Найти в Дзене
Spbdnevnik.ru

Диетолог Жаровская рассказала, почему многих тянет на соленые снеки

Как бороться с тягой к соленым снекам, в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Татьяна Жаровская.

По словам специалиста, соль сама по себе раздражает вкусовые рецепторы, усиливает вкус, усиливает секрецию желудочного сока и повышает аппетит. А хруст еще и психологически помогает вырабатывать гормоны радости.

Кроме этого, на соленые снеки тянет людей, имеющих проблемы с почками и надпочечниками, продолжила врач. Врач уточнила, что излишне соленые продукты могут провоцировать развитие ряда заболеваний.

«Соль задерживает жидкость в организме, может способствовать повышению артериального давления, особенно если есть предрасположенность к гипертонической болезни. Кроме этого, избыточно соленые снеки могут приводить к отечности в межклеточном пространстве организма и способствовать набору массы тела. Соль не особо полезна пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с гастритом повышенной кислотности, поскольку соленая пища усиливает секрецию желудочного сока. Есть ряд исследований, что избыток соли в рационе может быть фактором развития такого заболевания, как рак желудка», – предупредила Жаровская.

Диетолог дала рекомендации, как избавиться от тяги к соленым снекам. Во-первых, это работа со стрессом, поскольку пока стресс не уходит из жизни, людей будет тянуть на соленую пищу. Лучше получать удовольствие от каких-то других вещей, например найти интересное хобби. Как вариант, можно заменить соленые снеки на вкусный овощ – морковку или кисло-сладкое яблоко. Сейчас также есть такой безопасный фастфуд, как льняные или свекольные чипсы из натуральных ингредиентов – овощей, зерен, семян. Другой вариант – обследовать надпочечники и почки, чтобы исключить патологии.

Ранее ученые
выяснили, что употребление красного мяса повышает риск развития диабета.