты, ухода от доллара и евро, а значит, ухода от чужого контроля и возможности санкций, влияния и всего остального. Процесс идет потихоньку, но не семимильными шагами - встречает проблемы по понятной причине.

Мир почти сто лет живет в долларовой системе, и на это закручено огромное количество экономических процессов, а ещё евро «подпевает» этим вещам. Мы одно время обсуждали Белоруссию в Союзном государстве, а уж говорить о единой валюте БРИКС - это сложная вещь. Если на будущее забросить и начать обсуждать эту тему, то почему бы и нет?

Глобальный вопрос из Астраханской области: «В чём, на Ваш взгляд, коренная причина возникновения идеологии глобализации? Она выросла из недр транснационального капитала, которому тесно в рамках своей страны? Масштабы таковы, что нужна вся планета? Идея глобализации страшнее идей коммунизма, ведь коммунизм тоже имел лозунг: «Объединение всех стран»».

Сергей Михеев: Глобализация как таковая может иметь самые разные подходы. Для меня лично религиозный взгляд на эти вещи важнее всего, и главный глобализатор – это дьявол. Если двигаться внутри христианской догматики, то книга «Откровение» апостола Иоанна Богослова говорит о том, что весь мир подчинится единой власти. «Единая власть» в понятии христиан - это неизбежно власть дьявола, который может заходить с разных сторон и под самыми разными флагами. Поэтому идеи глобализации на разных идеологических основаниях постоянно возникают в сознании разных групп населения и элиты: могут быть «левые», «правые». И Коммунистический проект тоже был одним из проектов глобализации.

Сейчас в проекте глобализации мы видим большую роль трансграничного капитала, но я думаю, что с точки зрения идеологии он, скорее, лишь инструмент. Конечный итог всё тот же – это нивелировать человечество до состояния единой бесформенной «каши», которой можно управлять и которая поклонится «золотому тельцу», идеям абсолютного комфорта, спокойствия, мира, справедливости (совершенно недостижимые идеи). На Ваш глобальный вопрос мой глобальный ответ.