Намедни попался мне один ролик, по-моему, на Ютубе, который в последнее время обычно разочаровывает из-за торможения. Заголовок был цепляющим: "если бы по телевизору и сейчас показывали такую рекламу, я бы снова начал его включать". Любопытно? Вполне.
Включила, поностальгировать не смогла, честно скажу - не помню такой рекламы, но стала интересна сама история, описанная в ролике. Хочу поделиться ею с вами. В комментариях, к слову, мужчины соревнуются в остроумии на тему "Вот были ж раньше верные женщины, не то что сейчас".
Красивая легенда
Шел 1140 год. Король Конрад III осадил замок герцога Вельфа Баварского – Вайнсберг на юго-западе Германии.
Крепость герцога держалась из последних их сил, но в конце концов пала. Разгневанный упорством осажденных, король поклялся казнить все мужское население, а замок сжечь.
Но к женщинам осажденной крепости король решил проявить милость и разрешил им уйти, но с одним условием: взять можно будет только то, что они смогут унести на себе.
Когда же настало утро и открылись ворота, взору пораженного короля предстала вереница выходящих из крепости женщин, каждая из которых несла на плечах… своего израненного супруга. Мужественные дамы отказались от теплых вещей, драгоценностей, еды и взвалили на плечи самое дорогое – своих обреченных на смерть мужчин.
Это скорбное и одновременно величественное шествие возглавляла юная герцогиня Гвельфская.
Суровый завоеватель так проникся этим невероятным подвигом женской верности, что на глазах его появились слезы, и растроганный самоотверженностью дам, он оставил в живых всех без исключения и не тронул замок.
Так гласит «Кёльнская королевская хроника» от 1170 года.
Историческая справка
В середине XII века молодую Европу раздирали междоусобные войны. Сменяли друг друга короли и самозванцы, возвышались и повергались в прах династии, в крови и пожарах только-только формировались очертания современных государств.
Генрих Вельф не пожелал склониться перед нечестно избранным королем Конрадом, в результате чего между ними разразилась война. Правда, сам герцог не успел как следует в ней поучаствовать, поскольку неожиданно умер, и у него остался 11-летний сын - Генрих Лев. А знамя герцогов Вельфов поднял его дядя Фридрих, младший брат покойного Генриха Гордого.
К сожалению, Фридрих Вельф был не чета своему старшему брату и не сумел отбить армию короля. Конрад III сначала разбил войско Фридриха, а затем атаковал родовой замок Вельфов – Вайнсберг.
Не секрет, что по законам войны побежденная крепость отдавалась на разграбление, а ее жители – на поругание неприятелю. Но Конрад решил сделать широкий жест и объявил, что все мужчины замка будут приговорены к смерти за сопротивление законной власти, а вот к женщинам будет проявлена милость – они могут покинуть крепость, взяв с собой только самое ценное.
И далее произошло то, что описано в легенде – сгибаясь под непосильной ношей, женщины медленно тащили на себе своих мужей, братьев и отцов, обреченных на верную смерть.
Кто же в этой истории «юная герцогиня Гвельфская», которая отважно возглавляла шествие женщин?
Дело в том, что «Гвельфы» - это не что иное, как прочтении благородной фамилии Вельфов на итальянский манер. Так что герцогиней Гфельфской могла быть любая дама из рода Вельфов.
В 1140 году герцогинь Баварских из династии Вельфов было две. Одна – Гертруда Суплинбургская, двадцатипятилетняя вдова Генриха Гордого, мать юного Генриха Льва и единственная дочь того самого императора Лотаря II. Вторая – Ута фон Шауэнбург, жена Фридриха Вельфа VI и дочь Готфрида Кальфского.
В осажденном Вайнсберге Уты не было – она только что родила сына, будущего Вельфа VII, герцога Тосканы, и находилась дома. А вот ее муж, Вельф VI, был регентом своего юного племянника, поэтому защищал в Вайнсберге вдову и ребенка своего умершего старшего брата.
Получается, что героическая герцогиня Гертруда выносила на своих плечах не мужа, а деверя – Фридриха Вельфа VI, который спасал ее и ее сына.
Современный мир
События, происшедшие под Вайнсбергом, официально вошли в немецкую историю. В настоящее время от крепости остались только величественные развалины, которые получили в народе название «Вайбертрой» («Женская верность» или «Верные Вайнбергские жены».
Город бережно хранит память об этом древнем событии: на его логотипе изображён силуэт женщины, несущей на своих плечах мужчину, и написано «Weinsberd – Treue Weiber, Reben unb Romantik», что значит «Вайнсберг – верные женщины, лозы и романтика».
А возле городской ратуши стоит памятник жительницам Вайнсберга, спасших своих израненных близких.
Среди руин замка, сохранившихся до нашего времени, проходят театрализованные фестивали и ролевые представления, воссоздающие события того далёкого прошлого.
Ну а мы получили ролик «Конрад III» - реклама Банка Империал, снятый кстати не абы кем, а Тимуром Бекмамбетовым.