В наш самый первый день пребывания в Петербурге мы с моей подругой врачом и писателем Олей Джарман ездили на море в Комарово.
На самом деле до этого успели ещё утром несколько часов погулять по центру, фактически с эксклюзивной экскурсией. Нас встретил мой друг, отличный питерский рок-музыкант и поэт Игорь Лунëв, и мы позавтракали, а потом поплыли по родным для Игоря Пескам и аж 8 Советским улицам, обсуждая, как обычно во время наших встреч, всё и сразу:)) Расцепиться с Игорем языком вообще нереально. И было настолько интересно, что я даже забыла пофоткать. Жаль. Видимо, булочная, где обнаружились огромные безе по 30 р., отшибла мне остатки отпускного разума.
А ещё жальче, что больше за эту поездку нам с Игорем увидеться не судьба: он отбыл, как это ни смешно, в Москву, откуда я только что, у него там концерт.
Но зато сфоткала подаренную Игорем книжку хокку, очень классную.
Игорь проводил нас в итоге на работу к Оле, которая трудится, врачом в туберкулëзном диспансере на 8-й Советской улице. Как раз днëм у неë закончился приëм, и мы радостно двинулись в Комарово. Где было вот так. Море, солнце, сосны, дюны. Обалденный воздух: смешанный аромат моря и нагретой хвои.
И, конечно, мы совершили то, о чëм давно мечтали: залезли в море.
Вода, кстати, вполне тëплая для августа в Питере. Соня ещë и качели в море нашла. Полный восторг!
А на второй день мы, как и планировали, поехали на Смоленское кладбище в часовню Блаженной Ксении.
Смоленка это вообще одно из моих самых любимых питерских мест. И не только из-за Ксении. Это старое кладбище, похожее на лес, заросшее малинником, папоротником и вековыми клëнами и лиственницами, всегда возвращает меня ко внутренней тишине и умиротворению.
И здесь всегда само собой накрывает чувство благодарности за всë...
Странно только, что знакомая дорога от метро в этот раз показалась такой длинной. Старею...
У Ксении всегда людно. Но очередь была небольшая. И, как всегда, в ней были люди всех возрастов, от малышей в колясках до совсем древних бабушек...
Мы простояли, наверное, минут сорок, я не засекала. И время это пролетело совсем не заметно, потому что пока стоишь, молишься, а на молитве ощущение времени совершенно стирается, из реальности выпадаешь..
Удивила меня статуя святой Ксении, появившаяся перед алтарëм около часовни. В мой прошлый приезд, пять лет назад, еë там не было. И к этой статуе есть отдельная очередь, люди идут на поклон, как к иконе, несут цветы, обнимают, припадают к Ксеньюшке, как к живой...
Портрет кстати, очень удачный. Мне кажется, такой она и была...
У католиков есть устойчивая традиция объёмных иконографических изображений, в их храмах всегда много статуй и барельефов. А для нас это редкость. Хотя в определëнных регионах, например, в Поволжье, очень распространены статуи Христа, особенно страдающего, в терновом венце (Христос в темнице). Такие деревянные скульптуры я видела в Радищевском музее в Саратове. А вот у часовни было неожиданно. Но мне понравилось.
Сама Блаженная Ксения, как вы, наверное, знаете, похоронена в часовне. Точнее, часовню построили на её могиле. Мощи скрыты под спудом, так что прикладываемся мы к надгробию в виде мраморной плиты и к кресту и иконе.
Внутри часовни постоянно служатся молебны с пением акафиста.
Я подала за всех, кто просил (и не только), записки на молебен Ксении (и ещё отдельно на проскомидию на литургии). Ну, и, конечно, за всех молилась сама, как умею, пока стояла в очереди, благо времени было достаточно.
Когда выходишь из часовни, всегда очень легко дышится. И нам ещё очень повезло в тот день с погодой. Свет на Смоленском кладбище был невероятный!
Кстати, обнаружили прямо перед часовней Блаженной Ксении могилу Людмилы Сенчиной. Я и не знала, что она похоронена здесь. Прекрасная. И ушла ведь совсем недавно.
А рядом с Сенчиной, оказывается, лежит Эдуард Хиль. Наверное, не случайно. Над могилой певца и его супруги стоят кресты, кстати. Значит, они были христианами. Отрадно.
После визита ко Ксении мы ещё немного погуляли по кладбищу.
Кстати, в трапезной, которая сразу за воротами напротив храма Воскресения, очень вкусная уха (около 100 р стоит). Дети съели аж по две тарелки. И просили третью, но я была непреклонна:)
А сам храм очень красивый. И отреставрирован уже (помню его совсем оветшалым). Редкий образец русского барокко.
Ну а потом мы рванули... Правильно, опять на море!
На этот раз, как и планировали, на пляж в парке имени 30-летия Октября на станции метро Беговая.
Питерцы, не знаю, как вам, а мне там очень нравится. Два последних дня там и купаемся. Отличное море. Визуально чистое. Дно песчаное, камней немного. А купающихся мало, кстати. На удивление. Вам уже холодно?
Мелко правда, как и везде на Финском заливе. Чтобы поплавать, надо далеко от берега отойти. Но мы добирались даже туда, где нам было с головой. И видели там, далеко в море, как белая цапля (или кто это был белый с длинным клювом и длинной шеей?) кормит рыбой своего великовозрастного детëныша. Чудеса просто! Где ещë такое увидишь! С берега ничего не разглядишь. Кстати, белые цапли (точно они) попадались нам и по дороге в Комарово. Такие красивые. Никогда не встречала их в природе раньше.
И какое оно пресное, это ваше Балтийское море. По сравнению с привычным Чëрным. И суровое:))
Из минусов пляжа в парке на Беговой могу назвать только отсутствие раздевалок. Но когда нас такое останавливало:) Купальник надевали в туалете местного торгового центра. А обратно переодевались под платьями. Хорошая штука длинные платья! У меня гардероб состоит из них процентов на 80. Я это только недавно осознала. Ношу и летом, и зимой. Даже с собаками часто гуляю в платьях, как ни странно (вот я извращенка). Не в бальных и не особо длинных, конечно, а в спортивных типа туник или толстовок, но всё равно:))
Короче, мы фанаты моря.
Соня даже маленький этюдик акварелью успела быстро нарисовать. Очень уж красиво было.
Вот так получилось
Ну, в общем продолжение следует.
Хотя я сильно опаздываю с "репортажами".
Спойлеры: вчера был Эрмитаж, а сегодня вечером будет сольный концерт Александра Казьмина, которого оочень жду.