Хорошо ездить в Дмитров!
Час езды в комфортабельной электричке по живописному Подмосковью, где-то вдоль канала им. Москвы, а где-то поперёк,
и вот уже горбятся холмы Клинско-Дмитровской гряды, "Подмосковной Швейцарии". Проехали любимую московскими горнолыжниками Яхрому -- и вот он, древний Дмитров, сверстник Москвы, основанный в 1154 году Юрием Долгоруким.
Сын Юрия Долгорукого Всеволод, с колоритным прозвищем Большое Гнездо, был крещен Дмитрием, в его честь и наименование. У вокзала нас встречает статуя небесного покровителя города: святого Дмитрия Солунского.
Десять минут ходьбы от вокзала, и вот он уже -- исторический центр.
Собственно, этот центр, как и сам городок, невелик. Парочка колоритных улочек, кремль XII века -- ныне музей-заповедник -- да Борисоглебский монастырь XV века.
На территории музея, собственно, несколько музеев, некоторые довольно любопытные.
Вне крепостного вала, в небольшом парке, импозантное здание музейно-выставочного комплекса, в котором мы с вами, вероятно, побываем в следующий раз.
А сегодня отправимся в очаровательный музей лягушки.
Какое отношение имеют лягушки к Дмитрову? Примерно такое же, как гуси -- к Риму: говорят, они выручили жителей, своим кваканьем своевременно предупредив о нападении супостатов.
Поэтому лягушки в Дмитрове в чести, они увековечены, в частности, в городском фонтане, где в четырёх фигурах показана в ретроспективе история одной лягушки, которая так и не дождалась своего царевича.
А уж в частном музее этих лягушек не счесть, и по большей части с более счастливыми судьбами.
Их изготовили и местные умельцы, и привезли из нескольких десятков стран мира -- обо всём этом вам с удовольствием расскажут здешние экскурсоводы.
В музее можно купить разнообразные сувениры, знаменитые дмитровские пряники, а при желании задонатить на развитие музея.
Ставьте лайки, пишите комменты, подписывайтесь -- у меня на канале много интересного, а будет еще больше!