Так что же такое атмосферное давление? Современная физика утверждает что воздух имеет вес (1,2кг/м^3). И что столб воздуха атмосферы, по причине своего веса, оказывать давление на Землю и на все предметы находящиеся у ее поверхности, в воздушной атмосфере. На практике оказывается, что столб воздуха атмосферы Земли никакого давления на неё не оказывает потому что вес воздуха в воздухе равен нулю (Вес газа, жидкости, в веществе такой же плотности, равен нулю). Это очень просто доказывается!
На рычажных весах подвешены 2 одинаковых полиэтиленовых пакета длиной 100 метров. См. Рис. 1. Левый пакет пустой. Правый пакет заполнен воздухом. После чего клапаны сверху и снизу у него закрыты. Учитывая, что вес воздуха в воздухе равен нулю, рычажные весы установятся на нулевой отметке. Значит вес столба воздуха высотой 100 метров будет равен нулю и давить на поверхность Земли не будет! И утверждение классической физики, о том, что атмосфера Земли имеет вес и давит на поверхность Земли, является ошибочным.
Есть ещё одно утверждение современной физики о том, что такое атмосферное давление. Она утверждает, что атомы и молекулы, за счёт своего хаотического движения, оказывают давление на твёрдые тела, жидкости и газы. На мой взгляд, хаотического движения атомов и молекул не существует. Хотя бы потому, что передача высокочастотных колебаний через среду с хаотическим движением атомов, просто невозможна.
Так какова же причина появления атмосферного давления, с точки зрения моей теории? Согласно моей теории, атом - это вращающийся вокруг собственной, мнимой оси шар. При контакте, такие вращающиеся шары - атомы, отталкиваются друг от друга. Причём сила отталкивания зависит от их линейных скоростей в точке контакта. Чем больше эта разница, тем больше сила их отталкивания. Это и есть та сила давления атомов газа, на атомы твёрдого тела, которое мы называем атмосферным давлением. Это давление и формирует вес твердого или жидкого тела. Сила давления атомов газа на атомы твердого тела, зависит от параметров атомов в теле (диаметра, скорости вращения, плотности в кристаллической решетке), и параметров атомов воздуха. Давление атомов на тело так же зависит и от того, на какую область тела оказывается давление. По бокам тела оно одинаковое, а сверху и снизу различно (на величину веса этого тела). Но это уже другая история, не про атмосферное давление а о природе гравитации у поверхности Земли. Определить силу атмосферного давления на твердое тело очень просто. Для этого нужно подвергнуть тело испытанию на разрыв.
Как известно, между атомами стального стержня внутреннее давление равно нулю. Если растягивать стержень в разные стороны, то он разорвется по сечению K-K. См. Рис. 2 Площадь этого сечения (S) можно определить измерением. Силу растяжения (Fр) измерить динамометром. При этом атмосферное давление действующее на сталь можно определить по известной нам формуле: Pа = Fр/S (кг/м^2) Физика уже давно знакома с подобным опытом. Он называется испытанием материала на прочность. Таким образом значение давления атмосферы для любого материала можно найти в справочнике по физике. Выдержку из такой таблицы я и привожу здесь. См. Табл. 1
Таблица величины давления атмосферы Земли на различные вещества - численно равна их пределу прочности на разрыв.
Табл. 1