Найти тему

5 Засекреченных проектов СССР

5 засекреченных советских проектов, которые и сегодня держат в тайне

Советские инженеры десятилетиями работали над проектами, которые были строго засекречены, и о многих из них до сих пор ходят легенды. Время обязывало: страна находилась в состоянии холодной войны, которая, как ждали, могла перерасти в Третью мировую. Именно поэтому была гонка вооружений, а с ней стремление стать первыми в освоении космоса. Постоянно появлялись проекты, которые могли помочь взять первенство в холодной войне. И над многими из этих проектов работали в такой строжайшей секретности, что и сегодня о них практически ничего неизвестно.

Так как люди начали осваивать космос, в 1960-х годах стали разрабатывать космические истребители. Да-да, прямо как в «Звездных войнах»: вдруг сражения переместятся в космическое пространство. В частности, в СССР разрабатывался на протяжении многих лет проект «Спираль», и даже было построено несколько макетов космических лайнеров.

МиГ-105.11, тот самый истребитель из проекта «Спираль», который успешно прошел наземные испытания, но в космос так его и не запустили
МиГ-105.11, тот самый истребитель из проекта «Спираль», который успешно прошел наземные испытания, но в космос так его и не запустили

Истребители должны были совмещать в себе ракетоплан, космический летательный аппарат и самолет, который бы в идеале мог управляться как автопилотом, так и настоящим летчиком. В случае чего этот корабль должен был в кратчайшее время подняться в космос и осуществить бомбардировку врага буквально за несколько минут.

Проект все же свернули, вероятно, из-за более успешного ― космических кораблей «Буран», которые должны были летать в космос много раз, да еще и с экипажем. Кстати, эти корабли еще несколько лет назад хранились в старом ангаре посреди степей Казахстана, и на них случайно наткнулся блогер.

Над проектом «Омега» работали больше десяти лет, и он тоже оказался весьма успешным. Главной его целью было создать танк, но не с простой пушкой, а с углекислотным лазером, который, кстати, и в наши дни считается самым мощным лазером.

Выглядит устрашающе, правда?
Выглядит устрашающе, правда?

Выглядит устрашающе, правда?

Такое оружие способно уничтожить врага как в воздухе, так и на земле, независимо от расстояния: достаточно нажать лишь кнопку. Была даже определена необходимая мощь для проекта «Омега»: 9 МДж, что в миллионы раз мощнее обычной лазерной указки.

Звучит как сюжет фантастического фильма, но советский ученый Бернард Кажинский действительно изучал телепатию и биологические радиосвязи. Более того, о его открытиях ходили легенды. Например, в кулуарах обсуждалось, что Кажинскому удалось изобрести радио, которое может подавать сигналы мозгу и управлять им.

Кажинский во время испытаний
Кажинский во время испытаний

Выглядит устрашающе, правда?

В общем-то беседы эти были отчасти правдивы: Кажинский, действительно, создал оборудование, которое могло усилить некоторые импульсы мозга. И он даже проводил несколько испытаний на собаках, внушая им различные команды с помощью радиосигнала. Увы, эксперименты потерпели крах: животные после таких испытаний теряли контроль над своей психикой. Так что проект свернули.

Все знают, что в схватке за освоение космоса победила ничья: СССР первым отправил человека на орбиту, а США первыми высадились на Луне. Конечно, такое развитие космических технологий не могло не породить проекты по колонизации небесных тел. В первую очередь, хотели построить колонии на Луне, а затем и на Марсе. Такие инновационные идеи выдвигало Первое конструкторское бюро.

Советские коллекционные марки, которые запечатлели первый луноход, первую высадку человека в космос, а также фантазии на тему высадки человека на Марсе
Советские коллекционные марки, которые запечатлели первый луноход, первую высадку человека в космос, а также фантазии на тему высадки человека на Марсе

Например, в 1960-х годах разрабатывался проект «Звезда», и он был очень детально проработан: на Луне должна была появиться советская база. По задумке инженеров, она должна была работать автономно, однако в ней предполагались обитаемые модули.

Был в проектах и танк, который умел летать. Над таким оружием работал ученый Олег Антонов. Во время Великой Отечественной войны авиаконструктор предлагал сделать гибрид танка и самолета, который мог бы прилететь по воздуху на поле боя.

Проект Антонова выглядел так
Проект Антонова выглядел так

Инженер отталкивался от Т-60, именно его он планировал модернизировать, добавив крылья. Танк должен был «привозить» по воздуху лайнер прямо к полю боя, затем танк должен был отцепиться и спланировать прямо на поле к врагу. Но все тесты провалились: оказалось, что даже самый большой самолет не мог обеспечить стабильный полет с конструкцией Антонова.