Очень многие туристы были на Бали, а говорят, что посетили Индонезию. Нет, ребята, вы посетили именно Бали, а не Индонезию. Так как о. Бали - это вообще другая Вселенная, крайне непохожая на остальную Индонезию. Имейте в виду, что я была в Индонезии в конце 2017, поэтому и цены уже не актуальны. Статья написана на основах моих архивов из ВК того года.
Статья будет интересна бюджетным путешественникам, первый раз летящим на Бали или раздумывающие посетить Индонезию в целом.
Знакомство с Индонезией правильнее будет начать с материковой части - то есть крупные острова Ява или Суматра, но дешевые билеты зачастую лишь в Джакарту (Ява), поэтому я оттуда и начала.
Индонезия. Джакарта. Я впервые летала азиатским лоукостером Айр Азия - отличные! В сравнение с какой-нибудь российской Победой и близко не стоят. Но о самой дистанции - Джакарта, такого не скажешь. Если б этого города вдруг не стало, никто бы не расстроился, в том числе и сами индонезийцы - одна большая помойка и пробка. Очень грязный и агрессивный народ, невольно начинаешь прижимать к себе телефон и сумку, ибо тут есть "индийские" трущобы, где такое ощущение, что если остановишься, на тебя нападут эти бедные нищие люди как свора собак. Здесь для людей увидеть у вас айфон - значит ты по-любому богат, а как это у тебя может не быть денег если у тебя есть айфон? И абсолютно без разницы его модель и состояние.
О еде
В этой стране, нехватки еды нет, но и такого разнообразия как во Вьетнаме или Тайланде тоже не наблюдается. Цены вполне приемлемые, всегда можно найти готовое блюдо за 10000 рупий, если хорошо поискать (например вот такой вот супчик как на 4-у фотографии). Разумеется только в локальных кафешках, или уличных продавал). Цены на фрукты, в зависимости от города и его туристичности). Самый дешевый и вкусный на мой взгляд в Индонезии салак (или змеиный фрукт), который одет в шкурку как у змеи, а внутри сладкие луковицы. Если поискать можно найти опять же за 10000 рупий 1 кг.
А так, тут есть те же фрукты, что и по всей Азии, с небольшими исключениями) обязательно попробуйте на Яве или на Бали, балийскую гуаву, она меньше своего зеленого собрата, но внутри всегда розовая и сладкая)
Традиционные блюда которые по моему мнению стоит попробовать это прежде всего Гадо Гадо (состоит из помидоров, огурцов, салата, картофеля, лука, орешков, местных чипсов и традиционного сладкого, со специями соуса) опять же может найти и за 10000 и за 35000, смотря, где искать "аси" (что в переводе рис) индонезийцы едят с чем угодно с "Аям" (курица) и т.д. Называется это блюдо Наси Чампур или Кампур, стоимость разная, начиная от 12000. Также мне понравился суп Сото Аям (курица, нудлс, бульон, яйцо и vegetable), Bakso (суп с мясными шариками, нудлсом и капустой, а один большой мясной шарик внутри содержит яйцо), а также Мартабак (это исконно индонезийское блюдо, и именно вечернее, захочешь купить его утром или днем, а прийдется ждать до вечера цена самая дешевая на Бали в Убуде я находила за 9000, в так в среднем 20000, в зависимости от начинки и оттого сладкий он или соленый. Это совсем разные вещи и готовятся они по-разному, соленый с vegetable и мясом, а может быть и без мяса, но он чрезвычайно жирный, на наш чебурек чем-то похож. А сладкий готовится наподобие того как делается бисквит, то есть не такой жирный. Он может быть со сгущенным молоком, шоколадом, бананам, сыром (да да именно с сыром, самое классное на мой взгляд сочетание сгущенка+шоколад+сыр), орешками, и т.д. И цена отличается от того что внутри.
На магазинные продукты прайс разнится) самые выгодные цены в Индо маркете и Альфа маркете. Например, 5 маленьких питьевых йогуртов стоит 9000 рупий, то есть примерно 40 ₽. Холодный натуральный чай вот в таких вот пачках как на 1-й и 5-й фото примерно 3200 рупий.
Транспорт
О водном перемещении в Индонезии
------
Паромы, чем медленнее тем дешевле, например с Явы до Бали стоит 6000 если ты пешком с человека. Идет примерно 1,5. Паром с Бали до Ломбока стоит 38 000, идет 4 часа.
Некоторые достопримечательности Индонезии
Барабадур и Прамбанан. о.Ява
Знаменитые храмы Индонезии. Вход по 20$ за каждый для фарангов (иностранцы). 5$ для местных. Разумеется несправедливо и, разумеется, мы с попутчицей полезли через забор.
Барабадур.
Смотреть красивый парк и 1 храм. Собственно и все, на просмотр может потребоваться не более 1 часа, ну если проф фотосессия с каждой пальмой и каменными "колокольчиками" тогда можно и больше тут проторчать. Собственно не впечатлил ни разу. Ангор вату сильно уступает.
Перелезть через забор можно с правой стороны от главного входа, если ехать параллельно парку с зеленым забором и когда он закончится выйти и идти по тропинке по над забором. Увидите закрытые ворота и пенек для перелазанья рядом футбольное поле) один раз охрана спросила вы куда и где Тикет (возле входа в храм) мы показали удостоверение журналиста и сказали что наша группа уже внутри, а журналистам везде бесплатно, а вы не знали? И пошли себе в храм)
Прамбанан
Территория по интереснее Барабадура, есть несколько раскопок/руин храмов и главный храм, это несколько башен-храмов в которые можно зайти (но там только статуя внутри так что ничего примечательного). Также оленья ферма и эта птица похожая на Эму)
Опять же храм не впечатлил, жалкое подобие Ангкор Вата (Камбоджа).
Пролезли с правой стороны от главного входа через забор, там есть ступенька/часть забора (приделанная поперек). Ориентир: это место напротив храма Лумбунг.
"Бали, ближе, чем ты думаешь". Вулкан Илджен о. Ява
Пожалуй это была самая безумная задумка. Завести будильник на час ночи и постопить до пункта назначения, который находится не менее чем в часе езды на машине. Эммм....ну чего и следовало ожидать город спит, так что из Буньеэмина не так то просто ночью уехать. Идешь себе такая по кромке дороги и шугаешься теней и пьяных мотобайков, а потом понимаешь, что выбора нету и стопишь эти пьяные мотобайки. Но после того, как мне попался особенно неадекватный индонезиец который вел одной рукой и что-то читал в интернете при этом жутко петлял, я поняла, что пора искать трезвого, ибо дорога начинается в гору и прямо таки опасная. Застопился сначала спорт байк, а потом гоночный, собственно там кроме как за человека больше держаться не за что. Вот едешь себе по мокрой ночной дороге посреди леса в крутую гору, перед тобой мелькают таблички желтых грузовичков, едущих в гору, а твоя задача не улететь на очередной выбоине outside bike. Итого, спустя часа полтора, я таки добралась до желаемого места и в глаза ударил свет десятка фонариков. Да, походу весь город спал здесь. Мой байк доставил меня до места в самое оно.
Время открытия входа (теперь с 03.00) на вулкан Илджен. У желающих увидеть голубое пламя его жерла, есть только 2 часа до рассвета, поэтому столпотворение у входа неописуемое. Встретила блуждающую итальянку которая бродила без билета в надежде и нерешительности пройти ко входу. Попытка #1 пошла к охране типо я со всеми захожу, тормознули, я показываю удостоверение журналиста, ему по барабану, да хоть 10 раз журналист. Ок попытка #2 иду к месту продажи Тикетов, спрашиваю босса, объясняя ситуацию ему, и он не идет на компромисс и тогда попытка #3 старое доброе доставание / надоедание, просто начинаю ходить за ним по пятам тыкая в бумажку и рассказываю, что реально нету денег, а надо посетить вулкан аж с самой Джакарты сюда ехала, я фри журналист, пишу книгу и т.д. В итоге он сдается и говорит вместо 150000 плати 10000 как локал. какая скидка (вот мы и узнали реальную цену прохода), но у меняж нет денег так что надо его добить, какойто гид покупая билеты для своей группы покупает и для меня за 10000 (он кстати европейцам покупал по цене как для локалов. С Тикетом и умным видом прохожу ворота и я уже на тропе к вулкану вместе с вереницей фонариков туристов и их гидов, а также местных с их тележками для тех кто устал и хочет заплатить им 400000 за подвоз наверх. Подъем до кафешки (где висит бумажка, типо дальше без респираторов нельзя, ибо ядовитые пары и тут же куча предприимчивых индонезийцев впихивают свои респираторы за 30000.
Не покупайтесь на бумажку, спокойно можно идти в повязке для мотоцикла или вообще без ничего) на середине маршрута занимает примерно 40 минут+еще 30 и ты уже можешь лицезреть Блу фаер. Если честно ожидала большего, а не жалких двух бледных огоньков в перемешку с фонариками рабочих рудника (добывающих серу в жерле вулкана).
А ближе не пускают ибо там ядовитые пары, и с респираторами тоже нельзя, а те торгаши это прекрасно знают, но продолжают втюхивать респираторы. А тут Мапс ми напутал ибо точку санрайза и Блу файра надо поменять местами) ближе к 5.00 поднимаешься на кратер вулкана, садишься поудобнее и начинается представление, это не описать, это надо просто видеть. Вот ради этого стоило сюда подниматься и проходить сквозь все эти трудности, вид просто божественный!
Хотела запечатлеть в последний раз Блу файер и айфон замерз и выключился и осталась я в полной темноте, так что попросила мимо проходящего человека посветить до вершины, и толи выругалась толи еще какое словечко русское в речь английскую вставила...короче русское Бали приехало на Илджен сегодня тоже.
Так что вэ бэст компания на встречу рассвета на красавце Илджене была обеспечена. А когда эти ребята еще и проф технику с собой захватили...дрон это реально круто.
как говорится куда не пускают, туда и хочется, так что пустили Дрона на разведку в жерло вулкана и посмотрели на процесс извлечения серы вблизи.
Так что Бали приходит не заметно.
Конечно, это далеко не все интересности о.Ява, а лишь некоторые, а теперь перемещаемся на самый известный остров Индонезии - о. Бали.
о. Бали
Немного о локальной жизни на Бали.
-------
Балийцы - это отдельная каста индонезийцев. И правда, они совсем другие...раскормленные на денюжки туристов, во всем их поведении просматривается это. Особенно в туристических зонах местные частенько очень агрессивные и некультурные. Это их любимое "Эй мистер!", здесь дополняется звуком, который вы издаете, когда хотите чтоб к вам подошла собачка, мне вот интересно, местные торгаши (таксисты, продавцы серфов и тд) реально думают, что туристы как собачки, услышав этот звук сразу подбегут к ним и скупят у них всю лавочку?
Автостоп возможен на Бали в любом районе, но желательно выйти всё же из туристической зоны (в денпасаре и куте самый сложный автостоп). Нужно сразу дать понять, что денег у тебя нет и если водитель действительно поймет это, только тогда ехать с ним.
Каучсерфинг на Бали
Развит очень хорошо, но опять же надо уточнять что денег у тебя нет, дабы не наткнуться на предложение хостелов. Также тут нужно тщательно читать отзывы серфов, так как очень многие парни здесь норовят взять с девушки не денежную плату.
Также здесь в основном не принимают более чем на 3 ночи.
Самые дешевые хостелы, по отзывам туристов, в Убуде, тут же обитает и самое большое количество русских на острове). С Убудом у меня связано очень много теплых воспоминаний, за что спасибо компании ребят, с которыми я познакомилась на вершине вулкана Илджен
Если Убуд, считается зоной релакса, лесов, медитаций, спа и йоги то Кута славится отличным серфингом (новички учатся именно здесь, а потом уже ищут пляжи поинтереснее), тусы молодежи и относительным центром жизни Бали, так как рядом деловой-бизнес центр острова Денпасар.
Духовная жизнь Бали это вечный праздник. Каждое утро можно увидеть местных женщин, в традиционной одежде кладущих корзиночки с цветами и благовониями на специальный постамент или возле статуй богов, своеобразный алтарь есть в каждом доме или гестхаусе. Также эти корзиночки можно увидеть и прямо на дороге, перед дверьми в бары например или обнаружить под своей дверью
Также по улицам вместо привычных фонарей висят соломенные украшения (для праздником Галунанг и Кунинган, а с празднества Няппи до сих пор стоят большие фигуры демонов с когтями и зубами
Остров славится своими рисовыми плантациями и черным песком, из которого строятся все здания Бали, ну и серфинг конечно, для этого созданы все условия и волны ты найдешь здесь каждый день)
Праздную жизнь на Бали можно проследить также и по раскормленности коров, по сравнению с тощими их собратьями на Яве или в других странах Азии.
продолжение следует...
Жмем кнопочку ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, впереди еще много нового и интересного!
А чтобы ничего не потерять ВАШ НАВИГАТОР ПО БЛОГУ О БЮДЖЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯХ