История любого ныне существующего государства на планете Земля почти всегда отражается в его символах. Как правило это герб, гимн и флаг.
Российский триколор, ныне являющийся весьма узнаваемым во всем мире государственным символом, имеет достаточно давнюю историю. Знамена и стяги были у Руси еще при князьях Рюриковичах, но флагом, под которым подразумевалась бы единая страна, как такового не было вплоть до XVII столетия.
Виват, Россия!
Первое упоминание об использовании бело-сине-красного флага относится ко временам царя Алексея Михайловича, когда был построен первый российский корабль линейного класса «Орел». Правда, его флаг хоть и имел тот же набор цветов, что и современный, но все же отличался. Предположительно, он выглядел так: у древка расположение горизонтальных полос было современным, белая полоса сверху, синяя в середине, красная внизу, затем шла вертикальная синяя полоса, и у края расположение цветовых полос было обратное – красная сверху, синяя в середине, белая внизу.
А судьба у корабля оказалась незавидной: ходил он по Каспийскому морю, использовался очень редко и по легенде был сожжен Стенькой Разиным.
К царствованию сына Алексея Михайловича – Петра Великого – относится старейший из сохранившихся до наших дней российских флагов современного типа.
Это корабельный штандарт 1993 года, который молодой царь Петр поднял на яхте «Святой Петр». Большое, более 4 метров по каждой из сторон, бело-сине-красное полотнище с желтым геральдическим двуглавым орлом, у которого на груди был изображен щит со святым Георгием Победоносцем. Поврежденный самим временем флаг и по сей день хранится в запасниках Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге. Постоянно демонстрировать его публике невозможно, так как его длительное экспонирование может пагубно сказаться на сохранности исторической реликвии. Но в 2022 году, когда отмечалось 350-летие со дня рождения Петра Великого это полотнище в течение 2 месяцев показывали широкой публике под специально изготовленной для него витриной.
История этого флага такова: в августе 1693 года Петр Первый передал его на хранение архиепископу Архангельскому Афанасию. Вплоть до 1910 года полотнище хранилось именно в городе, долго бывшем единственными морскими воротами России. А затем историк Петр Белавинец перевез его в Петербург и поместил в Морской музей, где исторический экспонат хранится и поныне. Полотнище четырежды реставрировали: в 1910 году, в 1940-41 годах, 1956-м и 1972-м годах.
Метаморфозы государственного символа
Со времен Петра Великого флаг России – сначала царства, а после империи, СССР, Российской Федерации – многократно менял свой облик. Особенно горазд был на выдумку именно Петр Алексеевич. С первого десятилетия Северной войны государственный флаг Русского царства, а с 1721 года и Российской империи представлял собой желтое полотнище с черным геральдическим орлом и схематически изображенными картами четырех морей. В немного видоизмененной форме оно просуществовало в такой концепции все царствования вплоть до Екатерины Второй. Собственно, государственные знамена изготавливались к каждой новой коронации, но их основа и компоновка почти не менялись до 1917 года.
Существовал имперский флаг, представлявший собой черно-желто-белое полотнище гербовых цветов. Впервые черно-желтые знамена упоминались еще при Анне Ивановне, но в своем окончательном виде имперский флаг – с белой полосой – сложился в 1815 году после полной победы над Наполеоном. Однако параллельно с имперским флагом упоминается и бело-красно-синий в качестве русского национального знамени. Его упоминают по случаю каких-либо торжеств либо вывешенными в Париже 1814 года в доме русского посольства.
Два флага соседствовали и использовались в различных случаях вплоть до 1914 года, когда началась Первая мировая война. От черно-желто-белого отказались из-за его сходства с имперским флагом Германии. В этом же году был учрежден бело-красно-синий флаг с желтым полем в верхнем углу у древка, на котором был прорисован черным геральдический двуглавый орел.
Революция отменила все прежние флаги, но и Советская Россия не сразу получила красное знамя с серпом и молотом, с синей полосой у древка. Оно было учреждено лишь в 1954 году. До него существовали красные полотнища с надписью «РСФСР». А триколор с 1918 года оставили за собой силы, которые противопоставляли себя советской власти. Вначале это были, за редким исключением, белогвардейцы и белоэмигранты. В годы Великой Отечественной этот флаг, идущий со времен первых Романовых, запятнали «славой» предательства власовцы.
Лишь в 1991 году Россия снова вернулась к триколору. Правда, до 11 декабря 1993 года вместо синей полосы была лазоревая, но от нее быстро отказались, так как исторически синяя все же более достоверна.
Существует эскиз русского флага, нарисованный лично Петром Первым. Своими неповторимыми каракулями – а почерк государя из-за недостатка первичного образования был, мягко говоря, плохо читаемым с самого детства – он расписал, какого цвета делать каждую из трех полос. Этот эскиз 1699 года и приняли за основу государственного флага в 1993-м.
Помимо этого знамени существует еще президентский штандарт, представляющий собой квадратное полотнище-триколор с государственным гербом. И если оглянуться в прошлое, то мы увидим почти такой же личный штандарт Петра Первого, существовавший до 1703 года. Тогда царь сменил его на желто-черное геральдическое знамя, выражая тем самым устремления к созданию из России империи, подобной Австрии – сильнейшему государству Европы на тот момент. А современная Россия в своей геральдике ориентируется на первоначальный вариант, с которым Петр начинал свое царствование.
Царство, империя, советская республика, парламентско-президентская республика – все эти изменения нашли свое отражение в метаморфозах государственных символов. В том числе и флага. Но нынешний триколор – это тот самый петровский флаг, который он своей рукой расписал на небрежном эскизе. Не иначе рисовал на бегу, как это у него водилось, ведь он как будто спешил жить, словно зная, что отпущено ему не так уж и много времени.
Елена Спесивцева