Почему гаджеты могут нанести непоправимый вред мозгу ребёнка и чем опасны занятия по раннему развитию?
Не сидите в телефоне!
Сегодня человечество решило не стареть, поэтому неврологи всего мира пытаются решить проблему потери когнитивных функций, поскольку старение — это «выход на пенсию» нашего мозга. Но эксперт министерства здравоохранения НСО, заведующая детским неврологическим отделением Новосибирской областной больницы Наталья Ганина считает, что нужно думать не о продлении рабочего стажа мозга, а о том, как изначально заложить в него долголетие. Медик уверена: в детском возрасте формируются главные функции, помогающие мозгу разогнать интеллект и стать «долгожителем», сохранив психическое здоровье на всю жизнь. Немного биологии: человека сложно назвать венцом природы, ибо его взросление занимает больше всего времени среди млекопитающих — от рождения до пубертатного периода проходит около 15 лет. За это время мозг должен сформировать сложные нейронные связи, которые будут работать всю его дальнейшую жизнь, превращая человека в независимую личность.
— Ни на один орган не похож головной мозг, — подчёркивает невролог. — У любого другого органа, например, сердца, почек, печени, есть чётко фиксированная функция. Сердце бьётся, сокращается-расслабляется — и это его функционал, оно начинает биться до рождения, бьётся в момент рождения и до самой смерти. Лёгкие отвечают за дыхание. У печени свой набор функций. Человеческий мозг может абсолютно всё, его функционал безграничен. Сравните мозг нобелевского лаурета и мозг артиста, который танцует сложнейшие балетные партии, мозг художника и мозг математика — это совершенно разные типы нейронных связей. И эти нейронные связи нужно формировать.
Эксперт уверена: мозг ребёнка до семилетнего возраста нацелен на приобретение эмпирического и практического опыта — через осязание и тактильную чувствительность. Почему малыш тянет всё в рот? Не будем объяснять этот факт с помощью фрейдистской теории, а обратимся к науке. Ртом, языком и кончиками пальцев ребёнок в буквальном смысле слова ощупывает и пробует на вкус окружающий мир, считывая информацию, которая потом повлияет на развитие речи и пространственного мышления. А если у дитя с первого года жизни плоский смартфон в ручонках, то что полезного он найдёт в этой двухмерной и выдуманной реальности? Что попробует «на зуб»?
— В мозгу расположены особые участки зоны стереогноза, которые позволяют ориентировать тело относительно пространства, и они должны получать информацию, — говорит Наталья Ганина. — Плоский экран смартфона не даёт представления о третьем измерении, его модель в мозге ребёнка не формируется. Это, в свою очередь, влияет на мышление, которое тоже становится более ограниченным, плоским. Гаджетизация — наша популяционная проблема. Гаджеты для мозга ребёнка —это смерть. Потому что намного полезнее для гармоничного и здорового взросления получать личный эмпирический опыт.
Дело в том, что любой, даже самый навороченный, гаджет демонстрирует малышу совершенно чужой виртуальный мир, который придумал и «положил» туда программист. Но эволюция создала человеческий мозг как самообучающийся аппарат, для которого важны фантазии и представления о жизни его носителя. У малыша должен быть свой собственный внутренний «виртуальный» мир, который он будет обогащать по мере взросления. Мы же помним, что умение фантазировать — главное отличие детского мозга от взрослого? Именно «фантазии на тоненьких ножках» могут раскачать мозг ребёнка до полноценного развития. Потому что главная задача мозга каждого нового человека — это созреть в эмпирическом и эмоциональном восприятии в первые семь лет своей жизни. А лучше всего наш внутренний компьютер развивается в контакте с окружающим миром и на родительском примере. Но это не значит, что родитель на детской площадке, где его малыш познаёт мир, должен сидеть с отсутствующим видом «в телефоне».
— Сейчас очень много родителей приходит с жалобами на задержку развития речи, — рассказывает Наталья Ганина. — Ребёнок в три-четыре года мало говорит, плохо говорит, не сочетает слова грамматически правильно. Это всё упирается в то, что с ним не занимаются в плане эмоционального развития: даже когда вся семья дома, все сидят, уткнувшись в гаджеты. И даже если ребёнок слышит из гаджета речь, то он всё равно не замечает артикуляции, мимики и так далее, не пытается повторять.
КСТАТИ
При рождении мозг ребёнка содержит около 100 млрд нейронов — это столько же, сколько звёзд в Млечном Пути.
Виртуальность убивает
В 2000-х началось повальное увлечение ранним развитием: в Новосибирске как грибы после дождя появлялись школы, где детей учили чтению и письму с трёх лет, а в соцсетях взрослые люди писали, что они научились читать в четыре года и не «мама мыла раму».
— Раннее развитие — бесполезно и даже вредно, — уверена невролог. — Я считаю, что в этом нет необходимости. Ещё раз повторю: ребёнок в первые пять-шесть лет жизни должен накопить эмпирический и эмоциональный опыт, развить образное мышление.
Если вы хотите вырастить гармоничную личность, то займите малыша музыкой и лёгкой физкультурой: первая развивает чувство ритма и образное мышление, вторая помогает лучше контролировать тело и чувствовать пространство. А чтобы во внутренний мир дитя пришли фантазии, читайте ему вслух — причём не только сказки, но и стихи. Вспомните старую добрую классику советского периода — Маршака, Михалкова и Чуковского, где есть темпоритм, простая конструкция языковых формул и очень лёгкие рифмы. А ещё у этих поэтов очень образные и эмоциональные стихи, которые обязательно дадут толчок к развитию фантазии и эмоционального интеллекта ребёнка. Ну как же это хорошо у Корнея Ивановича: «У канавы две козявки / Продают ежам булавки»!
Наталья Ганина советует родителям малышей создать вокруг них интерактивную, но безопасную среду. Начавший ползать, а потом и ходить ребёнок в своём желании «хочу всё знать!» будет рассматривать, трогать и пробовать на зуб все окружающие его предметы. А значит, задача родителей — убрать на это время из зоны досягаемости всё, что может причинить ему вред, но оставить простор для исследований. Заклеиваем все розетки, убираем колюще-режущие предметы, но не оставляем вокруг ребёнка стерильную зону. Дом не должен быть для вашего малыша совершенно безопасным: неопасные падения при попытках встать на ножки, набивание синяков и шишек тоже входят в личный эмпирический опыт и необходимы для формирования причинно-следственных связей.
Кстати, ещё одну опасность для развития детского мозга представляет избыток игрушек. Чем больше объектов для восприятия (игрушек), тем больше информации попадает в мозг, и тем больше он истощается. Игрушки должны выполнять свою функциональную роль, они должны помогать ребёнку познать этот мир через воображение и эксперименты, а не загромождать его личное пространство. Понятное дело, что большинство родителей, скупая для своего чада самые дорогие игрушки в магазинах, компенсируют какие-то свои «звоночки из детства», но лучше собирайте свои взрослые коллекции — это для вашего малыша полезнее. Что касается игрушек, то лучше всего познавать мир с помощью старых добрых кубиков и больших блочных конструкторов, которым ребёнок найдёт много способов применения. Если ребёнка не ограждать от мира и не ограничивать его пространство, он сам познает законы мира. А поэтому вопрос сохранения здоровья мозга — не только медицинский, но еще и педагогический. Гормон удовольствия дофамин вырабатывается при достижении поставленных целей, в том числе при освоении новых навыков, а потому ставить цели и достигать их — именно то, чему нужно учить детей с малолетства, считает невролог.
— Чтобы понять проблему и правильно её решить, нужно понимать её целиком, — подводит итоги Наталья Ганина. — Современная медицина разделена и раздроблена на множество специализаций и специальностей, в том числе возрастных: вот это — детские специалисты, а это — взрослые, и между ними часто нет контакта, особенно если говорить о раннем детстве и о гериатрическом состоянии. Но если мы хотим решить проблему сохранения здоровья мозга, то нужен системный взгляд, нужно понимать её целиком. Сейчас много говорят о том, что чтобы мозг не старел, его нужно обучать новому опыту. И это должно быть заложено с детства. Но если человек никогда в жизни ничему не учился, как вы думаете, в 60 лет у него будет интерес что-то делать? У него нет опыта достижения чего-то, вкладывания своих собственных сил в развитие. Я боюсь, что поколение пользователей, которое сейчас растёт, вообще останется в своём виртуальном мире. Эта повсеместная виртуальность убивает детский мозг.
ТОП-5 способов развития детского мозга
1. Будьте отзывчивым родителем. Главный фактор в развитии ребёнка — присутствие взрослого, который чутко реагирует на его потребности и эмоции. Смеёмся вместе!
2. Распорядок дня. Он помогает младенцам развить когнитивное понимание и глубокое чувство безопасности.
3. Не мешайте ребёнку играть. Младенцы всегда хватаются за предметы, машут ножками-ручками и издают разные звуки — так они входят в контакт с миром. Облегчаем им процесс, но не прерываем.
4. Малыши лучше учатся, общаясь. Самая важная для них работа — это развитие способности к доверию и близости. Будьте для них самой безопасной базой.
5. Интеллект растёт от вовлечённости и открытий. Пойте песни, танцуйте вместе, делайте весёлый массаж и не запрещайте вытаскивать кастрюли из кухонного шкафа.
Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА
Читайте также:
Кто сказал «мяу»?
Почему на квадроберов объявлена охота и что делать родителям, если их ребёнок считает себя «кошечкой»?
Это детям не игрушки!
Как распознать первые симптомы игровой зависимости у ребёнка и помочь ему? Советы эксперта.