Найти в Дзене

Глава УК «ПЖКХ» Чекашов: Если ребенка научить сортировке, он сохранит эту привычку на всю жизнь

Юные казанцы попробовали себя в роли сотрудников сортировочной станции и водителей мусоровоза на экостанции УК «ПЖКХ». Рассказываем, чему можно там научиться.

Вот уже несколько месяцев в детском городе профессий KIDSPACE на стадионе «Ак Барс Арена» работает экостанция УК «ПЖКХ». С начала открытия, которое произошло в апреле, в роли сотрудников компании попробовали себя 14 486 детей. Очередными посетителями станции стали дети бойцов СВО.
— Я как папа четырех детей считаю, что дети — это основные амбассадоры в изменении поведения взрослых. Если их с маленького возраста научить сортировке и умеренному потреблению, то ребенок не только сохранит эту привычку на всю жизнь, но и вовлечет своих родителей. Я считаю, что важно давать это с малых лет. Тогда нас, безусловно, ждет успех, — подчеркнул глава УК «ПЖКХ»
Евгений Чекашов.

С его слов, сегодня вопрос сортировки отходов встал особенно остро. Причиной тому послужил кратный рост количества вывозимого из домов Казани мусора. В начале 2000-х Казань генерировала порядка 500 тонн отходов ежедневно. Сейчас эта цифра увеличилась до 1,5 тысячи тонн.
По словам Чекашова, помимо увеличения числа жителей есть и другая причина роста объема отходов. Горожане забыли, что такое умеренное потребление. Пищевые продукты составляют 40% от всего вывезенного мусора.
— Есть некая абсурдность. Человек, зарабатывая ежедневным трудом, берет намного больше продуктов, чем может потребить. Соответственно, все уходит на полигон. Могу сказать, что ежегодно на полигоне оказывается примерно 260 тысяч тонн продуктов. Это огромный объем, — обратил внимание директор УК «ПЖКХ».

-3

Свою лепту вносит и упаковка от купленной казанцами продукции. В пример руководитель регоператора приводит заказы с маркетплейсов, когда покупателю приходит товар, замотанный в пленку, вложенный в коробку, которая, в свою очередь, тоже обмотана еще одним слоем обертки.
Особенно на мусорных полигонах страдает стекло, ведь оно совсем не разлагается. Однако ему можно дать вторую жизнь, сдав на переработку. По словам Евгения Чекашова, УК «ПЖКХ» активно сотрудничает с Нижегородским стекольным заводом, который, в свою очередь, из переработанного стекла производит лобовые стекла для машин.
— Есть шанс почти всему дать вторую жизнь. Поэтому очень важно заниматься сортировкой отходов. Еще раз напоминаю про желтые сетки, куда можно складывать пластик, бумагу, стекло, металл и тетрапаки, — сказал собеседник.
Благодаря сортировке мусора 3 284 тонны, или 1 850 баков отходов не попало на полигон ТБО за первую половину 2024 года.

-4

К слову, на экостанции у детей есть шанс приобрести навык сортировки мусора. Сама станция выглядит как настоящее рабочее место сотрудника сортировочного цеха. С единственной особенностью — она полностью адаптирована для детей, то есть безопасна и комфортна для их роста и возможностей.
— Честно, я в первый раз тут. По глазам ребенка вижу, что ему интересно. Хотя его трудно чем-то заинтересовать. Мне и самой любопытно за всем наблюдать, — поделилась впечатлениями мама одного из детей
Чулпан.

-5

— Я считаю, что важно заботиться об экологии. Мы же ее и загрязняем. В семье мы сортируем мусор, — рассказала Альбина.

-6

Одна «рабочая смена», которая длится примерно полчаса, позволяет детям узнать, какие виды отходов существуют: перерабатываемые и неперерабатываемые, пищевые и бытовые. Среди них пластик, картон, упаковка типа «Тетрапак» и стекло.
Чтобы дети могли полностью погрузиться в трудовую деятельность, для них предусмотрена специальная детская униформа. Всё как в настоящей взрослой жизни.