Вклады – это один из самых популярных, простых, а главное безопасных способов сберечь и немного приумножить свои вложения.
Услуга имеет несколько видов: срочные, накопительные, инвестиционные и другие.
Естественно каждый вид имеет свои нюансы. Давайте поговорим немножко о каждом отдельно.
Срочные взносы – это самый простой вид счёта. Вы самостоятельно сможете выбрать срок от нескольких месяцев до пары лет. Соответственно, чем больше срок, тем больше сумма, простая математика. Но есть маленькая загвоздка, если вам срочно понадобятся деньги, раньше срока, то вы потеряете достаточно большие проценты.
Накопительные - хороший способ накопить приличную сумму на будущую покупку. Вы имеете право самостоятельно пополнять счет на любимые суммы и получать оттуда проценты. Однако, выплаты тут гораздо меньше, чем на срочном, что вполне понятно.
Инвестиционные – это самый прибыльной, но в то же время самый рискованный. Простым языком это инвестиции, облигации, акции, ценные бумаги. По понятным причинам, есть риски быстрого скачка и такого же спада цены. Стоимость и проценты умеют колебаться, в отличие от фиксированной ставки других видов.
Выбор вида зависит от того, чего вы хотите достичь, накопить на квартиру, или просто приумножить свои сбережения. Но в любом случае, это ответственный шаг. Бывают вклады также для детей и взрослых, давайте поговорим об их плюсах и минусах данных предложений. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Плюсы услуги для детей:
1. Финансовая защита ребенка. Взнос будут защищен от непредвиденных обстоятельств.
2. Обучение финансовой грамотности. Ребенок будет самостоятельно распоряжаться своими финансами. Станет более дисциплинированным, ответственным, потому что научится экономить и правильно тратить.
3. Прибыльность. Такая банковская услуга предполагает проценты, соответственно ребенок сможет накопить какие-то сбережения. Конечно, никто не говорит про миллионы, но через многие годы, во взрослой жизни эти денежки смогут хорошо выручить для, например, покупки машины, недвижимости, или оплаты образования.
Минусы депозитов для детей:
1. Риск потери денег. Как и любой инвестиционный проект, есть риск потерять хорошую сумму. Опять же, никто не говорит про крупные суммы, но зависит это от общей биржи и цены.
2. Ограничения по возрасту. По понятным причинам, многие банки устанавливают возрастные лимиты. В таких случаях есть детские дебетовые карты, которые привязываются к родительским счетам. Но, как правило, с 14 - 16 лет уже можно открыть самостоятельный счёт.
3. Отсутствие гибкости. Услуга имеет, как правило, фиксированный срок сбережения средств. Исходя из этого, мы делаем логичный вывод, что быстро снять накопленные средства, к сожалению не получиться.
Плюсы сбережений для взрослых:
1. Финансовая стабильность. Взносы создают, так называемую, финансовую подушку. Вы можете использовать средства в случае непредвиденных обстоятельств, потери работы или финансовых трудностях.
2. Безопасность. Такие услуги являются одним из самых безопасных способов вложить деньги, потому что они защищены государством и страховыми компаниями.
Минусы вложений для взрослых:
1. Низкая доходность. Процентные ставки по обычным вкладам часто ниже, чем на инвестиционных проектах.
2. Инфляция. Вложения способны не успевать за инфляцией, это может привести к реальной потери сбережений. Если в 2024 году вы положите на счет 100 тысяч рублей, то в 2070 там будет либо несколько миллионов, либо намного меньше, чем первоначальный взнос.
3. Ограничение свободы действий. Вложения способны ограничивать свободу ваших операций, потому что есть определенный ряд правили порядок получения денежных средств, сроки, которые нельзя менять.
Простым языком, взнос — это когда вы отдаёте свои деньги банку, а он вам говорит: «Спасибо!» А потом банк ещё и процент платит. Но если вы хотите заработать больше, то лучше открыть в другом месте.
Какие последствия могут быть при досрочном закрытии вклада?
1. Потеря процентов:
Если вы закрываете счет раньше срока, то вы рискуете потерять часть или почти все накопленные проценты. Это связано со штрафными санкциями от банков, потому что им выгоднее держать ваши денежки дольше.
2. Невозможность использования средств:
Если вы закрываете счёт раньше, то могут ограничить ваши действия на переводы или снятие денежных средств. У вас имеют право запросить документы, удостоверяющие личность или справки о том, откуда у вас накопленные денежки.
3. Возможность мошенничества:
Если вы закрываете услугу через онлайн-банк или веб версию, то есть риски, что ваши данные могут быть украдены и ими воспользуются злоумышленники.
Как защитить себя от мошенников, мы рассказали в других статьях, почитайте, там есть информация как с ними общаться.
Поэтому перед принятием решения о досрочном закрытии счёта необходимо тщательно взвесить все возможные последствия и оценить свою готовность к риску. Открыли бы такую услугу для своего ребенка? Напишите своё мнение по данной информации, нам будет интересно.