Что ж, Алтайцы – какие вы?
Надежда
Пожилая женщина на соседнем кресле начинает играть с уставшим сыном, и плавно заводит разговор, в котором слово за слово рассказывает о своей жизни.
Она коренная «Алтайка». Очень интеллегентная, но сразу чувствуется, что с сильным характером, строгая. Родилась в ауле под Горно-Алтайском, в дальнейшем переехала в город, там живет и по сей день. Долгие годы проработала в экспедициях. Сейчас уже бабушка нескольких внуков.
Надежда отрывает кусочек газетки и пишет свой телефон.
– Если доберетесь до нас, то позвоните, я помогу разместиться и покажу лучшее, что стоит посмотреть у нас. А вот сейчас вам уже скоро нужно будет выходить…
Что ж, это первое впечатление оставило теплый след гостеприимства.
Просто мужчина из автобуса
– Девушка, если вам в Целинное, то выходите вместе со мной.
Этот голос доносится с сиденья перед нами. Появляется достаточно открытое и дружелюбное лицо молодого мужчины. Он видит полуспящего на мне ребенка, наши вещи, слышит мою просьбу к водителю открыть багажное отделение…
– Не волнуйтесь, помогу вам выйти…
Мужчина выходит первым. И его глаза округляются, когда он видит мой рюкзак, извлекаемый водителем автобуса из багажного отделения. Секунда замешательства. Потом растерянный вопрос:
– Вам помочь? И куда вам вообще надо?
– Нам в гостиницу.
– Это не далеко. Ладно, помогу донести.
Мужчина пытается одеть на себя большой рюкзак. И хоть он одного со мной роста, но рюкзак тянет его назад и валит с ног. Кое-как приспособившись, он бурчит «…как вообще можно было эту штуку притащить на себе».
Знакомство с Целинным начинается с грязнющей дороги. Срава и слева огромные сугробы с черным снегом, через них стекает грязная жижа, в которой утопают ноги. Весна, однако! Прекрасное время года…
Но вот сын Максим оценивает совсем другое. Черные сугробы – это горы. Текущая грязь – реки. Около каждой большой лужи он зависает, ковыряясь в ней. И создавая нам время для беседы.
Разговор течет о том, кто откуда. Стараюсь минимально рассказывать о себе (ведь Алтайцы опасные…). Но вижу, что человек этот открытый, добрый, и невероятно любопытный.
Проводив нас до гостиницы он говорит: «Вы – эээ… ну поосторожней… у нас опасно. Запишите мой телефон, вдруг что – позвоните. Пока я в Целинном у отца, могу провести тут вам экскурсию. Да и избушка у меня своя тут есть. Но работаю я в Бийске, там же и квартиру снимаю. Вообщем, если захотите – можете у меня остановиться. Меня зовут Костя. Ну и вы мне свой телефон дайте.
Немного внутренних колебаний – это уже первая встреча с мошенником? Или судьба мне прислала помощника? И, надеясь на лучшее, даю свой телефон. Мы расходимся.
Гостиница пуста. В ней нет ни администора на ресепшене, ни ресепшена, ни вообще каких-либо признаков жизни. Звоню… «заселяйтесь в комнату номер 6. Рассчитаетесь когда будете уезжать».
Ну что ж… мы где-то. Можно выдохнуть.
Александр
При первом же выходе из комнаты нас останавливает человек. Чуть покачивается. От него тянет спиртом. Но он как будто в себе.
Вообще отличать степени опьянения я никогда не умела. Если человек уже лежит, то тут все ясно. Но вот в начальных фазах, или между запоями, когда еще речь связная – часто введусь и не понимаю «это что-то временное, вот прямо сейчас. Или хроническое…» .
Человек этот – Александр. Кочегар.
Накормил нас тем, что имел. Показал свою коморку в этой гостинице, провел экскурсию по кочегарке. Предложил выпить вместе водку.
Я отказалась. А он нет.
Тут и стало все проясняться. Но то, что я вообще стала с ним разговаривать, его глубоко тронуло. Человек начал тянуться к нам, и на некоторое время я превратилась в уши, его слушающие. Мои волосы стояли дыбом, сердце превратилось в озеро слез. А он уходил все в более глубокие воспоминания, и вместе с тем, в более глубокие слои запоя.
«Так случилось, что в 6 лет мое воспитание взял на себя дед. Он был похож на алтайца, но на самом деле имел какие-то восточные корни, и вместе с ними мастерство ведения боя. Он меня начал тренировать. И к 12 годам я уже был подкованный боец. Знал множество точек на теле, которые за секунды могут лишить человека сознания, или даже убить его. Но дед всегда говорил – свои знания и силу используй только для защиты, и во благо.
Но в 14 лет я уже первый раз убил человека.
Мы стояли на реке с палатками – два парня и наши подруги, совсем юные девочки. Подвалила большая компания мужиков, ясно дали понять, что собираются наших девочек забрать. Вариантов не было. Драка была отчаянная, в какой-то момент уже было не понятно кто где, и что происходит. В итоге один труп записали за мной.
Мама тогда долго хлопотала и добилась условного срока. Я делал все, что б ее не расстраивать и не ввязываться в другие истории. Но второй раз, спустя уже несколько лет, снова случилась драка один на один с каким-то пьяным мужиком, пристававшим к женщине у магазина. Исход был такой же. И мне дали уже реальный срок. Причем большой.
Но я научился выживать в тюрьме, ко мне не приставали. И срок даже немного скостили за примерное поведение. Но вот когда оставалось 2 года, к нам пришли… мне и еще нескольким ребятам предложили пройти военную службу. С полным списанием оставшегося срока. И мы радостно согласились. Но вот честно – это была только надежда на везение.
При минимальном обучении нас закинули в первую горячую точку. Как ни странно я выжил. Далее мы были там, где люди – лишь пушечное мясо. И я снова выживал и выживал, и даже не покалечился. Потом начался рост по армейской карьерной лестнице. Я всегда берег своих людей. И с нашей стороны потерь почти никогда не было. Но что творили мы… скажу только, что один раз был приказ зачистить аул от боевиков. А там местные жители оказались, все в перемежку: и боевики, и женщины, и дети. Мы в танках были, и там такое месиво получилось… сколько убитых... танки все давили, дома горели… Ты не представляешь сколько крови на моих руках… сколько крови…
Я прошел это все, живым вернулся в свои края… но жить не могу. Каждый день молю бога забрать меня. А он все медлит. И вот я уже превратился в полное ничтожество, живу от рюмки до рюмки. Но когда напьюсь, хоть на несколько часов память отключается … а потом все по новой.»
Это был не единственный рассказ. Когда мы пересекались, он рассказывал и про армейскую жизнь, и про попытки жить после. Но на каждый следующий наш выход из номера – на улицу, на кухню или еще куда-то, он тут же возникал. Мои границы стали попираться, а его руки потянулись обниматься.
Заехали еще два человека в соседнюю комнату. Начали отмечать свою встречу закусками и спиртными напитками. Достаточно быстро захмелели. И тоже потянулись ко мне с разговорами и распростертыми объятиями.
Все. Передышка в этом месте явно закончена.
Звоню:
– Константин, ты еще в Целинном?
– Нет, уже в Бийске. Хотите приехать?
– Пожалуй, что да.
– Хорошо, я завтра выходной. Покажу красивые места тут.
Вечером происходит странное. Константин перезванивает первый раз – уточнить какие-то детали. Затем второй раз. Затем третий… Задаюсь вопросом «в себе ли он…?». Однако рассчитываюсь за проживание, и следующим утром мы тихо ускользаем в Бийск.
Костик
Мы приезжаем по назначенному адресу. Нас встречает какой-то человек, отдаленно напоминающий того, что провожал нас в Целинном. И этот человек тоже покачивается. Я снова в недоумении.
– Костя, ты не трезв?
– Я так волновался, что вчера немного выпил. Ну и сегодня утром капельку, что б получшело. Но я в порядке…
Он конечно совсем не в порядке. Однако я чувствую спокойствие. Мы относим вещи к нему в квартиру. Там идеальная чистота. Приготовлен вкуснейший суп. Костя заботится о нас, и быстро приобретает трезвый вид. В этот день он показывает нам поселок Молодежный. Река Бия в нем очень широка, и не замерзает. На воде множество белых красивых лебедей. Набережная очень ухожена. Прогулка получилась замечательная, разговоры – душевные. Костя отлично ладит с сыном. Все выглядит так, как будто утреннего алкогольного эпизода просто не было.
В автобусе назад говорим о дальнейших планах. Я рассказываю, что хочу найти поселок Лебединый и понять, можно ли в нем пожить пару летних месяцев.
– Так давайте у меня переночуем и завтра вместе съездим?
– Нет, Костя, переночуем мы в гостинице.
– Такого как было утром уже не повториться.
– Костя, мы в любом случае будем ночевать в гостинице.
– Ну, одних я вас все-равно не отпущу. У нас тут опасно.
– Хорошо, тогда встретимся завтра на автовокзале...