Найти в Дзене

Благозвучные цифры на завтрак

Становится всё более очевидно, что в Минэкономразвития трудятся профессионалы и оптимисты. Потому что по их информации инфляция в России на 19 августа в годовом выражении составила 9,04% против 9,07% неделей ранее. Во всяком случае, именно такие цифры приведены в обзоре Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации». Как отмечает министерство, в сегменте продовольственных товаров цены не изменились, а дефляция на плодоовощную продукцию ускорилась – на фоне снижения цен на овощи «борщевого набора». По оценке министерства, в сегменте непродовольственных товаров цены выросли на 0,14%, на услуги – снизились на 0,07%. В июне министр экономического развития Максим Решетников говорил, что прогноз текущей оценки инфляции находится в диапазоне прогноза Центробанка – 6,5-7%. Согласитесь, что отчётные цифры выглядят достаточно благозвучно. Вот только к ним можно добавить несколько оговорок, так как они скорее напоминают салют во время похорон.

Но тут и к месту, и ко времени подоспели декларативные результаты от Росстата, который в свою очередь проинформировал, что за первую половину текущего года рост зарплат в стране составил 10,1%. Думаете, что Росстат привычно выдаёт такие цифры, которые бы удовлетворяли запросы чиновников? Вполне возможно, как и вероятно то, что сами сотрудники Росстата вошли в число тех счастливчиков, у которых наметилась динамика в росте зарплат. Что ж, тогда порадуемся за Росстат. Также заявлено, что инфляция в России составляет 10,3%, что несколько выше прогнозов Минэкономразвития и ЦБ. Хотя магазинные ценники готовы поспорить с прогнозами специалистов, которые работают не только в Минэкономразвития, Росстате, но и в любом другом министерстве или ведомстве. Кроме того, ни в одном из обзоров ничего не сказано о 40 миллионах пенсионеров, что вполне объяснимо. Пенсионеры сразу и безнадёжно испортят любую обнадёживающую статистику. Между тем, «борщевые наборы», на которые привыкли ссылаться наши чиновники, становятся всё дороже. Один только картофель с начала года прибавил в цене почти 90%. И если сетевые магазины в прошлом году картофель предлагали по стоимости 13-15 рублей за килограмм, то сейчас – от 40 рублей и выше. Трудно рассмотреть снижение цен даже в одном конкретном примере. «Подросли», естественно, цены на лук и морковь. А это, на секундочку, продукты первой необходимости для большей части населения. Чиновники, конечно же, могут нам посоветовать питаться исключительно пирожными, вместо хлеба, но мы хорошо помним, чем подобные советы заканчиваются.

Красивые цифры, которые плодятся в различных ведомствах, не способны разрешить накопившихся проблем в нашей стране, снизить количество больных и бедных, или повысить благополучие многодетных семей. Они не могут снизить количество людей, которые разрываются между нуждой и необходимостью, увеличить число бюджетных мест в вузах страны, разрешить целый ворох проблем с мигрантами. Мы уже привыкли к тому, что есть благозвучные цифры в отчётах и застарелые проблемы в реальности, которые как бы существуют, но почему-то не пересекаются. Потому что существуют сами по себе.