Усложнение и удорожание импортных операций из-за риска вторичных санкций для иностранных контрагентов со стороны США и ЕС могут привести к дефициту одежды и обуви, считают аналитики Альфа-банка.
В подготовленном ими обзоре потребительского сектора за июль говорится, что российский рынок зависит от зарубежных поставок, на долю которых приходится около 50% продаж, сообщает издание Shopper’s.
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки «Честный знак») изданию подтвердили снижение импорта — за первое полугодие падение составило 12% в обуви (до 165,1 миллиона пар) и 3% в одежде (до 23,5 миллиона единиц).
Крупные российские производители одежды и обуви испытывают сложности в работе с иностранными контрагентами. Как рассказал председатель совета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты Алексей Федоров, некоторым из них сейчас нужно заказывать коллекции на 2026 год, однако из-за проблем с платежами они не могут заплатить аванс китайским фабрикам, которые, в свою очередь, не могут приступить к производству.
«Платежи на сотни миллионов долларов зависают на счетах китайских банков на три-четыре месяца, их проверяют — и очень часто деньги в итоге возвращаются обратно в Россию», — подчеркнул эксперт.