Найти в Дзене

Запись #2 или как я пришла к своему любимому хобби…

Я такой человек, который просто не любит сидеть и ничего не делать, мне всегда охота чем-нибудь заняться. Ещё в далёком 2012 году летом родители на чердаке нашли старый чёрный пыльный кожаный чехол, в котором находился баян в довольно хорошем состоянии. И потом целый вечер и следующий день я просидела с этим музыкальным инструментом. Изучала звуки, которые он издавал, нажимая на кнопки, пыталась импровизировать, а что если нажать эту кнопку с этой или, наоборот, зажать их все и чередовать. Представляла себя известным музыкантом, вообщем, классно провела время.

Родители, увидев это, решили предложить мне пойти учиться в музыкальную школу. Я охотно согласилась, почему бы и нет? Меня туда записали, и две недели я ходила на подготовительные занятия, что-то вроде «малышкиной школы для первоклассников, только для музыкантов». Сдала вступительный экзамен, где проверяли мои способности: смогу ли я услышать ноты «до, ре, ми и тд.» и спеть их, когда их сыграют на фортепиано.

И 1 сентября 2012 года я пошла не только в обычную школу, но и в первый класс музыкальной школы по классу «баян». И следующие пять лет у меня было два первых сентября в день. Я училась там пять лет, ездила на автобусе после школьных уроков и проводила там 2–3 часа в день, 4-5 раз в неделю.

В первые месяцы было очень интересно ездить туда, играть на баяне, осваивать гаммы и этюды, учиться на уроках сольфеджио и изучать музыкальную историю, слушая их произведения. У меня, в принципе, всё получалось.

Но есть одно «но».

На уроке баяна, которые были 3–4 раза в неделю, изучая различные композиции, я не понимала, как читать ноты и куда нажимать, чтобы получился нужный звук. Мне много раз объясняли на сольфеджио, преподаватель баяна, как читать эти ноты, но для меня это было проблемой.

Изучая композицию, я всегда ориентировалась на слух, свою память, запоминая, куда нажимать, чтобы получилась та или иная мелодия, и так я учила композиции. Все нормальные ученики читали по нотам, а я запоминала, куда нажимать, и запоминала саму мелодию, ориентируясь на неё, мне было так легче, это было странно, но это работало. На сольфеджио проблем с нотной грамотностью не возникало, мне было всё понятно, а на уроке по баяну я всё так же ничего не понимала в нотах, как будто туман… Ничего, делаем, как умеем, ориентируюсь на слух.

Спустя четыре месяца обучения я узнала, что в конце весны будет слушание о том, чему мы, первоклассники, научились за год обучения, и будет экзамен-концерт, и так будет каждые полгода. Чтобы вы понимали, я на сцене никогда не выступала, не знала, что это такое, мне было страшно. После зимних каникул мы начали учить экзаменационную композицию, как сейчас помню название, «Сиреневый туман», всё получалось довольно неплохо.

Настал день икс, экзамен. Комиссия сидит в первом ряду, позади сидят в основном родители учеников, зал наполнен. Мы с ребятами за сценой ждём, когда объявят нашу композицию и фамилию, мы выйдем на сцену и начнём выступать.

Помню, назвали мою фамилию, в тот момент у меня задрожали пальцы рук. Выходя на сцену, у меня начало темнеть в глазах, я села на свой стул, ноты путались, пальцы потели, думала, когда этот позор закончится. Я выступила, поклонилась и ушла за сцену. Я почти заплакала, меня успокоили, в первый раз, как ни как бывает.

На удивление, мою игру оценили на оценку хорошо, хотя я бы поставила себе слабую тройку. Я закончила первый класс и следующие полтора года, сдавая экзамен, я так же косячила на сцене, путая ноты. Потом меня решили перевести на немного другое обучение, я могла играть песни, которые мне нравятся, вплоть до современной музыки. Выступала я раз в год весной на сцене, зимой у меня был индивидуальный зачёт с двумя преподавателями, там я практически не запиналась, мне стало проще, намного проще, хочу сказать спасибо педагогам за такой подход, хотя на сцене я всё равно жёстко косячила.

В пятом классе музыкальной школы (8 класс школы) был заключительный экзамен на сцене, где я, как обычно, запуталась в нотах где только можно и нельзя. Затем Выпускной. Получила аттестат об окончании и думала, что больше не вернусь к музыке, душа к баяну сильно не лежала, и со временем я его забросила.

Девятый класс, начало учебного года нам объявляют что будет набор на уроки гитары, прямо у нас в школе. Я, мечтавшая научиться играть на гитаре загорелась. Всегда отца просила показать аккорды, т.к сам он умеет на ней играть, но то времени нет, то гитары.

Я выпросила у родителей гитару наперед дня рождения, мне ее охотно купили, и я начала ходить на уроки гитары каждую субботу. Оказалась что изучать аккорды это так легко, хоть пальцы побаливали, когда я прижимая струны, проигрывая аккорды. Мне нравилось учиться. На втором занятии я уже заиграла первые аккорды с боем, с четвертого начала учить первую свою песню - «Агата Кристи - Как на войне».

Я сидела себе наигрывала мелодию, меня преподаватель спросил :

- «А почему не поешь, играешь, а не поешь?»— «Петь? Я не умею…»

— «У тебя все получится»

С этими словами я ушла с гитарой в коридор школы и начала пробовать петь. Получалось вроде неплохо, даже распелась.

В группе нас было человек десять, по-моему. У всех получалось в разном темпе, мне игра на гитаре давалась достаточно легко, я погружалась в её звучание с головой. Для меня это был как другой мир, я чувствовала, что это моё.

Через месяц нам руководитель объявил, что в школе будет концерт, нужно будет выбрать нескольких человек для выступления. Я сразу подумала: «Да не за что больше на сцену Я не выйду!» Играть мне на гитаре нравилось, но выступать я не хотела.

Подруга, с которой мы ходили на кружок, сказала: «Давай попробуем спеть дуэтом, будет не так страшно». Я согласилась. Мы учили песню, готовились. Перед концертом мне было прямо страшно. Но во время выступления был небольшой мандраж, но потом, погрузившись в музыку, я даже не поняла, как мы закончили выступать. Мне очень понравилось, я вошла во вкус, была под впечатлением.

Потом, месяца через четыре, мне преподаватель по гитаре предложил пробовать поучиться на электрогитаре и попробовать поиграть в местной группе. Мне сразу зашло, понравилось играть в группе, где каждый играет свою роль. Электрогитара мне далась на ура. Через несколько репетиций я выступила первый раз с группой на дне города, далее мы репетировали и выступали, и так целый год. Эх, веселые были времена.

Наступила весна, экзамены, конец девятого класса. Всё реже мы стали приходить на репетицию, то один экзамен сдаёт, то другой. Летом группа, к сожалению, распалась: кто уехал учиться в другой город, кто пошёл в 11 класс, не могли найти свободного времени. Было грустно, но я не унывала. Этим же летом я поступила в колледж, начала заниматься там вокалом, выступала на различных концертах, параллельно училась, уделяла время гитаре.

Закончив колледж, устроилась на работу и там тоже не забыла про гитару: были мероприятия, я всегда выступала, влилась в коллектив. После первой премии осуществила свою давнюю мечту — купила новую акустическую гитару. Счастью не было предела.

Сегодня уже 7 лет, как я играю на гитаре, охотно изучая новые песни, мелодии. Очень рада, что осуществила свою мечту, научилась играть на гитаре, теперь у меня есть одно из любимых хобби.