Найти в Дзене
Юлия А

Деревня, огурцы и герцогское письмо - О. Иконникова "Огуречный бизнес попаданки"

Дать еще один шанс автору в этот раз меня уговорили название истории и ее аннотация. Уж больно забавными показались (мое странное чувство юмора только что вошло в комнату). Прежде я пыталась знакомиться с произведениями Ольги Иконниковой, но не сошлось. И сюжет мне показался банальным, и стиль изложения. А тут про огурцы – ну как пройти мимо? Анекдот про объявление до сих пор – один из моих любимых (потому что единственный, который помню, ага) – вызывает улыбку. «Сажаю огурцы, удобряю огурцы, поливаю огурцы, собираю огурцы, солю огурцы… НЕНАВИЖУ огурцы!»

В общем, поняли мое настроение на начало текста, да?!

Над изображением фона постаралась нейросеть
Над изображением фона постаралась нейросеть

Главная героиня занимается консервацией в кухне студенческой общаги, когда подруга предлагает ей спуститься на этаж ниже, чтобы пригласить к столу жениха. Лара идет, стучится в комнату, открывает дверь и сталкивается нос к носу с полуголой девицей – фактом измены. У главной героини случается сердечный приступ – Лара умирает на месте. Чтобы очухаться в новом мире в теле младшей дочери семьи Ревиаль – Лорейн.

Здесь разворачивается новая трагедия. После смерти отца, старший брат с женой – один из двух сыновей-наследователей имущества и титула – решает сослать свою мать-крестьянку в принадлежащий ей дом в деревне. Вслед за ней, туда же, отправляет и двух младших сестер – Гертруду и Лорейн. Гертруда – вдова с тремя детьми, Лорейн – бесприданница. Отказав родственницам даже в нормальном сборе вещей, которые по факту теперь все принадлежат ему, мужчина снаряжает карету и выпинывает женщин за дверь в необустроенное жилище в соседнее герцогство. Без содержания, естественно.

Истории «Огуречный бизнес попаданки» предстоит развиваться в бытовом ключе. Лорейн возьмется за обустройство дома и хозяйства с охотой и придумает, как заработать на жизнь, применив свои знания о консервации и выращивании огурцов из прошлой жизни. Ей придется совершить кулинарную мини-революцию, потому что прежде до нее к огурцам все относились скептически – сорное дикое растение с горькими плодами. Их даже коровы не едят!

Попутно Лорейн познакомится с попавшим в беду герцогом Клермоном – главным героем и владетелем поместья по соседству. Мужчина увяз в ненужной ему помолвке, хотя поначалу этого не осознает, и вляпался в госизмену – косвенно, не по своей воле, но так как главный герой – верный подданный короля, то никак он не мог пройти мимо и не разобраться. Где-то в перерыве между заключением в тюрьме и поездками к королю для приватных бесед мужчина влюбляется в Лорейн черт его знает за что.

Книга «Огуречный бизнес попаданки» оставила у меня после себя однозначное впечатление – Ольгу Иконникову в руки больше не брать. И не потому, что автор так плоха, а сюжет столь абсурден. Увы, пока читала, я легко представляла, чем могла бы понравиться кому другому эта история. Однако при этом мне самой книга не пришлась по душе. Видимо Ольга Иконникова – второй за этот месяц не мой автор!

Ожидала я от бытового фэнтези про огурцы огромного и подробного раскрытия темы огурцов – согласитесь, заработок состояния главной героиней с помощью огуречного бизнеса – идея, ради которой, даже если не захочешь, но поинтересуешься текстом и хотя бы пролистаешь сюжет. Даже если он будет подыгрывать героям и гнуться только в нужные и удобные им стороны – все равно, о столь абсурдном способе завоевать мир я еще в книгах не слышала (огуречный бизнес в моих глазах уступил по оригинальности только Пинки и Брейну). Однако реализация в тексте получилась скромной. Приходит главная героиня к огуречному бизнесу сильно не сразу, развивает его не очень глубоко, отказывается от занятия Лора еще быстрее – якобы делегирует производство, но сразу понимаешь – быть герцогиней главной героине важнее. Пусть заявляет она обратное. Но кто из нас не встречал главных героинь фэнтези, которые утверждали одно, а делали противоположное?!

Главный герой меня тоже не впечатлил. Столь наивных и незамутненных реальностью герцогов я мало встречала в своем книжном опыте. Клермон пытался казаться взрослым, состоявшимся и рассудительным, однако, когда, открыв рот, сидел и слушал вольный пересказ законов начальником гарнизона – графом – нивелировал все впечатление о себе. Не могла я прежде представить адекватного героя, не повесу – наследника титула – который в законах не разбирался бы, потому что… не соизволил их изучить, что ль?

Вообще, общая розовостеклость сюжета меня сразила наповал. Адекватный герцог с незнанием законов, государственный рэкет куска территории на основе какой-то старинной частной писульки, странный суд – который самый честный суд в мире настолько, что все предписания, которые он вынесет, обязательны всеми к исполнению. Как-то вот не поверилось мне в существование такого мира – будто в сказку попала, где все добрые и честные. Даже злодеи. Добрые, честные и такие же незамутненные интриганством. Ну, потому что даже их обман в книге шит белыми нитками. Ей богу, лучше бы автор сосредоточилась от начала и до конца на огурцах!

Кукольной получилась история – чересчур сладенькой, аж зубы у меня свело. Старшая сестра бросила троих детей, чтобы отправиться к любовнику в столицу содержанкой, Лорейн только забеспокоилась о ее безопасности. Старший брат несчсиленное количество раз оскорбил, не стоило даже попытаться поставить его на место, вместо этого – стоять и внимать с открытым ртом. А мне, как минимум, хотелось справедливого воздаяния по заслугам.

Любовная линия тоже взялась из воздуха. В какой-то момент Клермон предложил Лорейн пожениться, в какой-то - осознал свои чувства к ней. Главная героиня и рада. Я, когда прочитала, едва не поперхнулась. Потому что в первую встречу мужчина принял Лорейн за девицу легкого поведения, кинул ей под ноги деньгу – мол, ну и что, что мой друг только что хотел тебя изнасиловать, хватит тут портить своим видом интерьер, поди прочь! Вот как после такого девушка с достоинством могла даже позволить герою озвучить предложение? А он ведь даже не извинился за первую встречу прежде. Впрочем, не извинился он и после, и даже в эпилоге – когда у пары родился ребенок.

Кстати, еще Лорейн сумела подружиться с несостоявшимся насильником. Как вам? Он извинился, она простила. Пыталась, конечно, поначалу держаться от мужчины подальше, но, когда он кинулся ее защитить от злодея, окончательно растрогалась. Я вообще, осуждаю, если что! Мухи отдельно, котлеты отдельно. За то, что спас – спасибо! За то, что пытался изнасиловать – вечное порицание! Автору видимо захотелось добавить в сюжет неоднозначности этим поворотом, вот только, на мой вкус, промахнулась она.

Ольгу Герр с ее «Желанной» (про нее можно прочитать здесь) я тоже раскритиковала за многое. При этом, однако, дальше мне автора захотелось продолжить читать. Ольгу Иконникову я тоже попесочила – за наивность, нераскрытие сюжета, любовную линию за красивые глаза и т.п. – но, на мой вкус, получилось несильно и необидно. Вот только читать дальше я ее не настроена. При всех недостатках «Желанной», книга вышла яркой и запоминающейся, а история про огурцы - наоборот – тухлой.

Когда писала о том, что понимаю, почему книга «Огуречный бизнес попаданки» может понравиться, не шутила. Кому-то действительно зайдет сладкость автора. Например, тому, кому придутся по душе совместный первый балл главной пары, дорогие платья в качестве ухаживания, огромный особняк со слугами и заверения, что главной героине теперь не нужно работать, потому что главный герой как муж ее всем обеспечит. Книга влюбит в себя тех, кому не нужны подробности ковыряния в земле – разработка состава удобрений и борьба с вредителями ради защиты урожая. А ведь еще в сюжете проблемы прокисшей партии консервации могли случиться, и делать что-то с этим надо было бы. Но не случились. Все розово, сладко, в красивой обложке стиля модного журнала про сад и огород.

Кому нужна сказка – добро пожаловать! Кто хочет качественного бытового фэнтези и пронзительной любовной линии – проходите мимо! Моя оценка средняя. На полку – «Прочитала, и ладно!». Всем Бряк!

Моя оценка книге: 3,5 (из 5) балла