Найти в Дзене

О названиях деревень «Дрюцково» и «Сырцевка».

Дрюцково — деревня в Бежецком районе Тверской области, входит в состав Лаптихинского сельского поселения. 

Как писал Л. Н. Гумилев в своем стихотворении: 

«Монголы дикие сокрылись, 

Как исчезает ночи тень, 

И в нашем крае появились 

Дрюцково, Бежецы, Узмень». 

Однако это исторически неверно! Не более, чем поэтическая метафора, все перечисленные поселения уже были в XII в. Археологи датируют селище Дрюцково, как уже существующее в XIII – XIV вв., а сопочно-курганный могильник, датируется XI - XII вв. Следовательно Дрюцково относится к числу древнейших поселений Бежецкого Верха, которые были основаны ильменскими словенами еще в домонгольское время. Как уже говорилось, Батыево нашествие не затронуло бежецких земель, но в 1272 г. монголы все же побывали в «бежецких волостях». По мнению археолога Ислановой И. В. древнее поселение на месте нынешнего Дрюцково было уничтожено совместным войском тверского князя Святослава Ярославича (старший брат Михаила Ярославича) и монгольскими отрядами. Однако затем поселение все же возродилось и стало одним из социально-экономических центров Бежецкого Верха еще в XV в.

Карта Менде
Карта Менде

Но постепенно его значение падало. Тем более, вплоть до начала ХХ дорога, соединяющая Тверь и Бежецк, не была основным трактом. Как писали в XIX в.: «Дорога из Твери в Бежецк служит для прямого сообщения между этими городами. Проезд по ней незначительный, обозов почти вовсе не ходит. … По этой дороге проходил обыкновенно в Тверь квартировавший в Бежецком уезде уланский полк». Главный почтовый тракт, соединявший Бежецк с Москвой и Тверью, проходил через Кашин. Вплоть до реформы 1861 г. село числилось среди владельческих и принадлежало двум дворянским фамилиям Лихачевым и Бырдиным. 

Деревянная церковь Рождества Богородицы
Деревянная церковь Рождества Богородицы

Что касается названия, то версий существует много. Например, по мнению В. Воробьева название происходит от слова «дрюк (дрючок)» в значении жердина, слега, худой, т.е. якобы по имени основателя с таким прозвищем. Ю. Смирнов выдвигал более странную версию, взяв почему-то за основу диалектное слово, зафиксированное в Симбирской губернии, - «дрюк» - лентяй, добавляя, «как мы видим русский народ не выдумывал красивых слов - чем отличился, тем и назван». 

Конечно все эти версии неверны. На самом деле название села происходит по фамилии его владельца в XVI в. Таковым являлся нязь Федор Семенович Друцкий, воевода и наместник во времена Ивана IV Васильевича Грозного. В писцовых книгах того времени читаем: «В том же Городецком стану на реки на Мологи во княжем Федорове поместье Друцкого церковь приходная Рождество Христова да придел Рождество Иоанна Предотечи А в приходе у тое церкви княж Федорова село Друтцкого Болшен .. И всего ныне живущего у тое церкви в приходе то село Болшегин да 15 деревнь ….». 

Из этого текста видно, что наименование «поместье Друцкого» перешло затем и на село, чье первоначальное название было «Болшен»(Болшегин). Очевидно после Смуты и запустения, во второй половине XVII в. возрожденное село уже называлось, как это видно по документам, уже Дрюцково. Сама фамилия Друцких происходит от наследственного владения – княжества Друцкого, центром которого был город Друцк (сейчас агрогородок в Толочинском районе Витебской области в Беларуси). Друцкие являлись западно-русской ветвью Рюриковичей, которая разделилась на различные ветви - Друцкие-Любецкие, Друцкие-Соколинские, Друцкие-Озерецкие и др. Многие Друцкие перешли на службу в Московское государство. Владельцы села Дрюцково происходили от Друцких-Гольцовских. 

 Название г. Друцк произошло в свою очередь от речки Друть, на которой он стоит. Как считают филологи, этот гидроним балтского происхождения от «drъjǫt-« «спешащий, бегущий», или от «drūtas» - «сильный, большой, крепкий». Отметим, что написание княжеской фамилии в документах варьировалось и писалось как Дрюцкий, так и Друцкий. Например в «Литовской метрике» читаем «выдержавши оный замок Дрюцкий полтора года», а в «Разрядной книге» времен Грозного «да князю Андрею княж Дмитрееву сыну Дрюцкого». Аналогичное название сохранилось и в Смоленской области – поселение Дрюцк, где была усадьбаДруцких-Соколинских. 

Сырцевка — деревня в Бежецком районе Тверской области. Входит в состав Лаптихинского сельского поселения. 

Карта Менде
Карта Менде

С названием – Сырцевка проще. Поселение это сравнительно молодое. Смирнов полагал, что от слова «сырец» - невозделанная кожа и т.д., типа носил основатель кожемяка. Но это в корне неверно. В «Списке населенных мест Тверской губернии 1859 г.» указаны казенные «Постоялые дворы на Тверском тракте, при реке Сырцевке» (5 дворов, 19 жителей). Их этих дворов и образовалась Сырцевка, которая уже в конце XIX в числится как сельцо Скорыневской волости. Своему названию, поселение обязано небольшой речке – Сырцевка (в Планах Генерального межевания –руч. Сырцов), название происходит, от слова «сырой» » и связано с тем, что ручей протекает по сырой заболоченной низине. Постоялые дворы на речке Сырцевка стали уже деревней Сырцевкой. 

Надо сказать, что постоялые дворы пользовались «нехорошей славой». По рассказам некоторых местных жителей, которые ссылались на воспоминания старожилов, там был «кабак на большой дороге, куда добрым людям лучше не заходить», поскольку там нередко случались убийства и разбои. Опасное было место….