Знаете, частенько копаешься в огороде и натыкаешься на этих жирных белых личинок. Первая мысль - раздавить их или в костер кинуть. Но погодите-ка, не все они такие уж вредные! Вот личинки бронзовки, например, могут реально пригодиться, если знать, что с ними делать.
Давайте я вам расскажу, как отличить личинку хруща от бронзовки и как за сезон сделать из них классное удобрение для всего огорода. Ну и поделюсь своими проверенными способами борьбы с майским жуком - сам их использую, работает отлично!
Майский жук в огороде - настоящая напасть Конец мая, и тут они появляются - майские жуки
И взрослые, и личинки - все вредят. Самое противное, что они не по одному прилетают, а целыми стаями. За пару дней могут всю грядку цветов или овощей подчистую обглодать.
А личинки - те еще пострашнее будут
Со второго года жизни они зарываются в землю, летом до 60 см, а зимой и до метра уходят. И все это время грызут корни и клубни без остановки. Вы только представьте - одна такая личинка за день может корни двухлетнего саженца полностью сожрать! А если их на участке десятки? Жуть просто.
Они и картошку едят, и другие корнеплоды, даже до корней деревьев добираются, хотя те и толстые, и жесткие. Из-за этого однолетки сохнут, а деревья болеют и урожай падает.
Почему химия часто не помогает Многие в панике бегут в магазин за химией, но часто она не срабатывает. Личинки как ели, так и едят.
Главная проблема - глубина, на которой они живут. Даже если препарат достаточно ядовитый, до личинок он просто не доходит в нужной концентрации. Жук ест, но не дохнет.
А сыпать эту химию по всему участку толстым слоем - себе дороже. Так и самим отравиться недолго этими "химическими" овощами и фруктами.
Я перепробовала кучу способов борьбы с хрущами
И химию тоже пыталась использовать, но быстро поняла - это тупиковый путь. Жук каждый год прилетает, а травить землю постоянно - здоровью вредить. В итоге нашел несколько хитрых методов, которые реально помогают избавиться от этих прожор, не губя при этом растения.
Как отличить личинку майского жука от бронзовки Когда копаешься на грядках, времени особо нет разглядывать этих личинок. Но есть простой способ. Не спешите всех давить, соберите их в банку и проведите быстрый тест.
Высыпьте личинок на что-нибудь твердое и сухое, хоть на стол. И смотрите, что будет. Личинка бронзовки сразу скрутится калачиком, прикинется мертвой. А вот личинка майского жука рванет наутек, искать, где бы спрятаться.
Кстати, если у соседей есть куры - отдайте им личинок хруща. Куры их обожают, для них это самая вкуснятина и польза сплошная. Соседи спасибо скажут.
А что делать с личинками бронзовки?
Их лучше всего в компост. Просто бросьте их туда и слегка прикопайте. Дело в том, что бронзовки обожают гниющую древесину. Так что ваш компост из стеблей растений - для них просто рай. Они своими мощными челюстями перемелют даже самые жесткие веточки, удобрят все своими какашками, и компост созреет в два раза быстрее.
Для огорода бронзовка не страшна
Взрослые жуки, конечно, едят листья и почки, но лето короткое, много навредить не успевают. Так что если увидите бронзовок - не переживайте, ни они, ни их личинки особого вреда не принесут.
Теперь о том, что делать с майским жуком, если кур у вас нет, а корни растений все изгрызены.
Три народных способа борьбы с личинками майского жука
- Весенняя перекопка. На зиму личинки зарываются глубоко, метр или даже глубже, чтобы не замерзнуть. А вот весной, как только солнышко пригреет и корни пойдут в рост, личинки поднимаются ближе к поверхности. Поэтому я всегда весной перекапываю грядки поглубже, сантиметров на 20-25. Личинок сразу видно - белые такие, толстые, противные. Их легко собрать и сжечь.
- Белый клевер. Оказывается, личинки терпеть не могут избыток азота в почве. Поэтому, чтобы защитить плодовые деревья, можно посеять вокруг них белый клевер. На его корнях живут бактерии, которые вырабатывают кучу азота, и личинки уползают куда подальше.
3. Луковая шелуха с нашатырем. Берете полведра луковой шелухи, заливаете водой и кипятите минут 15. Когда остынет, процеживаете и добавляете 10 мл нашатырного спирта. И сразу этим раствором поливаете землю там, где видели личинок. Они от такого очень быстро дохнут.
Вот такие простые, но действенные способы. Попробуйте, и увидите - урожай заметно вырастет, когда эти прожоры перестанут грызть корни ваших растений. Удачи на грядках!